Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.08.2017

1 евро2.2749 бел.руб.
10 злотый5.3069 бел.руб.
100 росс.руб.3.2684 бел.руб.
100 укр.гривна7.5802 бел.руб.
1 долл.США1.9303 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Европе снова стало плохо

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's лишило Нидерландов высшей степени инвестиционного доверия, понизив ее долгосрочный суверенный кредитный рейтинг с максимального уровня AAA до AA+ со "стабильным" прогнозом

Свои действия S&P объяснило более слабыми перспективами роста экономики страны, чем ожидалось ранее. "Реальный рост ВВП на душу населения заметно ниже, чем у соседних стран, учитывая примерно одинаково высокий уровень экономического развития", - говорится в сообщении агентства. Краткосрочный рейтинг Нидерландов был подтвержден агентством S&P на уровне A-1+.


Аналитики агентства ожидают, что экономика Нидерландов после снижения на 1,2% в 2013 г. вырастет на 0,5% в 2014 г., а к 2016 г. - до 1,5%. При этом, по их мнению, объем производства до 2017 г. не сумеет превысить уровни 2008 года. Стабильный прогноз по рейтингу основывается на том, что риски, связанные с низким уровнем роста, уравновешиваются высоким уровнем экспорта и кредитной позицией страны, отмечают в S&P. Но "высокий вклад уровня экспорта в показатели роста недостаточен, чтобы компенсировать слабость внутренней экономики".

Таким образом, по версии S&P, в мире осталось всего 13 стран, находящихся на высшей ступени надежности, - Австралия, Великобритания, Германия, Гонконг, Дания, Канада, Лихтенштейн, Люксембург, Норвегия, Сингапур, Финляндия, Швейцария и Швеция. Из них лишь три - Германия, Люксембург и Финляндия - входят в зону евро. Правда, Fitch и Moody's пока рейтинга Нидерландов не пересматривали.

Этот шаг S&P тревожен не только и не столько само по себе. В конце концов, решения рейтинговых агентств тоже подвержены субъективности и не являются истиной в последней инстанции, особенно после кризиса, в ходе которого доверие к самим этим институтам было существенно подорвано. Вот уже третий год (с августа 2011-го) живет без высшего рейтинга крупнейшая мировая экономика - США. И все так же влияет на глобальные экономические процессы. Хотя тогда - в августе - непосредственно после оглашения этого решения на мировых фондовых рынках произошел обвал котировок. Но мир все же не рухнул, а американская экономика и вовсе начала потихоньку восстанавливаться.

Однако буквально три недели назад тот же S&P еще раз понизил рейтинг Франции с АА+ до AA, прогноз "стабильный". Высшего кредитного рейтинга она лишилась еще в январе 2012-го. В конце того же года аналогичным образом поступило Moody's. Последним в июле 2013 г. "сдался" Fitch Ratings. Сейчас они пока держат рейтинг Франции на уровне АА+. Но как долго еще будут держать?

А двое, как говориться, уже толпа. И хотя политики "обиженных" стран высказывают понятное недовольство произошедшим, аналитики говорят о том, что в данном случае решение агентства, может быть, слегка поспешное, но достаточно объективное. Вся эта игра на понижение, вполне возможно, отражает реальное снижение доверия к ведущим европейским экономикам, которые теряют свою привлекательность под бременем заботы о проблемных соседях по валютному блоку. На плечи их налогоплательщиков ложатся основные трудности по вытягиванию этих аутсайдеров из экономического болта.

И недаром еще в июле бывший министр экономики ФРГ и глава парламентской фракции Свободной демократической партии Германии (FDP) Райнер Брюдерле выразил "крайнюю обеспокоенность" состоянием французской экономики, предупредив, что проблемы ее роста могут привести к серьезным последствиям для всей еврозоны. "Другие европейские государства более-менее справляются с долговым кризисом, но, если экономика Франции не сможет встать на ноги, будет весьма трагично. Нам не справиться с кризисом в одиночку", - заявил он, имея в виду Германию - первый оплот еврозоны. Вторым, собственно, и является Франция.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 08:05 02.12.2013