Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Боль антиглобалиста

Члены ВТО впервые подписали многостороннее соглашение
Многосторонние переговоры в рамках ВТО впервые принесли существенный результат: 6 декабря на Бали представители 159 стран — участниц организации сумели договориться о послаблениях в таможенном контроле и ряде других мер, которые могут увеличить объемы мировой торговли на триллион долларов. Впрочем, это тот случай, когда успех переговоров исчисляется не суммой потенциальной прибыли. ВТО нужно было добиться хоть какого-то прогресса в многосторонних переговорах, иначе перед участниками торгового клуба вставал вопрос: а зачем эта организация вообще нужна?

После 1995 года, когда, собственно, и было подписано соглашение о создании ВТО, государствам, в ней состоящим, ни разу не удавалось достичь сколько-нибудь значимого прогресса в многосторонних переговорах. Председатель организации Роберто Азеведо по окончании конференции честно сказал, что ВТО добилась результата «впервые за всю историю». «Мы вернули слово "мир" в словосочетание Всемирная торговая организация», — добавил он. В свою очередь, комиссар по торговле Евросоюза Карел де Гухт заявил, что подписание договора «спасло ВТО».

Суть достигнутого соглашения заключается в том, что страны-участницы должны будут существенно облегчить процедуры таможенного контроля для большинства групп товаров. Президент США Барак Обама, приветствуя решение конференции, сравнил эту меру с «перерезанием красной ленточки». По его словам, главным победителем в результате оказывается малый и средний бизнес в разных государствах, поскольку он испытывает наибольшие затруднения с преодолением таможенных барьеров.

Кроме того, в итоговом соглашении есть пункты, предполагающие ограничения по тарифам и пошлинам. К примеру, для некоторых товаров размер пошлины теперь нельзя вводить волюнтаристски на уровне одного государства; таможенники смогут облагать дополнительным сбором лишь продукцию, поступающую сверх определенной квоты.

Успех соглашения, по мнению некоторых представителей бизнес-групп, укрепит торговые связи и, как следствие, может привести к росту мировой экономики на триллион долларов, что составляет более полутора процентов от объема нынешнего мирового ВВП. Впрочем, время, на которое будет растянута эта прибавка, не уточняется. Не до конца ясно также, когда новые нормы, требующие формальной ратификации, будут претворены в жизнь. Речь идет как минимум о многих месяцах, но некоторые эксперты считают, что потребуется до полутора лет, то есть первые результаты принятой на саммите позиции будут получены не раньше 2015 года.

Министр внешней торговли и туризма Перу Магали Силва, председатель генерального совета ВТО Шахид Башир, министр торговли Индонезии Гита Вирджаван, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Стивен Грин и министр торговли и промышленности Руанды Франсуа Канимба (слева направо)

Министр внешней торговли и туризма Перу Магали Силва, председатель генерального совета ВТО Шахид Башир, министр торговли Индонезии Гита Вирджаван, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Стивен Грин и министр торговли и промышленности Руанды Франсуа Канимба (слева направо)

Министр внешней торговли и туризма Перу Магали Силва, председатель генерального совета ВТО Шахид Башир, министр торговли Индонезии Гита Вирджаван, президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдойоно, генеральный директор ВТО Роберто Азеведо, министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, министр торговли и инвестиций Великобритании лорд Стивен Грин и министр торговли и промышленности Руанды Франсуа Канимба (слева направо)
Фото: Achmad Ibrahim / AP
Подчеркнутая радость чиновников, собравшихся на Бали, в любом случае выглядит наигранной. Дело в том, что выработанное в итоге соглашение является очень слабой тактической победой. Первоначально предполагалось, что на саммите представители 159 стран ВТО сумеют договориться по куда более широкому кругу вопросов, включая снижение тарифов для сельскохозяйственной продукции. К консенсусу по этому пункту повестки чиновники прийти не смогли — резко против выступила Индия и ряд других развивающихся стран.

Как заявил в интервью Bloomberg глава Американской ассоциации зерна Том Слейт, заключенный договор едва ли можно считать грандиозным успехом. Однако при всей своей скромности он все же выполняет важную задачу, выигрывая для ВТО время. Эффект тут больше психологический: организация, громко объявив о подписании многостороннего соглашения, показала свою способность решать вопросы (по крайней мере узкоспециализированные) и, значит, имеет право на существование. Разочарование в неспособности структуры обеспечить что-либо помимо бесконечной говорильни в последнее время было исключительно сильным как в развивающихся, так и в развитых странах.

Бесконечный раунд

Между тем сразу после создания ВТО настроения среди членов организации были совершенно другими. Ожидалось, что благодаря организации мировая торговля будет с каждым годом становиться все проще, а переговорная площадка, которую она предоставляет, станет отличным местом для достижения многосторонних, подлинно глобальных соглашений. Отрезвление наступило после провала так называемого Дохийского раунда, который начался в столице Катара (откуда и название) в 2001 году. Участники раунда рассчитывали, что некий документ будет выработан уже после нескольких недель консультаций и переговоров, но в итоге процесс затянулся более чем на десятилетие и пока конца ему не видно.

В рамках Дохи существовало сразу несколько вопросов, по которым никак не удавалось прийти к нормальному компромиссу. Главным из них, конечно же, был сельскохозяйственный. Что и неудивительно: в развивающихся странах в этом секторе так или иначе работают 65-75 процентов населения, и каждое, даже самое малое изменение правил игры на мировом сельхозрынке может иметь для них колоссальные социальные последствия.

Развитые страны, в последние десятилетия сокращающие размеры субсидий своим производителям, столкнулись с тем, что «третий мир» вовсе не собирается следовать их примеру, а поступает строго наоборот. В таких государствах, как Индия и Китай, поддержка местного крестьянства росла год от года. Это вполне объяснимо: аграрный сектор в развивающихся странах — куда более слабый и отсталый, и, чтобы догнать конкурентов, ему нужны большие инвестиции. В противном случае он может быть просто уничтожен под давлением извне, ведь если для промышленности глобальная торговля с минимумом пошлин может приносить больше выгоды, чем вреда, то в АПК эта схема работает плохо.

Другим острейшим вопросом остается патентный, особенно в части, касающейся лекарств. Тут тоже все просто: развитые страны владеют основными патентами и лицензиями, без которых медикаменты выпускать нельзя, хотя необходимые мощности для этого есть уже и в «третьем мире». Соответственно, развивающиеся государства требуют сокращения времени действия патента и его удешевления, тогда как богатые страны хотят сохранить статус-кво.

Помощь развивающимся странам в рамках ВТО также находится в центре внимания. Более бедные государства считают, что часто несут ущерб от свободной торговли, и требуют установить для нее специальные условия. Наконец, осуществление программ ВТО также подвергается критике со стороны развивающихся стран, которые зачастую не имеют необходимого аппарата для полного изучения всех выгод от соглашения. Их представители считают, что ВТО должна предоставлять как можно более широкие разъяснения по каждому пункту возможных договоренностей.

Все эти трудности привели к тому, что встречи в рамках Дохийского раунда неизбежно срывались или проходили бесплодно. После 2008 года ситуация только ухудшилась: кризис вынудил многие государства принять риторику отстаивания интересов местного производителя. В итоге каждые полгода руководство ВТО заявляло об очередном «прорыве», который вот-вот должен произойти, но ничего даже близкого к масштабному соглашению сторонам выработать так и не удавалось.

В итоге получилось, что Всемирная торговая организация, когда-то являвшаяся предметом вожделения крупного бизнеса и жупелом для антиглобалистов, незаметно перестала восприниматься как площадка, на которой можно действительно договориться о снижении торговых пошлин. Место организации стали занимать региональные объединения: странам оказалось существенно легче достичь компромисса с соседями, нежели с далекими государствами с совершенно другой структурой экономики. Многочисленные соглашения, достигнутые в последние 10 лет между США и Европой, среди стран Восточной Азии и в ряде других регионов, включая постсоветское пространство, стали следствием вовсе не активности ВТО, а как раз того, что в рамках ее решить все торговые споры не удавалось.

источник - lenta.ru 
Дата публикации: 09:36 10.12.2013