Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   12.12.2017

1 евро2.3973 бел.руб.
10 злотый5.7058 бел.руб.
100 росс.руб.3.4336 бел.руб.
100 укр.гривна7.4867 бел.руб.
1 долл.США2.033 бел.руб.
Статьи: Политика

На Вильнюсском саммите Беларусь окажется в тени Украины

Чуть больше двух недель осталось до Вильнюсского саммита Восточного партнерства

Предполагается, что в литовской столице может быть наконец продемонстрирован прогресс в реализации этой программы Евросоюза. Хотя непосредственно к Беларуси это не относится, при сохранении нынешней политики официального Минска избежать косвенных негативных последствий стране будет крайне сложно.

Все идет по инерции

Нет оснований ожидать на саммите в Вильнюсе не то что прорыва, но даже более или менее заметного сдвига в отношениях официального Минска и Брюсселя. Непреклонная позиция белорусского руководства в наиболее остром вопросе этих отношений — об освобождении политзаключенных — практически исключает возможность нормализовать взаимодействие в скором времени.

Об этом свидетельствует и принятое в конце октября решение Совета ЕС продлить еще на год санкции против белорусских чиновников и отдельных компаний. Внесенные в список изменения, вызвавшие бурную дискуссию в среде белорусской оппозиции и гражданского сообщества, играют, по большому счету, лишь символическую роль.

Судя по всему, белорусской теме на саммите вообще не будет уделено сколько-нибудь серьезного внимания. Пожалуй, будет не худшим для официального Минска исходом, если делегации, которую возглавит, скорее всего, глава внешнеполитического ведомства Владимир Макей, удастся избежать каких-либо дипломатических эксцессов.

Совершенно очевидно, что доминирующим на встрече станет украинский вопрос: удастся ли Киеву подписать с ЕС долгожданное соглашение об ассоциации и создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли.

Проект договора уже согласован. Фактически остается лишь одна проблема — объединенная Европа считает неприемлемым тюремное заключение Юлии Тимошенко. Предлагаются разные выходы, в том числе через отправку на лечение за границу. Ныне складывается впечатление, что вопрос решится, но, по-видимому, окончательный ответ можно будет получить только на самом саммите.


Украинский фактор

В преддверии Вильнюсского саммита важным фактором в украинском вопросе является поведение Москвы, которая, по выражению российского обозревателя Владимира Надеина, «чем ближе дата, тем щедрее подливает бензинчику в костер пылающих разногласий».

В конце октября, то есть за месяц до начала саммита, на российско-украинской границе начали действовать очередные таможенные ограничения, в результате чего образовались очереди из сотен грузовиков. «Газпром» обвинил Киев в неуплате 882 млн. долларов за импортированный еще в августе газ и начал начисление пени, а также пригрозил введением уже с декабря авансовых платежей. А Роспотребнадзор не только отказался снять ограничения на импорт украинской кондитерской продукции, но и ввел их на мясную.

Экономический нажим дополнился политическим. Министр иностранных дел России Сергей Лавров высказал мнение, что гражданам двух стран ездить друг к другу в гости нужно по зарубежным, а не по внутренним паспортам.

Тем самым Кремль объективно разрушает московскую пропагандистскую мифологию касательно «единого народа». Такое давление вкупе с великодержавным высокомерием в отношении Украины наверняка не вызывает у жителей этой страны братских чувств. Они видят, что Россия — это страна, интересы которой зачастую противоречат украинским и которые она готова отстаивать любой ценой в ущерб двусторонним отношениям.

Из таких действий России наверняка делают свои выводы и граждане Беларуси. В частности, о том, что нельзя напрочь исключить возможность использования Москвой аналогичных методов уже против Беларуси.

По большому счету, такие коллизии исподволь работают на укрепление национального самосознания белорусов. Вопрос, однако, в том, есть ли у белорусского общества достаточно сильные рычаги противодействия имперским поползновениям.

При этом вполне вероятно, что в случае заключения соглашения Украины с ЕС Кремль пойдет на предоставление Беларуси дополнительных преференций с целью гарантировать вожделенное создание Евразийского экономического союза. Не исключено, что именно расчетом на это и объясняется нынешнее демонстративное безразличие белорусских властей к европейскому вектору.

Сложно поверить, правда, что они не понимают: после 1 января 2015 года, когда намечено дать старт Евразийскому экономическому союзу, использовать привычную тактику балансирования между Западом и Востоком уже вряд ли получится. Соответственно, вырваться из «братских объятий» России станет несравненно труднее.

Похоже, со стороны белорусского руководства имеет место необъяснимое упование на некое счастливое стечение обстоятельств.

Если же подписание соглашения не состоится и Киев сдастся на милость Москвы, то перспективы Беларуси выглядят еще менее обнадеживающими. Без сомнения, она окажется тогда на задворках российской политики со всеми вытекающими отсюда последствиями. При этом оснований полагаться на существенное содействие Европы уже не будет.

Таким образом, при сохранении официальным Минском его сегодняшней позиции позитивных последствий Вильнюсского саммита для Беларуси не просматривается.

 

источник - naviny.by

Дата публикации: 10:23 12.11.2013