Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.06.2018

1 евро2.3327 бел.руб.
10 злотый5.3908 бел.руб.
100 росс.руб.3.1437 бел.руб.
100 укр.гривна7.6218 бел.руб.
1 долл.США2.0152 бел.руб.
Статьи: Общество

Белорусы готовы сохранять здоровье любой ценой

За два осенних месяца в аптеках продано средств от простуды на 23,6 млн долларов

Врачи говорят, что сентябрь и октябрь — это только разминка для простуды. По прогнозу Минского городского центра гигиены и эпидемиологии подъем заболеваемости гриппом нынешней зимой ожидается в традиционные сроки: в конце января — феврале. Однако уже осенью к повседневным расходам белорусов добавляются траты на лекарства от простуды и гриппа. Мы решили выяснить, на какие суммы готовы раскошелиться наши соотечественники в аптеках и какие препараты выбирают?
За сентябрь-октябрь 2013 года белорусы скупили в аптеках препаратов для устранения симптомов простуды более чем на 6,1 млн долларов. Общереспубликанский чек за средства от насморка составил 5,27 млн, за лекарства для лечения горла — 4,38 млн. Анальгетиков (парацетамола и содержащих парацетамол лекарств) белорусы купили в общей сложности на 5,17 млн, а противовирусных препаратов — на 2,65 млн долларов. Таким образом, за два месяца осени общая выручка белорусских аптек от продажи противопростудных препаратов достигла 23,6 млн долларов. И это без учета антибиотиков. Для сравнения: в 2012 году эта сумма составила 19 миллионов.
 
В пересчете на каждого жителя страны расходы на антипростудные средства за сентябрь-октябрь этого года, по подсчетам аналитиков, составили 22 668 рублей, тогда как за аналогичный период прошлого года — 17 115 рублей. Средняя цена одной упаковки лекарства за год выросла с 1,9 доллара до 2,08 доллара. Самыми ходовыми в Беларуси, что неудивительно, остаются дешевые препараты. «На лекарства стоимостью до одного доллара в сентябре-октябре пришлось 38% всех купленных упаковок, а за этот же период 2012 года — 39%. По цене от одного до пяти долларов в прошлом году покупали 53% лекарств и 52% — за два месяца этой осени. На медикаменты ценой от пяти до десяти долларов в сентябре-октябре 2012 года пришлось почти 7% всех продаж, за аналогичный период 2013-го — 7,5%. Доля лекарств стоимостью более десяти долларов составляет меньше процента: 0,6% и 0,8% в прошлом и текущем году соответственно», — приводит данные Татьяна Волынец, аналитик компании «Интелликс-М» (ресурс Tabletka.by). Если сопоставить два периода, выходит, что в 2013 году белорусы стали чаще выбирать лекарства чуть выше в цене.

При этом цена одного и того же лекарства отличается от аптеки к аптеке. Иногда, как в случае с популярным «Ибупрофеном», разница составляет всего 700 рублей. Стоимость упаковки широко рекламируемых порошков «Колдрекс» отличается уже на пять тысяч. Идентичные упаковки «Терафлю» в столичных аптеках продают с разницей 8 тысяч рублей, «Фервекса» — 16 тысяч. Диапазон цен на таблетки «Аугментин» еще шире: от 86 до 104 тысяч, или 18 тысяч. А «Гроприносин» в зависимости от аптеки стоит от 125 до 167 тысяч, то есть разница весьма существенна — 42 тысячи рублей.

Как правило, в белорусских аптеках можно найти недорогую альтернативу любым противопростудным средствам. Если за десять таблеток «Антигриппина» придется заплатить 32-38 тысяч рублей, то за десять таблеток противовирусного «Арбидола», который относится к этой же категории — на 12 тысяч меньше. С кашлем можно бороться с помощью сиропа с исландским мхом, ромашкой и витамином C за 31 500 рублей, принимать «Доктор Мом» по цене 23-26 тысяч рублей или таблетки «Бромгексин», которые можно найти по цене в семь раз меньшей (они стоят от трех до девяти тысяч рублей). Цены на средства от насморка колеблются от 8 до 50 тысяч рублей и выше. «Нафтизин», к примеру, стоит около 8 тысяч рублей, цена «Санорина», капель и спрея, доходит до 20 тысяч, а «Отривина» — до 50 тысяч. Чтобы поддержать организм, медики советуют принимать препараты для укрепления иммунитета, и здесь у белорусов также есть выбор: купить капли «Иммунал» (50 мл) за 40 тысяч рублей или настойку эхинацеи, которая обладает схожим эффектом, а стоит гораздо дешевле — в районе 5-7 тысяч за 40 мл.

Какие же из этих препаратов чаще покупают белорусы? «По объему продаж в деньгах за сентябрь-октябрь в десятке лидеров (без учета антибиотиков) на первом месте держится «Арпетол». Далее идут «Гроприносин», «Терафлю», «Антигриппин», «Синупрет», «Ингалипт», «Нозакар», «Гриппомикс», «АЦЦ», «Колдрекс», — перечисляет Татьяна Волынец. — Десять самых популярных по объему продаж в упаковках — «Нафазолин», «Парацетомол», «Ингалипт», «Септефрил», «Ксилин», «Амброксол», «Ксилометазолин», «Мукалтин», «Арпетол» и «Линкас».

Причем импортные лекарства от простуды у белорусов в большем почете. «В сентябре-октябре 2012 года 81% объема продаж данного сегмента приходился на импортные лекарства, тогда как на белорусские — 19%. За год отечественные препараты отвоевали немного покупателей, и теперь соотношение импортных и белорусских лекарств выглядит так: 80% к 20%, — приводит данные Татьяна Волынец. — В количестве купленных упаковок белорусские лекарства сокращают отрыв немного быстрее: если в сентябре-октябре 2012 года доля отечественных препаратов составляла менее 34%, то в 2013-м — чуть более 36%. Импортные лекарства держатся в лидерах еще и благодаря своему разнообразию: в прошлом году провизоры могли предложить 370 наименований импортных медикаментов от простуды и гриппа, а отечественных — всего 90. В 2013 году число импортных лекарств осталось неизменным, тогда как белорусских — увеличилось до 103». И все же белорусским производителям есть к чему стремиться, ведь ассортимент отечественных противопростудных лекарств по-прежнему беднее импортного в три раза.

источник - prof-press.by

Дата публикации: 08:04 02.12.2013