Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Культура

На съемках "Хоббита" погибли 27 животных

Козы и овцы умерли от жажды и истощения или утонули в оврагах

Финальным титрам, которые убеждают зрителя в том, что "во время съемок ни одно животное не пострадало", можно верить далеко не всегда, выяснили американские журналисты. Несмотря на то что за обращением с животными во время съемок следит специальная организация, ее инспекторы нередко закрывают глаза на очевидные факты жестокого обращения с животными, сообщает The Hollywood Reporter.


В США на съемках, в которых принимают участие животные, присутствуют специалисты Американской гуманистической ассоциации (АГА). Теоретически инспекторы должны контролировать, как дрессировщики и другие участники съемочной группы обращаются с животными во время съемок. Однако на практике выяснилось, что многие сотрудники АГА это предписание воспринимают слишком буквально и не обращают внимание на то, что происходит с животными, когда они покидают съемочную площадку и отправляются в вольеры.

Так, по данным издания, во время съемок фильма "Хоббит: Нежданное путешествие" по разным причинам погибли 27 животных, в том числе козы и овцы: они умерли от жажды и истощения или утонули в оврагах на территории фермы, где во время перерывов между съемками их оставили без присмотра. При этом каждый раз дрессировщик сообщал об этом инспектору, однако тот отказывался расследовать причины гибели животных, поскольку они произошли не во время съемок.

Во время создания оскароносного фильма "Жизнь Пи" один из главных героев – бенгальский тигр – едва не утонул прямо перед объективами кинокамер. Съемки проводились в резервуаре, наполненном водой; в какой-то момент животное испугалось и поплыло не в ту сторону. Когда тигр уже начал захлебываться, дрессировщик накинул ему на шею лассо и подтянул к краю резервуара. Сообщается, что при инциденте присутствовал инспектор АГА, однако фильм пометку "животные не пострадали" получил.

В материале The Hollywood Reporter перечисляется еще несколько случаев: во время съемок комедии "Мой парень из зоопарка" (2011) умер жираф, который не должен был сниматься из-за своего преклонного возраста; на съемках диснеевского фильма "Белый плен" (2006) избивали собак, а во время создания комедии "Любовь и прочие неприятности" (2006) раздавили бурундука. Журналисты утверждают также, что побережье, на котором снимали "Пиратов Карибского моря: Проклятие Черной жемчужины" (2003), в течение четырех дней было усыпано десятками мертвых рыб и кальмаров, однако на это также никто не обращал внимания. По неофициальным данным, причиной гибели рыб стала неверно рассчитанная мощность взрыва, устроенного для съемок.

Чаще всего на съемочной площадке страдают лошади: во время создания второй части "Хроник Нарнии" (2008) травмы получили 14 животных, однако в АГА дело рассматривать не стали, заявив, что "травмы были несерьезны и не являются следствием умышленного причинения вреда". Несколько лошадей погибли в пустыне во время съемок драмы "Нефть" (2011) из-за того, что им не давали воду. Сериал "Фарт", выходивший на канале HBO, закрыли после многочисленных жалоб активистов, выступающих за права животных. За два года на съемках, на которых присутствовали и специалисты из гуманистической ассоциации, погибли четыре лошади. Тогда активисты заподозрили ряд сотрудников АГА в коррумпированности, а создателей сериала – во взяточничестве, однако обвинения никому так и не были предъявлены.

Авторы отчета в The Hollywood Reporter уверены, что причина подобной некомпетентности АГА – в порочной политике организации: ассоциация просто не хочет ссориться с именитыми режиссерами и закрывает глаза на очевидные факты жестокости. При этом подобное отношение к своим обязанностям АГА демонстрирует уже много лет: первый подобный случай зафиксирован еще в 1939 году.

Официально АГА пока никак не прореагировала на обвинения, однако некоторые сотрудники организации уже назвали озвученные изданием цифры фарсом и дешевым пиаром. По их мнению, с таким же успехом журналисты могли подсчитать насекомых, которым во время съемок нанесли вред: к примеру, убийство 10 тыс. червей, 10 тыс. тараканов и 50 тыс. жуков. Вместе с тем в АГА не отрицают, что следят, как правило, за животным на съемочной площадке, а вот инциденты при транспортировке или содержании на сторонних объектах во время перерывов не входят в их компетенцию.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 09:40 28.11.2013