Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   21.06.2018

1 евро2.3197 бел.руб.
10 злотый5.3729 бел.руб.
100 росс.руб.3.1516 бел.руб.
100 укр.гривна7.5696 бел.руб.
1 долл.США2.0052 бел.руб.
Статьи: Спорт

Какие сюрпризы ждут Сочи в 2014 году

Недавно горный курорт "Роза Хутор", построенный инвесткомпанией "Интеррос" Владимира Потанина, с итоговым инспекционным визитом посетила комиссия Международной Федерации лыжного спорта (FIS).

В состав делегации FIS вошли: главный рейс-директор Кубка мира по горным лыжам среди мужчин Гюнтер Гуяра, главный рейс-директор Кубка мира по горным лыжам среди женщин Атле Скаардал, рейс-директор Кубка мира по горным лыжам среди мужчин Ханс Пирен , рейс-директор Кубка мира по горным лыжам среди женщин Маркус Майер. Нашему корреспонденту удалось побеседовать с членами делегации Атле Скаардал и Гюнтером Гуяра.


Yтро: Атле, позвольте задать вам сразу же, пожалуй, самый животрепещущий вопрос, который волнует многих как в Сочи, так и в России в целом. Вы видите какие-то проблемы, связанные со строительством объектов спортивной инфраструктуры на "Роза Хутор", которые нужно срочно исправить до начала Игр?

Атле Скаардал: Вопросы есть, конечно, но пара… и мелких. Одна из проблем, мы обсуждали ее сегодня, это тренировочная зона на горнолыжном стадионе. Во время Игр здесь будет очень много людей. Я говорю не только о горнолыжниках, но и о сноубордистах, фристайлистах. Мы думаем, что возможна небольшая проблема с пространством, быть может, будет тесно, слишком мало места для тренировок и разогрева. Мы указали на эту проблему. Ответственные за организацию соревнований люди, уверен, проследят за этой ситуацией, и найдут дополнительное пространство, возможно, и на других курортах. И еще одна мелочь, о которой нельзя забывать, и с которой связано множество нюансов – это логистика. Перемещение спортсменов, персонала, зрителей, оборудования, вкупе с усиленной системой безопасности на объектах украдет некоторое время и может стоить нам задержек и опозданий. Однако это не новость для Олимпийских игр, к этому мы привыкли.

Y.: Что вы думаете о подготовке персонала, ответственного за проведение соревнований?

А. С.: Мы обсудили возможные проблемы. Люди, которые будут обеспечивать соревнования, вне сомнений, подготовлены, все готовятся к встрече с волонтерами, начинают строительство великолепной команды, атмосферы между людьми. Мы хотим создать атмосферу командной слаженности и взаимовыручки, все работают на одной волне, чтобы сделать Сочи 2014 огромной общей победой. На мой взгляд, эта команда способна справиться с любым вызовом.

Y.: Как может повлиять погода на ход соревнований? 450 тысяч "кубиков" снега, заготовленного весной этого года, хватит, чтобы обезопасить соревнования от капризов погоды, по вашему мнению?

А. С.: Нет, конечно, 450 тысяч кубометров снега не хватит, но его и не должно хватать! Хранилища снега – некий резерв, запас на случай критической ситуации. Тема погоды меня лично не волнует, потому как, все равно, поделать с возможными природными аномалиями ничего нельзя. И я вполне уверен, что мы справимся с помощью системы искусственного оснежения, которая здесь одна из самых больших в мире. Будущей зимой и весной ожидается достаточное число холодных дней. Нам представили команду, ответственную за мониторинг погоды, персонал действительно хорошо подготовлен. Уверен, сотрудники курорта смогут предоставлять точные метеосводки, что очень поможет нам в планировании и своевременном решении проблем, связанных с погодой, будь то шторм или снежная буря. Будем решать эти проблемы по мере их поступления.

Y.: Какими вы видите перспективы курорта после Игр?

А. С.: Наследие Игр оставит широкие возможности для курорта "Роза Хутор" и развития горнолыжного спорта в вашей стране в целом. Я уверен, через несколько месяцев, может лет, здесь наверху будет своего рода город с большим числом отелей, спортивной инфраструктурой. Уже сейчас все готово, в том числе и для развлечений. Туристам, горнолыжникам будет здесь раздолье! Надеемся, что горные виды отдыха будут у вас в стране востребованным и популярным направление туризма!

Y.: Отлично! Последний вопрос: вы говорите, – все готово и все великолепно, быть может, все-таки есть что-то, что не так уж и "готово"?

А. С.: Ну, нет, не на нашем направлении. Конечно, на "Роза Хутор" все еще ведутся строительные работы, но очевидно, что они должны завершиться до начала Игр. Тысячи и тысячи людей возводят здания и объекты инфраструктуры, необходимые для проведения Олимпиады. Конечно, еще есть работа! Но наша часть работы, наша ответственность – это организация соревнований и трасс. Здесь всё выглядит весьма хорошо подготовленным, хорошо спланированным. И я так же абсолютно уверен, что все строительные работы будут завершены вовремя.

Y.: Гюнтер, теперь вопрос к вам. Как вы оцениваете работу, проделанную на курорте?

Гюнтер Гуяра: Разрешите поделиться моими ощущениями. Вот тут, на этом месте, где я сижу сейчас, был пустырь и какие-то кусты. Когда я четыре года назад поднялся на гору, а мне пришлось идти по очень грязной дороге, то было невозможно представить, как будут выглядеть в итоге склоны. То, что я вижу сейчас, – это больше, чем кто-либо мог ожидать. Инфраструктура здесь, на "Роза Хутор", просто невероятная. Отели и все здания построены в столь короткие сроки. Все, что мы запрашивали в горной части курорта, нам построили. Проверки показывают, что и персонал готов. Есть, конечно, совсем небольшие проблемки, которые, уверен, будут решены. Я не произношу эти слова слишком часто, но поверьте: единственное, чего не хватает для того, чтобы начать соревнования сегодня – это холод и снег.

Сочи – это мои десятые Олимпийские игры, и я уже многого навидался, но ваши люди подготовлены на высоком уровне, они способны сконцентрироваться на решении возможных трудностей. Мы провели очень детальную работу, ряд семинаров, тренингов и учебных занятий. Мы будем проходить через трудности порой, возможно, будут срывы, но, я готов утверждать – Игры уже сейчас могут приезжать сюда.

Y.: В прошлый сезон капризная теплая погода сильно потрепала нервы многим сотрудникам курорта. Вы ожидаете сюрпризов от погоды, и готовы ли вы к ним?

Г. Г.: Я думаю, что Сочи – не единственное место на Земле, где у нас может не оказаться подходящей погоды, но мы готовы побороться со стихией. У нас есть люди, инструменты, оборудование. Все, о чем мы просили, нам предоставили, и теперь мы просто должны быть начеку. Ситуация с погодой одинаково сложна везде: нет разницы между Сочи и моей родной Германией.

Y.: Каковы, на ваш взгляд, перспективы «Роза Хутор» после Олимпиады?

Г. Г.: Если вы спрашиваете меня о будущем курорта, о будущем горнолыжных мероприятий, я не могу дать вам однозначного ответа. Могу лишь выразить свою надежду, что люди понимают, что созданные на курорте объекты спортивной инфраструктуры уникальны, все, что располагается здесь – это нечто чрезвычайно особенное! Я не знаю, всем ли планам суждено сбыться в будущем, все ли отели будут переполнены, все ли трассы будут в хорошем состоянии после Игр, но я надеюсь, я хотел бы верить в то, что планы на развитие горных видов спорта здесь, на "Роза Хутор", сбудутся.

Y.: Спасибо. Всегда интересно узнать мнение из первых рук.

Г. Г.: Говорю вам. То, что мы видим на "Роза Хутор", – это действительно впечатляет. Очень хорошее место. Люди, с которыми мы тут работаем, уже готовы к старту. Есть всего несколько мелочей, которые можно отполировать, и у персонала предостаточно времени, чтобы найти решения возникших в ходе инспекции вопросов. Вы без сомнения можете быть горды за российский народ.

 

источник - ytro.ru

Дата публикации: 13:51 24.10.2013