Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   21.08.2017

1 евро2.2763 бел.руб.
10 злотый5.3176 бел.руб.
100 росс.руб.3.2649 бел.руб.
100 укр.гривна7.6109 бел.руб.
1 долл.США1.9383 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Мир выползает из кризисной ямы

Несмотря на нервотрепку в связи с шатдауном в США, октябрь оказался довольно позитивным для мировой экономики. Ряд новостей, появившихся в конце месяца, свидетельствует о том, что медленно и неуверенно, но она все же возвращается к нормальной жизни.

Начнем с того, что ожесточенное противостояние демократов и республиканцев в американском Конгрессе принесло не только многомиллиардные убытки, но и определенные положительные результаты. Дефицит государственного бюджета США снизился впервые за пять лет: по итогам 2012 – 2013 финансового года он составил $680 млрд, или 4,1% ВВП, против примерно $1,1 трлн годом ранее. Это минимальный уровень с 2008 г. и на $293 млрд меньше, чем прогнозировалось в апреле. Показатели сентября также оказались лучше ожиданий аналитиков: за первый осенний месяц доходы превысили расходы на $75,1 млрд вместо ранее предполагаемых $69 миллиардов.

 

Напомним, финансовый год в США завершается 30 сентября, и эти данные должны были опубликовать еще несколько недель назад. Но выход статистики был отложен по причине вынужденных каникул правительства.

 

Как отмечается в документе американского Госказначейства, нынешний темп сокращения бюджетного дефицита стал наивысшим за весь послевоенный период. При этом в условиях непрекращающегося бюджетного дефицита Соединенные Штаты живут с 2001 года. Особенно сильно дыра в бюджете выросла в 2009 г. – после кризиса был зафиксирован резкий рост безработицы, что привело к увеличению социальных выплат. Нынешних оптимистичных показателей удалось достичь не в последнюю очередь за счет повышения налогов и сокращения госрасходов. Бюджетные поступления стали максимальными за всю историю наблюдений.

 

Позитивная статистика укрепляет позиции Барака Обамы, которого подавляющее большинство наблюдателей считают победителем в недавней битве за очередное повышение потолка госдолга. В представленном президентом проекте бюджета на следующий финансовый год предусмотрен инвестиционный план, направленный на укрепление среднего класса, создание новых рабочих мест и придание импульса экономическому росту при сохранении тенденции сбалансированного сокращения дефицита. Этот план предусматривает структурные реформы американской экономики и значительные капиталовложения в образование, инфраструктуру, научные исследования и разработки, а также в систему национальной безопасности.

 

Оживает и европейская экономика. На прошлой неделе стало известно о том, что одна из самых проблемных стран региона – Испания – вышла из двухлетней рецессии. ВВП страны в третьем квартале вырос на 0,1%. Цифра, конечно, весьма скромная, но символическая. Теперь главное – удержаться на достигнутом рубеже.

 

Остановке экономического спада способствовали меры жесткой бюджетной экономии, но главным драйвером стал рост объема экспорта и подъем туристической отрасли, за который испанцы должны сказать спасибо политическим волнениям в странах Африки и Ближнего Востока. Число иностранных туристов, посетивших Испанию в январе – сентябре 2013 г., подскочило до 48,8 миллиона человек – это максимальный показатель, по крайней мере, с 2000 года. Правда, с другой стороны, сокращение бюджетных расходов препятствует восстановлению рынка труда, ситуация на котором остается напряженной, и это негативно сказывается на внутреннем спросе. Однако инвесторы положительно оценивают перспективы развития испанской экономики и постепенно возвращаются в страну.

 

ytro.ru

Дата публикации: 14:35 04.11.2013