Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   16.07.2018

1 евро2.2898 бел.руб.
10 злотый5.2962 бел.руб.
100 росс.руб.3.1632 бел.руб.
100 укр.гривна7.5128 бел.руб.
1 долл.США1.9706 бел.руб.
Статьи: Политика

Янукович исполнит сальто на трех стульях

Несмотря на полноценный политический кризис, официальный Киев не намерен отступать от проверенной тактики сидения сразу на нескольких стульях.

Украина пытается предстать в образе приза, который достанется тому, кто предложит лучшие условия.


Вчера премьер-министр Николай Азаров заявил, что Украина продолжит пытаться вести параллельные переговоры с Россией и с ЕС. "Завтра наша делегация поедет в Брюссель, и мы продолжим переговоры, которые дадут нам возможность подписать соглашение о европейской интеграции на выгодных для Украины условиях. Одновременно завтра же в Москву отправится делегация, и мы хотим укрепить наше стратегическое партнерство с Российской Федерацией", – сказал Азаров в эфире телеканала СТБ.

Однако в Брюсселе это заявление было практически сразу дезавуировано. "По вопросу компенсации не проводилось никакого обсуждения. Мы готовы обсудить различные аспекты выполнения соглашения с Украиной и подробно объяснить конкретную выгоду от соглашения для Украины. Но мы не готовы возобновить переговоры по тексту соглашения", – цитирует РИА "Новости" пресс-секретаря главы дипломатии ЕС Кэтрин Эштон. Информацию о дате визита украинской делегации еврочиновники также не подтвердили.

Россия тем временем уже сделала первое предложение. Как стало известно во вторник, "Нафтогаз" договорился с "Газпромом" о переносе платежей за поставки российского газа в октябре – декабре на весну 2014 года. Председатель правления "Нафтогаза" Евгений Бакулин сообщил, что долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа не может быть погашен до 7 декабря, как планировалось, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована. По оценкам Бакулина, задолженность украинской стороны за августовские поставки газа составляет $765 миллионов. Ранее министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий уверял, что Украина погасит газовые долги перед РФ до конца года, оценивая общую сумму задолженности в $1 миллиард.

У российской стороны свои представления об уровне задолженности Украины: по словам зампреда правления "Газпрома" Андрея Круглова, она составляет $1,3 миллиарда. Между тем Владимир Путин заявил недавно, что Россия недополучила около $10 млрд из-за скидки на газ, предоставленной "Газпромом" Украине, а общий объем задолженности последней на сегодняшний день составляет порядка $28 млрд в виде кредитов российским банкам и задолженности по оплате газа.

К этому можно добавить еще $8 млрд долга МВФ, что, в общей сложности, делает Украину потенциальным банкротом.

Именно этот обстоятельство сковывает сегодня украинские власти по рукам и ногам, лишая их возможности проводить самостоятельную политику. Возникший в стране политический кризис возвел эту проблему в критическую степень, сделав ее практически неразрешимой.

Движение в сторону Европы грозит Януковичу и его окружению ухудшением отношений с одним из главных кредиторов – Россией, со всеми вытекающими последствиями. Предложение "Газпрома" об отсрочке платежей является лишь маленьким авансом за отказ от евроинтеграции. Если же она продолжится, вопрос долга, только в еще больших размерах, снова встанет уже следующей весной. В этом случае Киев может получить сполна, включая новые долговые претензии, торговую блокаду и "эксклюзивные" цены на газ.

Шаг в сторону России и отказ от евроинтеграции становится практически стопроцентной гарантией того, что действующая украинская власть будет смещена из-за давления снизу.

Единственное, что в этой ситуации может спасти Януковича и его окружение, – это деньги. Причем, немалые. Главный вопрос – где их раздобыть.

Именно поиском денег объясняется начавшийся вчера визит Януковича в Китай. Получение помощи от Пекина теоретически возможно, но необходимо понимать, что он запросит от потенциального банкрота за его спасение. По некоторым данным, речь может идти о долгосрочной аренде украинских территорий, что вряд ли приемлемо для Януковича даже в нынешней ситуации.

Оказавшись в критической ситуации, украинский президент пытается вести традиционную игру, демонстрируя готовность к разговору сразу со всеми. Переговоры с Россией ему нужны для того, чтобы не дать захлопнуться газовому капкану, с Брюсселем – ради недопущения революции, а с Китаем – для получения новых займов, чтобы с их помощью попытаться хоть как-то заглушить первые две проблемы.

Удастся ли ему трюк сразу на трех стульях, не известно. Велика вероятность, что время уже упущено и все три потенциальных партнера потребуют от президента Украины того, чего он не сможет им дать.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 09:26 05.12.2013