Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   16.07.2018

1 евро2.2898 бел.руб.
10 злотый5.2962 бел.руб.
100 росс.руб.3.1632 бел.руб.
100 укр.гривна7.5128 бел.руб.
1 долл.США1.9706 бел.руб.
Статьи: Политика

Саммит Восточного партнерства: кто и что подпишет в Вильнюсе

Саммит "Восточного партнерства" в конце ноября в Вильнюсе может стать историческим, считает глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. DW выясняла, оправдаются ли эти ожидания.

Развитие особо тесных отношений с бывшими советскими республиками при отсутствии предложения им о полноценном членстве в Евросоюзе - в этом суть программы ЕС "Восточное партнерство", очередной саммит которой пройдет 28-29 ноября в Вильнюсе. Выбор места связан с председательством Литвы в ЕС.

 Одной из главных целей инициированной в 2009 году на саммите в Праге программы было создание условий "для ускорения политической ассоциации и дальнейшей экономической интеграции".

 Участниками программы с самого начала стали шесть бывших советских республик: три в Восточной Европе (Беларусь, Молдавия, Украина) и три на Южном Кавказе (Азербайджан, Армения и Грузия). Россию тоже приглашали, но она отказалась.

Украина: фаворит сдает позиции

 Главным событием вильнюсского саммита должно было стать подписание Киевом соглашения об ассоциации с ЕС. За месяц до его начала глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу заявил, что стороны близки к достижению общей цели. До недавнего времени Украина считалась флагманом среди стран-участниц "Восточного партнерства". Правительство в Киеве получало самую большую финансовую помощь (по официальным данным ЕС, около полумиллиарда евро за период с 2007 по 2010 год). Это вдвое больше, чем Молдавия и втрое - чем Грузия. Впоследствии финансирование было еще раз увеличено.

 Украина первой завершила переговоры о соглашении об ассоциации, которое предполагает и создание зоны свободной торговли. Это произошло в конце 2011 года. Но процессы и обвинительный приговор в отношении бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, а также уголовные дела, по которым качестве обвиняемых проходили другие оппозиционеры, вызвали критику в ЕС. Брюссель в 2012 году отложил парафирование документа (утверждение окончательной редакции).

 На саммите в Вильнюсе ЕС и Украина хотят его подписать. Если это произойдет, отдельные его соглашения могут вступить в силу еще до его ратификации парламентами. Но это произойдет лишь в том случае, если Украина выполнит одно из главных условий Брюсселя - прекратит практику избирательного правосудия. Это означает, что пока Юлия Тимошенко в тюрьме, Брюссель соглашение об ассоциации не подпишет.

Молдавия: новый любимец Европы

 Вместо Украины самым примерным участником "Восточного партнерства", похоже, станет Молдавия, которая оказалась более последовательной в желании сблизиться с ЕС. Кишинев и Брюссель планируют в Вильнюсе парафировать соглашение об ассоциации и подписать его в 2014 году, то есть до истечения полномочий нынешнего состава Еврокомиссии. В европейских столицах не перестают хвалить Молдавию за реформы и за то, что там нет очевидных проблем с демократией, как в других странах "Восточного партнерства".

 За две недели до саммита в Вильнюсе глава Еврокомиссии Баррозу сделал сенсационное заявление. По его словам, Еврокомиссия будет рекомендовать Совету ЕС отменить визовый режим с Молдавией. В каком объеме - пока не известно. Таким образом, Молдавия может первой получить от ЕС то, что для остальных чуть ли не самое главное в сотрудничестве с Брюсселем - право без виз ездить в Европу.

 Заявление Баррозу - пример работы принципа "больше за больше" (more for more). Это один из новых принципов Европейской политики соседства, в рамках которой и действует "Восточное партнерство". Он сводится к тому что, чем больше реформ проводит та или иная страна, тем больше Брюссель идет ей навстречу.

Грузия: курс проевропейский, но…

 Не отстает от Молдовы и Грузия, которая также планирует парафировать соглашение об ассоциации в Вильнюсе и подписать его в 2014 году. На нынешнем саммите Грузию, как ожидается, будет представлять новый президент Георгий Маргвелашвили.

 Будет ли Тбилиси интегрироваться с ЕС такими же темпами, как и Кишинев, зависит во многом от того, как будет развиваться ситуация внутри страны. В Брюсселе недавно посоветовали новым грузинским властям не идти по стопам Украины и не преследовать лидеров оппозиции. Если уходящий 17 ноября со своего поста президент Михаил Саакашвили окажется за решеткой, это может затормозить процесс подписания Грузией соглашения об ассоциации с ЕС, полагают обозреватели.

Армения: Россия оказалась сильнее

 Четвертой страной, которая проявляла интерес к подписанию такого же документа, была Армения. Летом Ереван и Брюссель завершили переговоры и собирались, как в случае с Грузией и Молдовой, парафировать соглашение на саммите в Вильнюсе и подписать его в 2014 году.

 Но в начале сентября президент Армении Серж Саргсян встретился в России со своим коллегой Владимиром Путиным. После этого Ереван передумал углублять отношения с Евросоюзом, заявив о желании вступить в другой союз - Таможенный.

Азербайджан: энергетика превыше всего?

 Соседний с Арменией Азербайджан в Вильнюсе ничего подписывать не планирует, хотя и в Таможенный союз с Россией не собирается. В отношениях Баку с Брюсселем доминирует энергетика.

 В июне 2013 года международный консорциум по разработке месторождения "Шах-Дениз" определился с маршрутом транспортировки газа из Азербайджана в Европу. Принято решение строить Трансадриатический газопровод. В ЕС с ним связывают надежду на уменьшение зависимости от газа из России.

 Возможно, именно поэтому, несмотря на критику в Европе недавних выборов президента Азербайджана, Ильхама Алиева пригласили на саммит в Вильнюс. Приедет ли он - неизвестно. В Баку с раздражением отреагировали на критику выборов со стороны Европарламента.

 

источник - korrespondent.net

Дата публикации: 15:08 18.11.2013