Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   16.07.2018

1 евро2.2898 бел.руб.
10 злотый5.2962 бел.руб.
100 росс.руб.3.1632 бел.руб.
100 укр.гривна7.5128 бел.руб.
1 долл.США1.9706 бел.руб.
Статьи: Политика

Белоруссия выдает Баумгертнера

Минск в ближайшее время экстрадирует в Россию владельца компании "Уралкалий" Владислава Баумгертнера. Об этом сообщили в четверг в Генеральной прокуратуре РФ. Решение было принято белорусской стороной еще накануне по требованию российского надзорного ведомства.


"Он (Баумгертнер) обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 33, частью 2 статьи 201 УК РФ, а именно в том, что, являясь лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, использовал свои полномочия вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, что повлекло тяжкие последствия", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается также, что уголовное дело в отношении Баумгертнера находится в производстве Главного следственного управления СК РФ. "В ближайшее время Баумгертнер будет передан представителям российских правоохранительных органов", - заключили в Генпрокуратуре.

В посольстве РФ в Минске и в Генпрокуратуре Белоруссии точные сроки экстрадиции назвать не смогли. Как сообщили РИА "Новости" адвокаты Баумгертнера, у них пока также нет никакой информации по данному поводу.

Россия предъявила Владиславу Баумгертнеру, который сейчас находится под домашним арестом в Белоруссии в рамках расследования другого уголовного дела, обвинение по двум статьям Уголовного кодекса еще 16 октября. В том же месяце Басманный суд столицы принял решение о его заочном аресте. Запрос о выдаче предпринимателя Москва направила в Минск 22 октября.

Баумгертнер был задержан в Минске 26 августа, после встречи с премьер-министром Белоруссии Михаилом Мясниковичем. Бизнесмену предъявили обвинение о злоупотреблении властью и служебными полномочиями. По этой статье гендиректору "Уралкалия" грозили до десяти лет лишения свободы и конфискация имущества. В конце сентября мера пресечения для Баумгертнера была изменена на домашний арест.

Следственным комитетом Белоруссии обвинения были предъявлены и совладельцу "Уралкалия" Сулейману Керимову. Президент республики Александр Лукашенко неоднократно давал понять, что сотрудничать с ним белорусская сторона более не считает возможным. Два дня назад РБК сообщил, что владелец компании "ОНЭКСИМ" Михаил Прохоров договорился о покупке 21,75% акций "Уралкалия", принадлежащих структурам Керимова.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 11:46 21.11.2013