Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Беларусь сможет избежать кризиса в ближайшие полтора года

Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») следующих белорусских банков: Беларусбанка, Белинвестбанка, БПС-Сбербанка, Белгазпромбанка и Банка БелВЭБ на уровне «B-» со «Стабильным» прогнозом.

Подтверждение долгосрочных РДЭ перечисленных банков со «Стабильным» прогнозом отражает ожидания Fitch по базовому сценарию, что Республика Беларусь сумеет избежать масштабного макроэкономического и банковского кризиса на период прогноза по рейтингу (12-18 месяцев). В то же время остаются существенные риски для рейтингов банков с учетом структурной слабости экономики и давления на внешние финансы.
Дефицит счета текущих операций республики ухудшился примерно до 9,5% ВВП в 1 полугодии 2013 г. (в 2012 г.: 2,7%) в основном ввиду более слабого спроса России на экспорт из Республики Беларусь. Этот дефицит привел к усилению давления на валютные резервы (которые понизились на 2,1 млрд. долл. за 10 мес. 2013 г. до 6,8 млрд. долл.) и на валютный курс (снизился на 10% с начала года по настоящее время). Более слабый экспорт в сочетании с относительно высокими процентными ставками привел к замедлению экономического роста (1,1% в годовом исчислении на 1 ноября 2013 г., в сравнении с 1,5% в 2012 г.), несмотря на по-прежнему быстрый номинальный рост кредитования (25% за 10 мес. 2013 г.).
Более слабый спрос, растущие товарные запасы и высокая стоимость заимствований привели к более слабым показателям кредитоспособности у многих крупных компаний, что указывает на потенциальное дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей банков (хотя это пока не отражено в показателях согласно отчетности). Ужесточение кредитно-денежной политики и надзора вызвало дефицит ликвидности в национальной валюте в банковской системе и снижение запаса капитала (последний момент в основном связан с более высоким взвешиванием по риску для валютных кредитов, на уровне 150%).
В то же время Fitch отмечает, что Беларусь выдержала довольно жесткий стресс-тест в 2011 г., избежав суверенного дефолта, и валютный курс, который теперь стал более гибким, должен обеспечить несколько более высокую способность абсорбировать какие-либо будущие шоки в области внешнего финансирования.
Долгосрочные РДЭ, рейтинги поддержки и уровни поддержки долгосрочных РДЭ Беларусбанка и Белинвестбанка отражают высокую готовность властей республики оказывать поддержку этим финансовым организациям в случае необходимости. Такое мнение Fitch основано на их высокой значимости для банковской системы страны, роли в проводимой политике и истории получения поддержки в прошлом (хотя все эти моменты являются более выраженными для Беларусбанка).
На конец 3 кв. 2013 г. на Беларусбанк приходилась большая доля в 41% и 47% активов и депозитов в банковской системе республики соответственно, а его кредитный портфель в основном состоит из кредитования в рамках госпрограмм, которые в конечном счете финансируются государством. Активы и депозиты Белинвестбанка составляли 6% и 8% соответственно от совокупных показателей банковской системы в конце 3 кв. 2013 г. На госпрограммы на ту же дату приходилось 24% кредитов, треть из которых финансируется государством. Белинвестбанк ожидает взноса капитала в 1 кв. 2014 г. на 600 млрд. бел. руб. (что равно 25% капитала банка по МСФО на конец 3 кв. 2013 г.) для поддержки регулятивного показателя капитализации, сократившегося до 10,3% на конец 10 мес. 2013 г.
Долгосрочные РДЭ БПС-Сбербанка (принадлежит Сбербанку России, «BBB»/прогноз «Стабильный»), Белгазпромбанка (находится в собственности ОАО Газпром («BBB»/прогноз «Стабильный») и Газпромбанка («BBB-»/прогноз «Стабильный»)) и БелВЭБа (принадлежит Внешэкономбанку, «BBB»/прогноз «Стабильный») подкрепляются мнением Fitch о высокой готовности предоставления им поддержки российскими собственниками в случае необходимости. Это мнение обусловлено близостью российского и белорусского рынков, низкой стоимостью потенциальной поддержки и историей предоставления поддержки в прошлом. В то же время рейтинги сдерживаются на уровне «B-» ввиду довольно высокого трансфертного риска и риска ограничений по конвертации, которые могут быть наложены при стрессовой ситуации в экономике, что может ограничить возможности банков использовать поддержку от своих акционеров для обслуживания обязательств.
БелВЭБ и Белгазпромбанк уже получали материнскую поддержку в форме взносов капитала и субординированных кредитов в 2011 и 2012 гг. Показатель основного капитала по методологии Fitch у БелВЭБа был равен 11,3% на конец 3 кв. 2013 г. У Белгазпромбанка данный показатель был на приемлемом уровне в 16%. Показатель основного капитала по методологии Fitch у БПС-Сбербанка был умеренным на уровне 10,2% на конец 3 кв. 2013 г., хотя банк ожидает небольшой взнос капитала к концу 2013 г., и Сбербанк также поддерживает капитализацию посредством трансферта рисков с кредитного портфеля БПС-Сбербанка.
Ключевые рейтинговые факторы: рейтинги устойчивости
Рейтинги устойчивости пяти рассматриваемых банков сохраняют тесную корреляцию с кредитоспособностью суверенного эмитента ввиду (i) вероятности того, что в случае ухудшения финансовой позиции правительства это окажет резкое негативное воздействие на экономику в целом; (ii) высокого уровня огосударствления экономики и зависимости многих заемщиков от государственной поддержки, и (iii) высоких прямых рисков у банков по суверенному эмитенту, поскольку они являются держателями государственных долговых обязательств и валютных свопов с Национальным банком Республики Беларусь.
Регулятивные показатели достаточности капитала у банков существенно ослабли в результате более высокого взвешивания по риску, введенного в 4 кв. 2013 г. У БПС-Сбербанка и Белинвестбанка показатели приблизились к минимальному уровню в 10% на конец 10 мес. 2013 г., в то время как у Белгазпромбанка и БелВЭБа показатели были несколько выше (12,8% и 11,5%, соответственно), а Беларусбанк имел более высокий показатель в 19% после крупного взноса капитала в 4 кв. 2011 г. Fitch рассматривает капитализацию каждого из этих банков как уязвимую с учетом потенциального ухудшения качества активов.
Проблемные кредиты (с просрочкой свыше 90 дней) были ниже 5% у каждого из банков на конец 9 мес. 2013 г., хотя, по мнению Fitch, это не отражает существующие риски кредитования. Данное мнение принимает во внимание структурные недостатки экономики, недавний быстрый рост кредитования в сочетании с сокращением экспорта, высокие уровни валютного кредитования, длинные сроки кредитов и реструктуризации кредитов, а также субсидирование процентных ставок по многим кредитам, что может скрывать обесценения. В то же время по-прежнему положительный экономический рост и поддержка государством госсектора должны помочь ограничить ухудшение качества активов в краткосрочной перспективе.
Белорусские банки имели стабильную прибыль в 2013 г. ввиду стабилизации процентной маржи и сокращения негативного влияния гиперинфляционных корректировок на отчетность по МСФО. Большинство банков направили значительную долю прибыли до отчислений под обесценение в резервы.
Клиентские средства остаются ключевым источником фондирования: депозиты постепенно росли в течение 2013 г., поддерживая ликвидность банков. В то же время стоимость ресурсов и увеличение обязательных резервов привели к заметному сокращению ликвидности в национальной валюте во 2 полугодии 2013 г., также снизив рост кредитования. Внешние заимствования (без учета кредитов от материнских банков) остаются низкими, означая, что риск рефинансирования является управляемым.
Факторы, которые могут влиять на рейтинги в будущем
Какие-либо изменения РДЭ пяти банков, вероятно, будут увязаны с изменением суверенной кредитоспособности. В случае ослабления суверенной кредитоспособности, это может указывать на снижение способности поддерживать Беларусбанк и Белинвестбанк, а также на более высокий риск введения ограничений на перевод и конвертацию валюты, что могло бы оказать давление в сторону понижения на РДЭ каждого из банков.
Рейтинги устойчивости банков могут быть понижены в случае существенного ухудшения их финансового профиля в результате заметного ухудшения качества активов и сокращения капитала без предоставления поддержки.
Потенциал позитивных рейтинговых действий в отношении РДЭ или рейтингов устойчивости ограничен в краткосрочной перспективе с учетом слабости экономики и внешних финансов.
Проведенные рейтинговые действия:
Беларусбанк и Белинвестбанк
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5»
Уровень поддержки долгосрочного РДЭ подтвержден как «B-».
 
БПС-Сбербанк, Белгазпромбанк и БелВЭБ
Долгосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B-», прогноз «Стабильный»
Краткосрочный РДЭ подтвержден на уровне «B»
Рейтинг устойчивости подтвержден на уровне «b-»
Рейтинг поддержки подтвержден на уровне «5».

источник - telegraf.by 

Дата публикации: 09:15 09.12.2013