Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   16.07.2018

1 евро2.2898 бел.руб.
10 злотый5.2962 бел.руб.
100 росс.руб.3.1632 бел.руб.
100 укр.гривна7.5128 бел.руб.
1 долл.США1.9706 бел.руб.
Статьи: Политика

Зачем Европа нужна Украине, а Украина - Европе

Заместитель директора Института стран СНГ, политолог Владимир Жарихин ответил на вопросы в режиме онлайн.
Он рассказал о том, кому выгодна революция на Украине, предположил, почему президент Янукович уехал в Китай в разгар волнений в стране, а также пояснил, за какую именно ошибку сидит Юлия Тимошенко. Полную версию онлайн-интервью можно прочитать здесь.
По мнению эксперта, угроза революционного переворота на Украине уже не стоит так остро, как в воскресенье, 1 декабря, вечером. Если бы в тот момент милиция дрогнула, и митингующие сумели захватить администрацию президента, могла бы произойти смена власти. "Но сейчас все переросло в вялотекущий период, и основная схватка будет в 2015 году - на президентских выборах", - заметил он.

Говоря о причине того, почему события на Украине носят, на удивление, миролюбивый характер, политолог упомянул о сдерживающем факторе - опасении, что насильственный переворот в Киеве может привести к тому, что страна расколется на части. И проигравший в Киеве просто перенесет свою столицу в Донецк или во Львов. Из этой стратегии исходил Виктор Янукович, уезжая с официальным визитом в Китай. "Он трезво понимает: оппозиция побоится захватывать власть в Киеве в его отсутствие, иначе он из Пекина или Москвы вернется не в Киев, а в Донецк. И революционеры потеряют две трети Украины", - считает Жарихин.

Возвращаясь к самому истоку конфликта - "газовому вопросу", - политолог вспомнил, что в 2009 г. украинцы решили перехитрить всех и сделали то, что при заключении договора с "Газпромом" не делала ни одна из стран Европы - привязали цену на газ к цене на нефть. В этом заключалась их основная ошибка, ведь после падения цен на нефть с развитием мирового кризиса цена опять резко возросла и в ближайшее время не собирается падать. "Стоило ли осуждать за эту экономическую ошибку Юлию Тимошенко, решать украинскому суду", - подчеркнул Жарихин.

По поводу взаимоотношений России, Украины и Европы эксперт высказал следующую точку зрения. Во-первых, мощное стремление к евроинтеграции на долгосрочном уровне присутствует сейчас не только на Украине, но и в России. Есть встречное желание, пока умело скрываемое, и со стороны стран "старой Европы". Но Евросоюз - это сложносочиненное образование, и интересы у разных стран там зачастую бывают противоположными.

"Безусловно, для энтузиастов вовлечение Украины в Евросоюз, причем таким образом, чтобы максимально оторвать ее от России, является пользой. По нескольким причинам. Во-первых, у них желание поссорить старую Европу с Россией. Это желание подпитывает исторические фобии. Поляки считают, что, как в ХIХ, так и в ХХ веке, когда дружат Германия и Россия, Польше становится плохо", - замечает он.

"Противодействуют нам в зарождении долгосрочных отношений с Европой и США, которые не заинтересованы в формировании единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, о котором говорил Путин, - продолжил эксперт. - Они понимают, что тогда в скором времени их экономика станет даже не второй, а третьей после Китая и объединенного с Россией Евросоюза. Да и политическое влияние тогда резко уменьшится".

Нужна ли Европа Украине - это, по мнению Жарихина, более сложный вопрос. Украина объективно оказалась в очень непростом положении, располагаясь между двумя мощными экономическими объединениями - Евросоюзом и Таможенным союзом, с которыми имеет примерно равный и ключевой для ее экономики товарооборот. Поэтому Украина решающим образом зависит от степени сотрудничества между Евросоюзом и Россией. Решить эту проблему возможно в ходе трехсторонних переговоров, обсудив наиболее выгодные условия в том направлении, которое выберет Украина.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 09:19 06.12.2013