Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   16.07.2018

1 евро2.2898 бел.руб.
10 злотый5.2962 бел.руб.
100 росс.руб.3.1632 бел.руб.
100 укр.гривна7.5128 бел.руб.
1 долл.США1.9706 бел.руб.
Статьи: Политика

Украина обновится в огне новой революции

Позиция Москвы о пересмотре невыгодных для Украины газовых контрактов, заключенных в 2009 г., смягчилась.

Эту счастливую новость поведал в воскресенье премьер-министр Украины Николай Азаров в интервью украинскому телеканалу ICTV. "Сейчас такое обещание (изменение условий контракта), по большому счету, есть", – заявил он, добавив что Киев надеется реализовать его в ходе переговоров.


Заявление прозвучало на фоне решения о приостановке подготовки соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, которое должно было быть подписано на саммите в Вильнюсе в конце ноября.

Судя по всему, прав лидер оппозиционной фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк, на следующий день после оглашения решения о приостановке ассоциации с ЕС назвавший его цену. Янукович, предположил Яценюк, в ближайшее время заявит, что добился скидки на российский газ до $150 за тысячу кубометров.

Вряд ли цена действительно упадет до $150. Но в том, что условия российско-украинского газового соглашения заметно улучшатся, сомневаться не приходится. Москва вынуждена будет заплатить Киеву за его решение, и цена, скорее всего, будет немалой.

Между тем крепнет ощущение, что старания российской стороны могут оказаться напрасными. В то время, когда премьер Украины делал свои интригующие заявления, в Киеве и ряде других украинских городов продолжались многочисленные митинги сторонников евроинтеграции, возмущенных решением Януковича.

Неожиданный кульбит украинского президента накануне вильнюсского саммита изрядно раскачал ситуацию в стране. На Украине, в России и в Европе политики и политологи рассматривали ассоциацию как уже свершившийся факт, даже с учетом того, что ЕС, возможно, придется закрыть глаза на жесткую позицию Януковича по Тимошенко. Случившееся смешало карты участников политического процесса, и предсказать исход нынешних протестных акций сейчас невозможно. Можно, однако, предположить, что политическое будущее Януковича оказалось под большим вопросом.

На первый взгляд, нынешние события в Киеве чем-то напоминают российский "болотный" протест образца 2011 – 2012 гг.: в его основе лежит массовое недовольство тем, как повела себя власть. Впрочем, на этом сходство заканчиваются.

Российский протест еще долго будет обречен на поражение, так как его носителями являются достаточно узкие социальные группы, и он никак не представлен в органах власти. Это позволяет руководству страны без труда купировать любые протестные проявления, не опасаясь за устойчивость собственных позиций – по крайней мере, до тех пор, пока ухудшение общей экономической ситуации не затронуло широкие массы.

На Украине все обстоит иначе. Протест, возникший на уровне широких масс, находит поддержку политической оппозиции, широко представленной в органах власти. О соотношении политических сил в стране можно судить по результатам последних президентских выборов: Янукович, напомним, получил порядка 49% голосов, а его главный противник Юлия Тимошенко – 46%. И хотя сегодня Тимошенко вне игры, на стороне оппозиции остаются достаточно серьезные лидеры – тот же Яценюк или Кличко.

Появление нового Майдана, безусловно, станет серьезной пробой сил оппозиции. Вряд ли на этот раз она приведет к кардинальным политическим переменам, но послужить началом ползучей революции может вполне.

Решение Януковича, вызвавшее столь бурную реакцию, продиктовано стремлением обеспечить себе победу на президентских выборах 2015 года. Президент, видимо, рассчитывал стабилизировать экономическую ситуацию за счет России, явно не заинтересованной в уходе Украины под знамена ЕС. Однако Янукович явно не рассчитал, что настроения украинцев в последнее время заметно изменились и европейское будущее для все большего числа людей является более привлекательной идеей по сравнению с жизнью под крылом России. Немаловажно, что эти настроения находят поддержку среди представителей властных структур и бизнеса. (Последний явно не испытывает радости от повсеместного засилия "донецких" и перспектив быть раздавленным в ходе экспансии российских экономических гигантов.)

Таким образом, протест сторонников евроинтеграции видится вполне самодостаточным и имеющим необходимую базу для постепенного перехвата власти в стране.

С большой степенью вероятности можно предположить, что погасить протест властям в ближайшее время не удастся. Вероятная поддержка России позволит избежать неконтролируемого развития ситуации, однако вряд ли сможет воспрепятствовать "ползучей революции", которая будет происходить и уже происходит в умах людей. Недовольство Януковичем и его командой продолжает расти, а отказ от евроинтеграции выводит его на новый уровень.

В итоге, к выборам 2015 г. Украина может прийти уже в совершенно иной политической конфигурации. Если к этому времени оппозиции удастся договориться между собой и выдвинуть общего лидера, у Януковича просто не останется шансов на новое президентство.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 16:52 25.11.2013