Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   26.06.2017

1 евро2.1544 бел.руб.
10 злотый5.089 бел.руб.
100 росс.руб.3.2309 бел.руб.
100 укр.гривна7.4078 бел.руб.
1 долл.США1.9284 бел.руб.
Статьи: Корпоративные релизы

Осторожность при покупке квартиры

В настоящее время человека, который ни разу не думал о покупке квартиры, днём с огнём не сыщешь. Но когда дело доходит до реальных действий, начинаешь задумываться о том, какова вероятность того, что тебя, новичка, никто не оставит с носом. Кругом столько «чудовищной» бюрократии, как разобраться? Что и говорить, в мире недвижимости спрос уступает предложению. Таким образом, продать квартиру получается значительно сложнее, нежели купить. Вот тут пора обратится за помощью – к маклерам-«частникам». Основным преимуществом маклеров (посредников при заключении сделок купли-продажи) перед риэлтерской конторой является значительно меньшая стоимость на услуги. Преимущество хоть и решающее, но практически единственное.

Дело в том, что в штате крупной риэлтерской фирмы находятся профессиональные юристы, свободно ориентирующиеся в нормативных актах, законодательстве и пр., а чем может похвастаться маклер-одиночка? Эрудицию и компетентность нанимаемого по его костюму не проверить, поэтому остается уповать на удачу. Из-за чего при проведении сделки могут возникнуть некоторые проблемы. Но даже если сделка прошла «без сучка без задоринки», то облегченно вздыхать еще рано, так как трудности могут возникнуть и после покупки квартиры. Возможно, что только что купленная вами квартира была приватизирована вне соответствия нынешнему законодательству.

До 1994 года приватизировать квартиру было довольно просто: несколько заявлений в ЖЭК требовалось зарегистрировать в Комитете муниципального жилья. И вот можете спокойно распоряжаться вашим персональным жильем. Тогда не учитывали разных тонкостей (временно выписанных граждан, несовершеннолетних детей, прописанных в квартире). Поэтому к квартире, приватизированной до 1994 года стоит отнестись с особой осторожностью. В домовых книгах уточнять следующую информацию:
• есть ли права на жилплощадь у третьих лиц
• кто жил там до Вас
• кто куда уехал после выписки
• кто приватизировал жилье

Слишком опасно оставлять такой серьезный вопрос на «самотёк». Тем более сейчас, когда так много законов решающих проблемы в пользу инвалидов, детей и пенсионеров. А что касается понятия «срок исковой давности», то он истекает в течение трех лет и отсчитывается с… момента «осознания» факта, что Вы обделенный, а вовсе не с момента приватизации недвижимости. Таким образом, риск того, что Вашу собственность отсудят, не пропадет пусть даже и за 15 лет. Подводя итоги, можно сказать, что в таком деле, как покупка квартиры ключевым моментом является выбор риэлтерской фирмы. Среди изобилия различных предприятий обращаться надо в те, которые уже завоевали доверие на рынке недвижимости, а это как правило крупные, богатые компании, которым просто нет смысла из-за одной Вашей квартиры «портить» себе наработанную долгими годами репутацию.

Дата публикации: 22:22 06.09.2010