Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Американская экономика притормозила на краю бездны

Конгрессу США 10 декабря наконец-то удалось решить одну из наиболее острых проблем, грозивших стране сползанием в экономический хаос.

 Представители Республиканской и Демократической партий смогли достигнуть соглашения по бюджету до дедлайна, который должен был наступить 13 декабря.


Напомним, что бюджетные разногласия между конгрессменами уже приводили в октябре к прекращению работы госструктур и правительственных учреждений, в результате чего 800 тысяч человек были отправлены в вынужденный отпуск. Камнем преткновения тогда стала продвигаемая Обамой и Демократической партией программа реформирования здравоохранения, за отсрочку финансирования которой выступали республиканцы.

К началу финансового года (1 октября) сторонам не удалось прийти к компромиссу. Демократы и республиканцы достигли договоренности только 16 октября, приняв бюджет до 15 января и повысив потолок госдолга до 7 февраля.

В минувший вторник конгрессменам удалось согласовать основные параметры бюджета и, в первую очередь, предполагаемый размер его дефицита. В соответствии с достигнутой договоренностью, дефицит американского бюджета будет снижен на $85 миллиардов. Это позволит избежать повторения фискального кризиса и остановки работы правительства как минимум до октября 2015 года.

Предполагается, что $63 млрд из общей суммы сокращения дефицита в $85 млрд составит снижение расходов федеральных агентств. Снижение издержек одинаково коснется как социальных, так и военных программ. Оставшиеся $20 – 22 млрд сокращения будут обеспечены за счет мер по повышению доходов и снижению госрасходов в течение ближайших десяти лет.

Впрочем, все это не снимает перманентного давления на американскую экономику, связанного с огромными масштабами государственного долга. Этой осенью законодателям так и не удалось окончательно определиться с вопросом повышения потолка госдолга – было принято промежуточное решение, благодаря которому час икс был отложен до 7 февраля 2014 года.

Это означает, что вопрос договоренности о новом повышении потолка заимствований снова встанет уже в начале следующего года, и, как демократы и республиканцы будут его решать, остается только гадать.

Не стоит забывать и о том, что в следующем году американским финансовым властям так или иначе придется приступить к свертыванию программы количественного смягчения. Реакция на этот неизбежный шаг рынков и всей американской экономики просчитывается пока с трудом.

Таким образом, вчерашнее решение конгрессменов о принятии бюджета, конечно, снимает определенную часть напряженности вокруг базовых проблем американской экономики, но не решает сами эти проблемы.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 20:09 16.12.2013