Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Саммит в Вильнюсе: ветер восточный, местами порывистый

В свете последних событий эксперты всё больше склоняются к мысли, что «Восточное партнерство» – изначально неправильно задуманный проект
Беларусь наконец-то определилась — делегацию страны на саммите Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября, возглавит министр иностранных дел Владимир Макей.

Безымянное приглашение на третий саммит Восточного партнерства было передано белорусской стороне еще в середине октября, однако о том, кто поедет в Вильнюс, стало известно лишь за несколько дней до события. Создается впечатление, что для Беларуси этот форум не имеет особого значения: в ходе общения с российским коллегой Владимир Макей обмолвился, что уровень участия Беларуси в саммите «не должен быть каким-то очень высоким», поскольку никаких особых ожиданий от вильнюсской встречи у белорусской стороны нет. Впрочем, после глава белорусского внешнеполитического ведомства добавил: «Мы заинтересованы в участии в Восточном партнерстве, так как считаем, что это поможет нормализовать наши отношения с Евросоюзом».

Но если Беларусь никаких особых надежд с Вильнюсом не связывает, этого нельзя сказать о других странах. Пожалуй, ни один из двух прошедших саммитов ВП не начинался в столь драматической обстановке.

 

Немного истории 

 

Программа «Восточное партнерство», или Eastern partnership — проект Европейского союза, основная цель которого развитие интеграционных связей ЕС с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдовой, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Беларусью. Идея проекта исходила от Польши и была озвучена в 2008 году на Европейском совете. А уже в мае 2009 года в Праге прошла учредительная встреча, где была принята совместная декларация по вопросам «Восточного партнерства» и состоялось его официальное учреждение. В учредительном саммите, кстати, принимала участие и белорусская делегация, в составе которой были тогдашние первый заместитель премьер-министра Владимир Семашко и министр иностранных дел Сергей Мартынов.
 

Идеи партнерства, заложенные в основу проекта, были, в общем-то, не новы, зато и поспорить с ними было трудно. Демократия, экономическая интеграция, энергетическая безопасность и развитие контактов между людьми — под этими целями с легкостью подписался бы любой из политиков. Однако уже в самом начале стали видны подводные камни, угрожающие мирному плаванию нового объединения. В некотором роде это была вечная проблема — противостояние между Востоком и Западом. Нетрудно предположить, что, например, Россия отреагировала на появление «Восточного партнерства» с определенным раздражением. Так, постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов высказался по этому поводу следующим образом: «…Наша позиция сводится не к тому, чтобы противодействовать «Восточному партнерству». Как любая региональная инициатива, она имеет право на существование. Для нас важно, чтобы то, что делается в рамках этой инициативы, не было направлено против российских интересов, на искусственный отрыв этих стран от сотрудничества с Россией. Мы против того, чтобы данные страны СНГ ставились перед искусственной дилеммой: либо вперед, в светлое будущее с Евросоюзом, либо назад — с Россией. А то, что такие признаки на начальном этапе «Восточного партнерства» были, — факт. Мы не против сотрудничества стран СНГ с ЕС. Мы, по большому счету, даже не против той голубой мечты, которая существует в некоторых странах, — об эвентуальном членстве в Евросоюзе. Главное, чтобы это не создавало новых разделительных линий в Европе».

И даже то, что в 2010 году Польша предложила создать в рамках программы «Восточное партнерство» «группу друзей» и пригласила Россию, не смягчило российскую позицию по этому вопросу. Оно и понятно — только очень наивный политик не увидит далеко идущих целей ВП — повести шестерку неопределившихся по западному пути и не дать им свернуть на шаткий восточный.     

Второй саммит, проходивший в Варшаве в сентябре 2011 года, позиционировался как эпохальный, но на деле запомнился всем лишь дипломатическим скандалом, главным участником которого стала Беларусь. Как официально заявил белорусский МИД, «в преддверии саммита «Восточного партнерства» его организаторы пошли на беспрецедентные дискриминационные меры в отношении Беларуси». Во-первых, организаторы не направили приглашение главе белорусского государства, во-вторых, посол Беларуси в Польше Виктор Гайсенок,  назначенный руководителем делегации, был ограничен в участии в мероприятиях саммита. В результате варшавский саммит фактически прошел без участия нашей страны.


И вот — саммит в Вильнюсе, который снова призван решить некие эпохальные вопросы — по заявлению некоторых СМИ, не меньше, чем определить судьбу всего Восточного региона.

 

Плюсы, минусы и нейтралы

 

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу назвал грядущий саммит «историческим событием»:

 «И я не преувеличиваю значение слова «исторический», — сказал господин Баррозу на пресс-конференции по итогам саммита ЕС. — Мы близки к достижению нашей общей цели — политической ассоциации и экономической интеграции с нашими восточными партнерами».

Глава Еврокомиссии также высказал надежду, что эти самые восточные партнеры «выполнят свои обязательства по реформам и поддержат ценности, которые являются основой отношений». А вот с этим, увы для Евросоюза, у членов ВП большие проблемы. Но давайте по порядку: что именно ожидали от стран-участниц саммита их европейские друзья?

 

Украина. Подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС должно было стать главным событием вильнюсского саммита. И вплоть до недавнего времени Украина считалась безусловным фаворитом ЕС среди стран-участниц «Восточного партнерства» — ей оказывали самую большую финансовую помощь, ставили в пример, прощали мелкие огрехи. Украина первой, еще в конце 2011 года завершила переговоры о соглашении об ассоциации, которое предполагает и создание зоны свободной торговли. Причем в своем стремлении быстрее интегрироваться в Европу и народ, и правительство проявляли трогательное единство. Как гром среди ясного неба 21 ноября прозвучало заявление Киева о том, что соглашение с ЕС подписано не будет, зато партнерству со странами Таможенного Союза будет придан новый импульс. И всем понятно, что приговор в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко не играет в данном вопросе никакого значения — это Европа бы проглотила, но, похоже, что российское влияние и, особенно, нерадостные экономические перспективы в случае подписания соглашения оказались сильнее, чем евроамбиции.  Волнения, которые продолжаются в Киеве , скорее всего не смогут переломить ситуацию. И президент Украины Виктор Янукович, который все же решил поехать в Вильнюс, почти наверняка будет озвучивать на саммите следующую установку: Украина нацелена на интеграцию с ЕС, но сейчас взяла паузу. Так что в этой строке Евросоюзу, скорее всего, придется поставить жирный минус.
 
Армения. Еще одной страной, которая тоже шла к подписанию соглашения с ЕС, была Армения. Летом Ереван и Брюссель завершили переговоры и намеривались парафировать документ на саммите в Вильнюсе и подписать его в 2014 году. Однако в начале сентября президент Армении Серж Саргсян встретился в России со своим коллегой Владимиром Путиным, после чего заявил о решении страны вступить в Таможенный союз. Российский президент инициативу поддержал и выразил готовность содействовать в данном процессе. Одна из проблем будущей интеграции в том, что Армения не имеет общей границы ни с одной из стран, входящих сейчас в состав ТС. Решение о членстве в Союзе, по мнению наблюдателей, имеет прежде всего политический характер.  Так что еще один минус Евросоюзу.
 


Молдавия. После резкого поворота, совершенного Украиной, самым примерным участником «Восточного партнерства» является Молдавия. Кишинев и Брюссель планируют в Вильнюсе парафировать соглашение об ассоциации и подписать его в 2014 году, то есть до истечения полномочий нынешнего состава Еврокомиссии. За две недели до саммита в Вильнюсе Жозе Баррозу сделал сенсационное заявление: Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС отменить визовый режим с Молдавией. Политологи уже заявили, что таким образом Евросоюз стремится показать «отщепенцам», чего они лишились, выбрав восточный вектор. В свою очередь, в Молдове решение Киева о приостановлении процесса евроинтеграции вызвало двоякую реакцию. С одной стороны, некоторые эксперты рассуждают на тему того, что в этих обстоятельствах Молдова может стать «любимым дитем» Евросоюза. Более того — даже в условиях экономического кризиса ЕС может себе позволить «взять на содержание» Молдову. Другие резонно замечают, что наоборот — теперь может усилиться давление на страну со стороны Москвы. Ранее, «через голову» Украины, Молдове было тяжелее интегрироваться в Таможенный союз, который предполагает свободное передвижение людей, товаров и капиталов в пределах единого таможенного пространства. Но если Украина сделает выбор в пользу ТС, то  проблема общих границ будет снята. Наверняка это понимают и в ЕС, поэтому в настоящее время у Молдовы определенно особый статус среди всех стран-участниц «Восточного партнерства». И пока в данном случае Евросоюз может поставить себе плюс. 

 

Грузия. И не единственный — Грузия также планирует парафировать соглашение об ассоциации в Вильнюсе и подписать его в 2014 году. На нынешнем саммите Грузию, как ожидается, будет представлять новый президент Георгий Маргвелашвили. Но одной из интриг предстоящего саммита стала попытка бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили поехать в Вильнюс в качестве почетного гостя. По некоторым данным, именно этот вопрос он обсуждал в ходе последней встречи в Брюсселе с руководством Европейской комиссии. Нынешнее руководство Грузии уже заявило, что Саакашвили волен ехать на саммит, но только в качестве туриста. Между тем Брюссель посоветовал новым грузинским властям не повтярять ошибку Украины и не преследовать бывших лидеров. И от того, окажется ли Михаил Саакашвили за решеткой или нет, тоже зависит процесс подписания соглашения с ЕС. Пока — плюс.
 


Азербайджан. Эта страна «Восточного партнерства» всегда стояла в программе как бы особняком. И не упускала шанса подчеркнуть свои сугубо экономические интересы. Так, в июне 2013 года международный консорциум по разработке месторождения «Шах-Дениз» определился с маршрутом транспортировки газа из Азербайджана в Европу. Принято решение строить Трансадриатический газопровод. В ЕС с ним связывают надежду на уменьшение зависимости от газа из России. Таким образом, Азербайджан и Евросоюз являются стратегическими партнерами в области энергетики и в расширении этого  сотрудничества  Брюссель заинтересован как никогда раньше. В Азербайджане подчеркивают, что готовы продолжать усилия по укреплению сотрудничества, но без навязанных программных установок  и  вмешательства во внутренние дела, порой выдвигаемых со стороны Брюсселя — скорее всего, имеется в виду критика недавних выборов президента Азербайджана, Ильхама Алиева со стороны Европарламента. Азербайджан не планирует подписания на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе соглашения об ассоциации с ЕС, а предлагает ЕС заключить соглашение о партнерстве — об этом накануне события заявил заместитель руководителя Администрации президента Азербайджана Новруз Мамедов в интервью местному телеканалу ANS.

 «Мы хотим подготовить документ, то есть формулу сотрудничества, который будет еще более адекватен уровню нашего сотрудничества с ЕС. Открыто говорю: мы им заявили, что не можем, не сможем принять соглашение об ассоциации с ЕС, предложили, что наше сотрудничество дошло до такого уровня, что мы можем подписать с ЕС соглашение о партнерстве», — сказал Новруз Мамедов.

 

Беларусь. Беларусь — самый непредсказуемый участник программы «Восточного партнерства», в отношении которого ЕС так и не смог подобрать адекватной лини поведения. С одной стороны, у нас имеются санкции за нарушение прав человек и преследование оппозиции  — они включают в себя как экономические ограничения, так и длинный список граждан Беларуси, которым заказан въезд в Евросоюз. С другой стороны, в эффективности таких методов уже давно есть сомнения, и все больше серьезных экспертов призывают не «закрывать» Беларусь, а напротив — распахнуть перед ней двери Европы как можно шире. Некоторые европейские политики призывают использовать саммит в Вильнюсе в том числе и для разблокирования отношений с Беларусью. На саммите в ходе пленарной дискуссии 29 ноября Владимир Макей представит позицию и подходы Беларуси в отношении «Восточного партнерства» и дальнейшего развития данной инициативы. В рамках саммита предполагается проведение двусторонних встреч главы белорусской делегации с представителями стран — членов ЕС и стран-партнеров, а также руководства европейских структур.


Итого

 

Сегодня многие политологи говорят о фактическом провале проекта «Восточного партнерства». Из основных причин неудачи — изначально неправильная задумка. Нельзя было впрягать в одну «телегу» такие разные страны, ведь политические интересы и экономическое положение, скажем, Грузии никак нельзя сравнивать с интересами и положением Беларуси и т. д.  Европейскому Союзу было бы разумнее выработать к каждой из стран собственный подход и работать с ней по индивидуальной программе, но еврочиновникам, очевидно, захотелось масштабности проекта, который, чего греха таить, предполагает выделение масштабных денежных фондов. Не исключено, что саммит в Вильнюсе наглядно продемонстрирует, что дальнейшее существование проекта, по крайней мере в сегодняшнем виде, никому не нужно. В конце концов, у шести стран «Восточного партнерства» все-таки есть кое-что общее: если они хотят остаться независимыми государствами, то свои проблемы им придется решать в первую очередь собственными силами, не ожидая, что за них это сделает кто-то другой — не важно, ЕС или Россия.

 

источник - prof-press.by

Дата публикации: 10:10 27.11.2013