Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   26.06.2017

1 евро2.1544 бел.руб.
10 злотый5.089 бел.руб.
100 росс.руб.3.2309 бел.руб.
100 укр.гривна7.4078 бел.руб.
1 долл.США1.9284 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Мир стоит на грани новой революции

Прогнозы развития мирового нефтегазового рынка в ближайшие годы, исходящие от различных экспертных групп, звучат все более настораживающе.

С одной стороны, прогнозисты сходятся во мнении, что в скором времени рынок серьезно изменится по своему характеру и структуре вследствие бурного развития сланцевой энергетики. С другой стороны, общий уровень цен на энергоносители в обозримом будущем вряд ли сильно изменится по сравнению с сегодняшним.


Как отмечается в очередном докладе Организации стран экспортеров нефти (ОПЕК), мировой спрос на нефть к 2018 г. снизится на 1 млн баррелей в день в связи с ростом объемов поставок сырья из Канады и США, который в течение ближайших пяти лет достигнет 4,9 млн баррелей в день. Это в два раза больше показателя, который прогнозировался в прошлом году, когда предполагалось, что ежедневный рост поставок к 2018 г. составит 1,7 млн баррелей.

По последним данным, только в этом году объемы добычи сланцевой нефти в США и Канаде возрастут почти на треть благодаря передовым технологиям, основанным на методе гидравлического разрыва пластов, и достаточному количеству территорий, где этот метод может быть использован.

Однако во все том же докладе эксперты ОПЕК утверждают, что в глобальном масштабе случившаяся в Северной Америке сланцевая революция не сможет изменить общего положения дел на энергетическом рынке. Во-первых, параллельно с ростом предложения сланцевых нефти и газа будет расти и мировой спрос на энергоресурсы. Во-вторых, эксперты ОПЕК уверены, что триумфальное шествие сланцевой революции не сможет перекинуться из США и Канады на Европейский континент, а в самой Северной Америке высокие темпы истощения месторождений приведут к сокращению добычи уже с 2018 года.

Доводы специалистов ОПЕК исключительно логичны. Действительно, постепенное ослабление глобального экономического кризиса уже скоро сменится новой волной экономического роста. Это приведет к увеличению спроса на нефть и газ, причем не только как на энергоносители, но и как на ценное сырье для химической промышленности.

Нельзя не согласиться и с выводами о том, что повторение американской сланцевой революции в Европе невозможно. По крайней мере, в таких масштабах, как это происходило в США и Канаде. Разработка сланцев способна наносить ощутимый и пока до конца не изученный вред окружающей среде, и в густонаселенной Европе сланцевая индустрия постоянно будет натыкаться на сопротивление со стороны властей и природоохранных организаций.

Возможно, именно по этой причине не видит особых угроз для своего бизнеса, связанных с развитием сланцевой энергетики, и российский энергетический монополист "Газпром". Выступая в апреле на международных форумах в Брюсселе и Амстердаме, глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил уверенность, что в Европе сланцевый газ не сможет составить конкуренцию природному.

И аналитики ОПЕК, и те, кто занимается разработкой сланцевого газа, правы каждый по-своему. Действительно, есть все основания полагать, что в Европе сланцевая революция не достигнет американских масштабов. Да и сам век этой революции может оказаться недолгим.

Однако это вовсе не означает, что в среднесрочной перспективе все будет оставаться как раньше. Сланцевая революция может сыграть роль "энергетической паузы", которая необходима для становления и начала промышленного использования альтернативных источников энергии. Конечно, вряд ли по прошествии десятилетия энергия будет извлекаться, в основном, благодаря солнцу и ветру. Основными ее источниками, с большой степенью вероятности, может стать следующее поколение атомной энергетики, вышедшей на новый уровень безопасности, термоядерная энергия и энергия водорода.

Таким образом, совсем не факт, что за "сланцевой паузой" человечество будет ждать вторая серия энергетики, базирующейся на нефти и газе. Но это, похоже, пока не готовы понять ни в ОПЕК, ни в "Газпроме".

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 08:50 08.11.2013