Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   21.06.2018

1 евро2.3197 бел.руб.
10 злотый5.3729 бел.руб.
100 росс.руб.3.1516 бел.руб.
100 укр.гривна7.5696 бел.руб.
1 долл.США2.0052 бел.руб.
Статьи: Общество

Белорусские мужчины нуждаются в защите от дискриминации

Для достижения гендерного равенства в Беларуси необходимо изменять законодательство, считают специалисты. Причем в защите нуждаются не только женщины, но и мужчины/

В Беларуси гендерная дискриминация имеет системный структурный характер, считает сопредседатель общественного объединения «Женское независимое демократическое движение», член Национального совета по гендерной политике Людмила Петина. 

«Гендерное неравенство, дискриминация — это нарушение прав человека. Гендерное равенство также показывает уровень демократизации общества», — подчеркнула она. 

Как сообщила Людмила Петина, группой экспертов разрабатывается законопроект «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин», который направлен на то, чтобы создать в стране условия для жизни без дискриминации по признаку пола. 

Вопрос о целесообразности такого законодательного акта будет вынесен на рассмотрение Национального совета по гендерной политике. Людмила Петина надеется на положительное решение. 

В Беларуси дискриминация по признаку пола существует не только в отношении женщин, но и мужчин, заявила заведующая кафедрой технологий коммуникации Института журналистики БГУ, член совета ОО «Женское независимое демократическое движение» Ирина Сидорская. 

По ее словам, результатом дискриминации в отношении мужчин является разница в продолжительности жизни — в Беларуси мужчины живут в среднем на 11 лет меньше, чем женщины. В странах Западной Европы эта разница составляет не более 5 лет. Смертность в трудоспособном возрасте в Беларуси среди мужчин в четыре раза больше, чем у женщин; мужчины в 6 раз чаще, чем женщины, совершают самоубийства. 

Среди основных причин этих явлений Ирина Сидорская назвала алкоголизацию мужского населения, а также распространенность других вредных привычек. Кроме того, именно мужчины чаще всего выполняют вредную и опасную для здоровья работу. Эксперт отметила, что в Беларуси 252 вида работ определены как вредные, на которых женщины не могут быть задействованы. 

В данной ситуации, по словам специалиста, проявление гендерного равенства могло бы заключаться не в том, чтобы допустить женщин к этим видам работ, а в том, что государство сделало бы эти производства менее опасными для здоровья. 

Среди других фактов дискриминации мужчин Ирина Сидорская назвала обязанность службы в армии, распространяемую только на мужчин, а также разный подход к наказанию за правонарушения. В частности, в Беларуси высшая мера наказания (смертная казнь) в отношении женщин не применяется. 

В целом, отметила Ирина Сидорская, от дискриминации страдают и женщины, и мужчины — как на работе, так и в семье. Но поскольку в белорусском законодательстве не определено понятие дискриминации по полу, то нет и случаев судебных разбирательств на этот счет. 

У белорусов также наблюдается нехватка гендерной чувствительности, отметила специалист: «Общественные установки в отношении мужчин и женщин зачастую ограничивают их в реализации, отводя им единственно верный алгоритм поведения. Для изменения ситуации необходимо принять закон о гендерном равенстве». 

Как подчеркнула Ирина Сидорская, в законе необходимо прописать индикаторы, позволяющие определить дискриминацию по признаку пола, дать оценку патриархальным гендерным стереотипам, защитить общество от информации, направленной на дискриминацию по признаку пола. 

Заместитель представителя ЮНИСЕФ в Беларуси Ирина Чуткова отметила, что при разработке законопроекта «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин» необходимо ответить на вопросы, готовы ли женщины к равенству в той степени, чтобы у них был одинаковый с мужчинами пенсионный возраст. Готовы ли они работать в таких же условиях, вредных в том числе, как мужчины, и нести за преступления равной степени тяжести одинаковые наказания? 

Кроме того, законодательно прописывая равные права и возможности женщин и мужчин, необходимо быть готовыми к тому, что в обществе начнется «полемика о правах сексуальных меньшинств и однополых браков». Очень часто, отметила Ирина Чуткова, именно негативное отношение к однополым бракам используется как аргумент против того, чтобы «на законодательном уровне гендерная проблематика находила свое правовое закрепление». 

Разработанный проект закона «О равных правах и равных возможностях мужчин и женщин», считает Людмила Петина, мог бы способствовать признанию существования проблемы гендерной дискриминации. Закон позволит дать правовое определение прямой и косвенной дискриминации, заложить правовые механизмы защиты прав мужчин и женщин в экономической, общественной и частной жизни, а также установить ответственность за допущение гендерной дискриминации и нарушение прав мужчин и женщин, как в трудовой, так и в семейной сфере. 

Например, законопроект вводит ответственность за сексуальные домогательства на работе, сообщила, представляя положения закона в части трудовых гарантий равноправия мужчин и женщин, национальный юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов Елена Еськова. 

По ее словам, законопроект вносит понятие «сексуальное домогательство» как особую форму дискриминации по признаку пола, выражающуюся в продиктованном сексуальными мотивами поведении по отношению к лицу, находящемуся в служебной, материальной или иной зависимости. Принципиально, отметила Елена Еськова, что речь идет о нежелательном для объекта внимании. 

В соответствии с положениями Международной организации труда вводится понятие вербального и физического домогательства. 

Так, письма, подарки, высказывания и шутки с сексуальным подтекстом на рабочем месте в случае, если они являются нежелательными для объекта внимания, расцениваются как сексуальное домогательство. К физическим домогательствам относятся неприличные жесты, прикосновения, принуждение к действиям сексуального характера, половому акту или покушение на изнасилование. 

За сексуальные домогательства, отметила Елена Еськова, лица несут дисциплинарную, гражданско-правовую, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством. Чтобы это положение работало, необходимо будет внести ряд изменений в уже принятые законодательные акты, подчеркнула юрист. 

Законопроект также предусматривает создание института уполномоченного по правам человека в сфере гендерного равенства, который будет действовать согласно закону об уполномоченном по правам человека. 

Как отметила юрист, член совета общественного объединения «Правозащитный альянс» Антонина Ковалева, уполномоченный по правам человека в сфере гендерного равенства должен рассматривать жалобы на нарушение гендерных прав, предоставлять ежегодный доклад о соблюдении законодательства о равных правах и равных возможностях мужчин и женщин. Среди его полномочий также внесение предложений об изменениях и дополнениях в законодательство в целях обеспечения равных прав мужчин и женщин. 

Планируется также введение гендерной экспертизы, к выполнению которой могут привлекаться независимые эксперты и аналитики. 

источник - naviny.by 
Дата публикации: 09:24 06.12.2013