КлавишныеЗвук.модуль/ тон-генераторМодульная системаБас, драм, перкуссияДр.инструментыDJПрограммыСэмплеры
ЭлектрогитарыПедали, процессорыУсилителиТюнеры, метрономы

Американский бренд Ensoniq был основан в 1982 году в Малверне. Его движущей силой стали бывшие инженеры компании по производству микросхем MOS Technology: Роберт Яннес, Брюс Крокетт и Аль Шарпантье. Яннес, работая в компании, был также известен как дизайнер SID-чипа для домашнего компьютера Commodore 64. Именно на базе использования звуковых чипов была в дальнейшем построена и спроектирована вся продукция корпорации Ensoniq, включающая синтезаторы и сэмплеры. История популярной в 80-х и 90-х компании началась с выпуска программной драм-машины для ПК, а в будущем Ensoniq стала успешной, благодаря сериям синтезаторов SQ, ESQ, сэмплеров EPS и ASR.

Инструменты бренда включают встроенные секвенсоры и имеют выдающиеся характеристики настоящих рабочих станций. Большое внимание уделяется также встроенным эффект-процессорам.

Первая выпущенная сэмплер-клавиатура Mirage в 1985 стала настоящим бестселлером на рынке электромузыкальных инструментов, благодаря своей функциональности и доступности ($1500). Инструмент включил три версии клавиатур: клавиатуру spongy-feeling с чувствительностью, вторую более взвешенную версию и последнюю с уменьшенными габаритами. 8-битный сэмплер с аналоговыми фильтрами и секвенсером на 333 отрезка. В инструменте использовался специально разработанный звуковой чип Ensoniq ES5503 DOC. Интерфейс модели включил небольшой светодиодный дисплей, позволивший упростить работу с настройками. Клавиатура позволяла делить её на две части с выбором зоны деления. Для хранения сэмплов и секвенций использовался 3,5-дюймовый дисковод; на дискетах также хранилась копия операционной системы. Mirage включил функцию Multi-sampling, что позволило ему стать в итоге полифоническим мультитембральным MIDI-инструментом с чувствительной клавиатурой и собственным звуковым движком.

На архитектуре сэмплеров Mirage была в дальнейшем разработана и выпущена новая серия EPS (Ensoniq Performance Sampler) с внедрением усовершенствований и дополнений. Серия позволила занять бренду прочные позиции среди своих конкурентов, таких, как Akai и Casio. 13-битный сэмплер EPS выпускался с 1988 по 1991 в доступном ценовом диапазоне. Серия включила модели EPS-M и EPS 16 Plus. Два процессора под корпусом EPS позволили загружать и воспроизводить до восьми инструментов одновременно. EPS располагал 256 Kword RAM, предлагая экспандеры на 512 Kword и на 1 Mword с интерфейсом SCSI, вскоре позволив собрать память в сумме 2 Mword. Инструмент был очень удобен в живых выступлениях за счёт своих малых габаритов и производительности. MIDI-клавиатура инструмента включила 61 клавишу с эффектом послекасания, она также позволила соединить несколько MIDI-каналов одновременно. Вышедшая в 1990 году версия с 16-битной частотой семплирования, EPS-16 Plus, только укрепила лидирующие позиции компании на рынке.

Далее возможности сэмплеров EPS наследует серия ASR (Advanced Sampling Recorder) в 1992 году, включившая модели ASR-10, ее рэковую версию ASR-10R, ASR X и ASR X Pro в 1998-м.

Клавиатура ASR-10 производилась брендом с 1992 по 1998 и являлась одним из самых сильных и продуктивных сэмплеров на тот момент. Рабочая станция не нуждалась в дополнительных средствах, чтобы обеспечить музыканта всем необходимым: полнообъемный комплекс из 62 программируемых эффектов, профессиональная клавиатура, 16-трековый MIDI секвенсер, функционирующий в стиле Ableton, возможности загрузки во время проигрывания и мощный многослойный синтез. Что касается архитектуры синтеза, то ее сложность роднила ASR-10 скорее с синтезатором, нежели сэмплером: 3 огибающие корректировали сэмпл, 2 фильтра, LFO, 15 источников модуляции. Голоса инструментов можно было создавать и формировать из 8 слоев различных сэмплов. Память можно было увеличивать до 16 Мб. Модели ASR-X и её улучшенная версия ASR X Pro представляют собой сэмплер, синтезатор, секвенсор и модуль эффектов с двумя процессорами. Данная серия позволила установить стандарт на музыкальном рынке для инструментов подобного типа. В 1993 году модель синтезатора Ensoniq TS 10 успешно наследует функции своей предшественницы ASR-10, включая в себя версии с разным количеством клавиш: 61-клавишная, взвешенная 76-клавишная и версия, обладающая эффектом послекасания у модели TS-12.

В 1985 был выпущен мультитембральный синтезатор ESQ-1 с 8-нотной полифонией и динамической 61-клавишной клавиатурой. Несмотря на то, что инструмент предлагает субтрактивный синтез большинства аналоговых синтезаторов, его осцилляторы нельзя назвать ни аналоговыми, ни «цифрового управления», так как сигнал генерировался чипом таблично-волнового синтеза собственного производства Ensoniq (более продвинутым потомком SID чипа Роберта Яннеса). В целом же звуковой поток был аналоговым, включая и резонантные низкочастотные фильтры (CEM 3379, однако с цифровым контролем). ESQ-1 имел 8-трековый MIDI секвенсер и память на 40 пресетов с возможностью дополнительной. ROM насчитывал 32 волноформы, осцилляторы регулировались усилителями с цифровым контролем (DCA), ESQ-1 насчитывал 3 независимых LFO и 3 огибающие, которые могли модулировать любое число параметров. Модульная версия синтезатора ESQ-М 1987 года отличалась отсутствием секвенсора.

Однако успех в области выпуска синтезаторов принесла бренду серия SQ (1987-1989), разработанная на архитектуре ESQ. Она включала модели: SQ-80, SQ-1, SQ-2, SQ-R и её усовершенствованную версию SQ-R plus. Синтезатор SQ-80 предлагал 43 дополнительные волновые формы, улучшенный секвенсер и дисковод для хранения патчей. Уникальный синтез звука инструмента позволил качественно сымитировать эффект реверберации. Клавиатура SQ-80 – предмет запатентованной технологии Keyboard Polypressure с послекасанием и программируемой чувствительностью к скорости нажатия, но отсутствие механических сенсоров вызывало контактные проблемы и износку. SQ-80 отличался удобным меню и доступным управлением, тогда как большинство других брендов погружались в дебри путанных навигационных систем.

Синтезатор Fizmo был разработан в 1998 году. Fizmo использовал цифровую акустическую симуляцию Transwave с 4 Мб ROM, 4 голосами на пресет, 2 осцилляторами на голос, незавсимыми LFO и FX (3 отдельных FX-юнита с 24-битными VLSI эффектами с 41 алгоритмом).

Из-за финансовых трудностей Ensoniq была взята под опеку другой компанией в 1998 году ‒  Creative Technology и была объединена с E-Mu Systems. Как пример данного объединения, на рынке в 2002 году появился новый продукт ‒  клавиатура Ensoniq Halo, версия модуля 2500 серии Proteus от бренда E-Mu.

Ensoniq всегда был известен еще и как изготовитель звуковых карт, поэтому компания не только не зависела от сотрудничества с другими производителями аудио чипов, поставляя на рынок исключительно собственную оригинальную продукцию, но и получала много предложений по разработкам для других брендов, включая Apple.