Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   16.07.2018

1 евро2.2898 бел.руб.
10 злотый5.2962 бел.руб.
100 росс.руб.3.1632 бел.руб.
100 укр.гривна7.5128 бел.руб.
1 долл.США1.9706 бел.руб.
Статьи: Политика

Польский политик объяснил двойные стандарты ЕС

Бывший министр обороны Польши и бывший вице-президент Европарламента Януш Онышкевич признал наличие двойных стандартов во внешней политике ЕС по отношению к различным странам.
"Одни стандарты для стран европейской культуры и другие стандарты для стран других культур. Если бы Беларусь была в Азии или Африке, то и отношение к ней было бы соответствующее", - сказал политик, передает корреспондент Телеграфа.
Онышкевич: санкции не работают, но они нужны
Януш Онышкевич также считает необходимым расширить визовые  санкции против белорусских чиновников, хотя он и признает, что подобные ограничения не работают. "Однако символически визовые санкции имеют большое влияние. Те, кто подпадает под них, хотели бы поехать и на Кипр, и во Францию, но не могут. Конечно, они говорят, что санкции их не задевают. Но что они могут еще сказать?" - отметил собеседник.
При этом бывший вице-президент Европарламента заявил, что нет и единого мнения относительно успешности экономических санкций. "Куба вон 50 лет под экономическими санкциями, но ничего не меняется. Только власти будут объяснять свои провалы в экономике санкциями. Экономические санкции не сработали ни с одной из стран: ни с ЮАР, ни с Зимбабве, разве что частично с Ираном", - считает политик.
Онышкевич: Лукашенко в Европарламенте защищают маргиналы
Говоря об инициативе ЕС "Восточное партнерство", Януш Онышкевич сказал, что эту идею в Европарламенте продвигают в основном представители восточноевропейских стран ЕС, тогда как Испании, например, более интересна Латинская Америка, Франции - Алжир. При этом защищают действующие белорусские власти в ЕП только "маргинальные личности", сказал политик, приведя в пример евродепутата от Латвии.
"Я бы не сказал, что в Брюсселе официальный Минск поддерживает кто-то, кроме посольства", - добавил он.
Онышкевич: заявления Лукашенко - ерунда
Януш Онышкевич также подчеркнул, что сближение Беларуси и ЕС происходит не уровне правительств, но на уровне простых людей. И это, по его словам не нравится президенту Беларуси Александру Лукашенко. В частности, он отметил нежелание главы белорусского государства дать старт малому приграничному движению с Польшей и Литвой, которое хорошо себя зарекомендовало в отношениях ЕС с Украиной и Калининградской областью России.
"Для Лукашенко тяжело на это согласится, так как малым приграничным движением будут охвачены такие города как Гродно и Брест. Люди бы смогли увидеть, что ЕС не лежит в руинах, как говорят белорусские власти, и это могло бы повлиять на политическую динамику в Беларуси", - заявил польский политик.
При этом он назвал ерундой и нонсенсом заявления Александра Лукашенко о желании Польши вернуться к границам 1939 года и присоединить к себе Западную Беларусь. "В Польше никто про это не думает, даже маргиналы. Максимум, что мы хотим, - иметь возможность ездить в Гродно, Брест", - сказал он.
Назвал Януш Онышкевич ерундой и слова премьер-министра Украины Николая Азарова о том, что ЕС требует от Киева легализации гей-браков. "Этого нет в большинстве стран ЕС. И Евросоюз даже теоретически не может это требовать, так как в ЕС этические, социальные, налоговые вопросы решаются на национальном уровне, а не на уровне ЕС", - подчеркнул он.

источник - telegraf.by 
Дата публикации: 10:45 19.12.2013