Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   12.12.2017

1 евро2.3973 бел.руб.
10 злотый5.7058 бел.руб.
100 росс.руб.3.4336 бел.руб.
100 укр.гривна7.4867 бел.руб.
1 долл.США2.033 бел.руб.
Статьи: Политика

АНБ шпионит только за крутыми и "плохими"

Глава АНБ генерал и директор национальной разведки США выступили перед конгрессменами

Во вторник на слушаниях в Палате представителей Конгресса США выступили два высокопоставленных представителя разведслужб: глава АНБ генерал Кит Александер и директор национальной разведки Джеймс Клэппер. Первый назвал ложью информацию о слежке за миллионами европейцев; второй освежил в памяти собравшихся азы профессии.


В Конгрессе Клэпперу и Александеру пришлось выступать после того, как президент США Барак Обама заявил о необходимости пересмотра работы спецслужб, деятельность которых нуждается в усилении контроля. Группа конгрессменов уже подготовила законопроект, призванный серьезно ограничить работу по сбору данных об американцах.

Клэппер не стал отрицать факт шпионажа за мировыми лидерами, напомнив, что такова работа спецслужб во всем мире и полагать иначе было бы крайне наивно. Что касается простых граждан, американские спецслужбы, по его словам, не интересуются никем, кроме потенциально опасных международных террористов и шпионов.

Александер, в свою очередь, заверил, что прослушкой миллионов европейцев, о чем с подачи беглого сотрудника АНБ Эдварда Сноудена писала общенациональная французская, испанская и немецкая пресса, его ведомство не занималось.

Идею реформирования работы спецслужб оба выступавших не поддержали, утверждая, что те действуют в рамках закона. Однако, если общественности необходим больший контроль над спецслужбами, целесообразным будет обнародование части информации о мероприятиях, которые привели к поимке злоумышленников, считает Клэппер. Также он рассказал о планах разведывательного сообщества создать новую должность – директора, который будет следить за соблюдением гражданских свобод и неприкосновенности частной жизни. Будет ли его деятельность касаться слежки за гражданами США, или он проконтролирует соблюдение прав и свобод жителей других стран, Клэппер не уточнил. Идею создания подобной должности поддержал и Александер.

Глава АНБ и директор национальной разведки признали, что доверие к американским спецслужбам было подорвано, но причиной этого стали технические сбои и человеческий фактор. Клэппер призвал конгрессменов и всех граждан США поддерживать деятельность разведки, которая борется с "бесконечным множеством угроз американскому образу жизни".

Законопроект, против которого выступают руководители спецслужб, предполагает введение для разведки и АНБ новых обязательств. Конгрессмены хотят получать отчеты о разведывательных операциях, которые будут включать в себя доказательства их целесообразности, к примеру, сведения о связи объектов слежки с террористическими организациями. Начинать слежку предлагается только после вынесения соответствующего судебного постановления.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 14:42 30.10.2013