Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   26.06.2017

1 евро2.1544 бел.руб.
10 злотый5.089 бел.руб.
100 росс.руб.3.2309 бел.руб.
100 укр.гривна7.4078 бел.руб.
1 долл.США1.9284 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Несладкая жизнь: диабет – не приговор?

Элвис Пресли, Михаил Боярский, Шерон Стоун и Сильвестр Сталлоне прославились вопреки диагнозу. 14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с диабетом

Всемирно известный спортсмен Пеле болен диабетом. Однако болезнь вовсе не помешала бразильцу заработать титул футболиста столетия по версии Международной федерации футбола. Элвис Пресли, Никита Хрущев, Ларри Кинг, Элизабет Тейлор, Шерон Стоун, Холли Берри, Юрий Никулин, Нонна Мордюкова, Эльдар Рязанов, Марчелло Мастрояни, Михаил Боярский, Эрнест Хемингуэй, Сильвестр Сталлоне — этим, равно как и многим другим людям, добившимся успеха и признания, диагноз «сахарный диабет» не помешал достичь профессиональных высот. Личным примером знаменитости доказывают: диабет — не страшный приговор, а болезнь, которая ни в коем случае не мешает достигать поставленных жизненных целей.

Сахарным диабетом болеют все от младенцев до стариков. При этом болезнь может настигнуть неожиданно, и человек долгое время даже не догадывается о ее разрушительном действии. Сегодня в Беларуси 240 тысяч больных сахарным диабетом, из них более 220 тысяч — с диабетом II типа. Ежегодно количество пациентов увеличивается на 8-10%, к тому же болезнь постоянно молодеет.

К диабету приводит отнюдь не поглощение сахара в огромных количествах. Прежде всего имеет значение генетическая предрасположенность (наследственность первой линии родства). Второе условие — возраст. Вероятность возникновения диабета увеличивается у людей старше 40-50 лет. Есть и еще один опасный фактор — гиподинамия. Отсутствие физических нагрузок отрицательно сказывается на организме и может привести к серьезным последствиям, в том числе и к сахарному диабету.

Кроме того, заболеванию способствует высокий индекс массы тела, особенно его крайний случай — ожирение. Наша еда стала более рафинированной и очень калорийной, в ней содержатся консерванты и искусственные наполнители. При этом организм не получает необходимого количества клетчатки, которой много в бобовых, орехах и отрубях, и вместе с недостаточным потреблением овощей и фруктов это приводит к нарушению обмена веществ. В Беларуси от избыточного веса страдают около трети населения. Все эти люди входят в группу риска заболеваемости сахарным диабетом. Если объем талии более 80 см для женщин и 94 см для мужчин, то вероятность развития болезни достаточно высока.

Поэтому один из основных способов предупреждения сахарного диабета — контроль за изменением веса. «Если человек прибавляет по несколько килограммов в месяц, это должно послужить поводом, чтобы обратиться к врачу, — советует внештатный Алла Шепелькевич, эндокринолог Министерства здравоохранения Беларуси. — Кроме того, если у человека есть артериальная гипертензия, т. е. повышенное давление, или хотя бы раз были эпизоды гипергликемии, т. е. повышение уровня сахара в крови, стоит показаться специалисту».

Ученые-медики различают две формы сахарного диабета. Первый тип — инсулинозависимый, вызванный поражением клеток поджелудочной железы. При его лечении необходимо ежедневно вводить гормон инсулина. Создание лекарства от диабета стало одним из самых грандиозных открытий в истории мировой науки, для медицины и фармакологии 1920-х годов это был поистине революционный прорыв, спасший миллионы жизней.

Сахарный диабет второго типа — инсулиннезависимый. Он возникает из-за того, что нарушается усвоение глюкозы клетками организма. Согласно статистике, диабет второго типа встречается в девять раз чаще, чем первого. Инсулиннезависимый диабет развивается, когда организм начинает неэффективно использовать собственный инсулин. Из-за его нехватки уровень сахара в крови остается выше нормы, что со временем приводит к развитию осложнений.

В прошлом столетии основной причиной смертности у пациентов с сахарным диабетом были комы. Сегодня эффективная помощь позволяет избежать экстренных ситуаций. Однако результатом осложнений сахарного диабета могут стать и потеря зрения, и почечная недостаточность, и ампутация конечности. В мире ежегодно проводится более одного миллиона ампутаций, связанных с сахарным диабетом. «В каждой стране показатели смертности от заболевания вычисляются по-разному, — объясняет Алла Шепелькевич. — Кома, хроническая почечная недостаточность и гангрена — вот причины, с которыми у нас в республике связывают смертность от диабета. В 2012 году в результате хронической почечной недостаточности умерли 82 пациента, гангрены — 39, комы — 5 человек. Важно, что процент летальности снижается».

Коварство осложнений при диабете заключается в том, что заболевшего очень долго ничего не беспокоит, он не знает о надвигающейся опасности. Почти 95% больных диабетом второго типа мало знают и о факторах риска, и об осложнениях, которые возникают, если несерьезно относиться к здоровью. Врачи рекомендуют не только пить таблетки, но и обязательно следить за уровнем в крови сахара и холестерина, регулярно измерять давление, контролировать вес.

В Беларуси больных диабетом поддерживает государство, действует механизм обеспечения лекарствами, причем необходимый тип инсулина подбирается индивидуально. В стране создана система персонифицированного учета Республиканский регистр «Сахарный диабет», где содержится и информация о том, какой вид инсулина получает каждый конкретный пациент. Собственный генно-инженерный инсулин, короткого действия и действия средней продолжительности, в Беларуси выпускают с 2005 года, а в скором времени появятся и отечественные аналоги шприц-ручек, сейчас картриджные формы инсулина проходят клинические испытания.

 «Необходимо понимать, что инсулин в неумелых руках может быть смертельно опасным, — предупреждает Алла Шепелькевич. — Во всем мире существует определенный контроль над пациентом со стороны врача. В нашей стране лекарственное средство может предоставляться сроком от одного до трех месяцев. Если течение диабета недостаточно компенсировано, то требуется дополнительный контроль, пациент обязан ежемесячно посещать врача».

В Беларуси диабетом первого типа болеет более 15 тысяч человек, и 1,5 тысячи — это дети. Чтобы помочь адаптироваться к новому образу жизни, который вынуждены вести больные диабетом, по всей стране открыты 227 «Школ сахарного диабета». «Безусловно, самым трудным всегда бывает первый год болезни, когда нет возможности найти однозначный ответ на вопрос: «Почему именно я?» Когда идет осознание факта заболевания и через неприятие, агрессию, различное противостояние приходит понимание необходимости лечения. Человеку хочется верить в чудо, способное избавить его от болезни, — рассказывает эндокринолог. — Однако наиболее эффективным и единственным на сегодняшний день способом лечения не только в Беларуси, но и во всем мире является инсулинотерапия. Только через информированность, постепенное принятие ситуации возможно адекватное обеспечение нормальной жизнедеятельности человека».

На занятиях в «Школе сахарного диабета» особую роль играет психологический фактор: работа в группе с такими же пациентами позволяет не чувствовать себя одиноким. Если в «школу» приходят больные дети или подростках, то и родители активно вовлекаются в процесс обучения. В «школе» учат самостоятельно измерять уровень сахара с помощью глюкометров в крови и ежедневно записывать данные в дневник самоконтроля, специально разработанный для таких наблюдений. Норма сахара у взрослых людей колеблется от 3,3 до 7,8 ммоль/литр, именно к таким показателям и стоит стремиться. В «школе» больным рассказывают о том, как рассчитать дозу инсулина и правильно питаться.

Актер Армен Джигарханян, давно болеющий диабетом второго типа, убежден: важно соблюдать диету, режим приема лекарств, больше двигаться — в общем, делать все то, что рекомендуют специалисты. «Я жить хочу, — говорит актер, — а те, кто не соблюдает предписание врачей, — значит, не любят жизнь».
 

источник - prof-press.by

Дата публикации: 09:58 14.11.2013