Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

Янукович не хочет быть "бедным родственником"

Президент Украины заявил, что отказ от ассоциации с ЕС связан с жесткими требованиями МВФ

Украинцы "не должны быть "бедными родственниками" с протянутой рукой", – заявил президент страны Виктор Янукович во вторник в интервью местным телеканалам, комментируя решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. По словам главы государства, предложенная европейцами финансовая помощь в размере ?610 млн – унизительна.


Янукович пояснил, что Евросоюз обещал Украине техническую материальную помощь в том случае, если власти страны подпишут соглашение с Международным валютным фондом. "С 2010 года, три года подряд, эту конфету в красивой обертке нам показывали и говорили: "Вы их получите, когда с Международным валютным фондом подпишете соглашение". Не надо нас унижать. Мы не маленькие дети, на сладкие конфеты мы не идем. Мы серьезная европейская страна, а МВФ говорит: "Поднимите тарифы для населения, заморозьте заработные платы и пенсии" и так далее. Я на это никогда не пойду", – подчеркнул президент, отметив, что социальные обязательства власти выполнят и без кредита.

Кабинет министров Украины ранее заявлял, что подобные требования МВФ выдвинул в конце 2012 г., после того как истек срок предыдущей кредитной программы фонда. По новой программе Украина рассчитывала получить около $15 млрд, напоминает РИА "Новости". Недавно премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Киев обращался за помощью к Евросоюзу и просил помочь подписать новое соглашение с МВФ, однако вскоре понял, что "ждать помощи неоткуда", и именно поэтому был "вынужден сделать паузу" с подписанием договора об ассоциации с ЕС.

Решение взять паузу в Украине называют "тактическим": теперь власти страны рассчитывают, что Евросоюз "будет считаться с ее интересами" и договор об ассоциации будет подписан на более выгодных для Киева условиях. "Как только мы выйдем на тот уровень, который нам будет комфортным, и когда он будет соответствовать нашим интересам, когда мы договоримся на нормальных условиях, тогда мы будем вести разговор о подписании", – подчеркнул Янукович, добавив, что курс страны на евроинтеграцию остается неизменным.

Тем временем отказ от евроинтеграции может вылиться для Януковича в санкции со стороны США. На сайте Белого дома накануне появилась петиция с требованием наказать его за внезапный политический маневр. "Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией", - заявляют авторы петиции.

В документе содержится требование к властям США ввести санкции против лично Януковича и членов его кабинета министров, включая запрет на въезд в Соединенные Штаты и ЕС, а также замораживание банковских счетов связанных с ними компаний. Если петиция наберет 100 тыс. голосов за 30 дней, она поступит на рассмотрение Белого дома для составления официального ответа. Впрочем, администрация Обамы не обязана реагировать на такие петиции и не всегда это делает: так, обращение с требованием помиловать бывшего сотрудника спецслужб Эдварда Сноудена собрало 140 тыс. подписей и уже пять месяцев остается без ответа.

Между тем в Евросоюзе Украине предложили обратный порядок действий: сначала подписать соглашение, после – договариваться с МВФ. По словам комиссара ЕС по вопросам расширения Штефана Фюле, выдвинутые Международным валютным фондом условия могут быть смягчены после подписания договора об ассоциации.

Вместе с тем Фюле заявил, что Евросоюз никогда не получал запросов от Украины по поводу каких-либо компенсаций, связанных с возможными убытками из-за гипотетической блокады украинских товаров Россией. Недавно, напомним, Азаров заявил, что страны-участницы Таможенного союза грозились ввести против Украины экономические санкции в том случае, если договор об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС будет подписан.

Киев, по словам премьера, "совершенно естественно" запросил компенсации от Евросоюза, который предложил ?1 миллиард. "Что такое миллиард евро? Это ничего. Это помощь нищему на паперти", – оценил такую поддержку премьер. Украинские эксперты подсчитали, что модернизация под нормы производства ЕС обойдутся стране как минимум в ?150 – 165 миллиардов. Фюле ранее уже назвал озвученную Азаровым сумму спекулятивной.

Но, несмотря на все разногласия, Евросоюз по-прежнему надеется "модернизировать" Украину. Представители Европарламента продолжают уверять, что украинский вопрос останется на повестке дня вильнюсского саммита, который пройдет 28 – 29 ноября. Янукович, кстати, уже заявил, что саммит посетит, однако о возможном изменении решения по вопросу ассоциации не упомянул.

Напомним, 21 ноября власти Украины приостановили подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, объяснив это необходимостью развития экономических отношений страны с Россией и СНГ. На Украине многие восприняли это решение как полный отказ от евроинтеграции, что вылилось в массовые акции протеста. Янукович, кстати, сказал во вчерашнем интервью, что "аплодирует митингующим".

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 10:02 27.11.2013