Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   12.12.2017

1 евро2.3973 бел.руб.
10 злотый5.7058 бел.руб.
100 росс.руб.3.4336 бел.руб.
100 укр.гривна7.4867 бел.руб.
1 долл.США2.033 бел.руб.
Статьи: Политика

Украина гадает, что Янукович отдал Путину

Мало кто мог предположить, сколь богатым окажется улов Виктора Януковича после встречи с Владимиром Путиным. По итогам встречи было объявлено о снижении с 1 января цены на газ для Украины с нынешнего уровня порядка $400 за тысячу кубометров до $268,5. 

Помимо решения газового вопроса, Украину ждал и еще один чудесный сюрприз. "В целях поддержки украинского бюджета правительство РФ приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния объемом 15 миллиардов долларов США", – заявил Владимир Путин. По сути, это означает, что Россия предоставит Украине за счет ФНБ 15-миллиардный кредит. По словам российского министра финансов Антона Силуанова, покупка украинских еврооблигаций начнется уже на этой неделе.
На этом град президентских пряников не закончился. В ходе встречи было подписано 14 документов о сотрудничестве. Вот некоторые из них: План действий по урегулированию торговых ограничений в двусторонней торговле; Правительственное соглашение о возобновлении серийного производства самолетов семейства Ан-124 с двигателями Д-18Т и их модификациями; Протокол о поставках товаров по производственной кооперации в 2014 году; Меморандум о сотрудничестве в сфере судостроения, соглашение о строительстве транспортного перехода через Керченский пролив; Протокол об определении пункта пропуска через российско-украинскую государственную границу "Куйбышево" и протокол о внесении изменений в Соглашение о сотрудничестве при осуществлении совместного контроля на украинско-российской границе.

Украинская оппозиция и обитатели Майдана задаются резонным вопросом: чем обусловлена немыслимая щедрость Путина? "Янукович получил бесплатно 15 миллиардов долларов и скидку на 130 долларов на тысячу кубометров газа, а это еще примерно 5 миллиардов долларов. То есть всего 20 миллиардов долларов. Мы хотим услышать, что он отдал", – потребовал лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк. И тут же, пользуясь случаем, поспешил заявить, что это должно стать поводом для снижения на 30% цены на газ для населения, а заодно и всех остальных тарифов ЖКХ.

Нетрудно догадаться, что оппозиционеры подозревают Януковича в подписании документов, препятствующих евроинтеграции Украины. Здесь, по словам Яценюка, позиция Майдана будет совершенно однозначной: "Ни один документ, который противоречит европейской интеграции, не пройдет процедуру голосования в парламенте. Парламент наглухо закроем, чтобы не дать возможности Януковичу протянуть антиевропейские соглашения, если он подписал такие соглашения в Москве". Оппозиционеров не успокоили слова Путина, который заявил, что они с Януковичем "вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу". Подписание Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом тоже не обсуждалось, добавил помощник главы государства Юрий Ушаков.

Так или иначе, набор российских предложений и подписанных соглашений можно считать поистине беспрецедентным. В том случае, если он будет реализован, российско-украинские отношения могут принять действительно более серьезный и прагматичный вид.

Однако общее благостное впечатление портит один простой вопрос: почему все эти прекрасные решения приняты только сейчас, на пике политического кризиса, а не несколько лет назад? Произойди это тогда, и отношения между Россией и Украиной действительно могли бы иметь совершенно другой вид.

К сожалению, ответ на этот вопрос может одновременно являться и ответом на вопрос Яценюка о том, что же на самом деле Янукович отдал Путину в обмен на все это великолепие.

Так или иначе, итог вчерашнего дня вряд ли позволяет говорить о переломе в украинском кризисе. Напротив, это может только подлить масла в огонь. Главным требованием Майдана остается смена власти в стране: привези Янукович из Москвы хоть по миллиону долларов для каждого украинца, требование об его отставке снято не будет. Также, пожалуй, никто не питает иллюзий насчет бескорыстия России: прямо или косвенно, ценой вопроса должна будет стать смена вектора движения страны с европейского на российский.

Такой расклад Майдан не примет. А значит, противостояние будет продолжаться.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 12:09 18.12.2013