Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.06.2018

1 евро2.3327 бел.руб.
10 злотый5.3908 бел.руб.
100 росс.руб.3.1437 бел.руб.
100 укр.гривна7.6218 бел.руб.
1 долл.США2.0152 бел.руб.
Статьи: Общество

Медики предупреждают: грибы по-прежнему опасны

В этом году произошло 73 случая отравлений, один – со смертельным исходом

Медики бьют тревогу: количество случаев отравлений грибами продолжает расти. На 17 октября нынешнего года в Беларуси было зарегистрировано 73 случая отравлений грибами, среди которых один —   с летальным исходом. Наибольшее количество отравлений грибами произошло в Минске — 48 случаев.

Ситуация усугубляется незнанием населением видового состава грибов, игнорированием правил сбора и приготовления грибов, а также несвоевременным обращением за медицинской помощью.

Специалисты Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» напоминают характерные признаки отравления грибами. Сильнодействующие яды несъедобных грибов не разрушаются при кулинарной обработке.
 
Заболевание, как правило, начинается внезапно, через 3-12 часов после употребления грибов. Его первые признаки — резкая боль в животе, неукротимая рвота, понос, слабость, головная боль. В дальнейшем могут присоединяться судороги, галлюцинации, бред. Смертельный исход при отравлениях несъедобными грибами достигает 25-50% случаев.

Отравиться  можно  не только ядовитыми, но и условно-съедобными грибами, если пренебречь основными правилами их приготовления. К условно-съедобным грибам относятся некоторые виды сыроежек, свинушки, волнушки, чернушки и другие. Их плодовые тела содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества,  также способные вызывать отравления.

Избежать неприятностей помогут простые правила:

1.  Идя в лес, необходимо знать виды грибов и собирать заведомо те,  которые не вызывают сомнений.

2.  Грибы — продукт скоропортящийся, их нужно перебирать и сортировать сразу.

3.  Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.

4.  Не рекомендуется покупать грибы вне рынков, в местах несанкционированной торговли, не рассортированные по видовому составу, в герметичных емкостях.

5.  Перебирая грибы, необходимо выбрасывать старые, так как при старении грибов в их тканях происходят сложные химические процессы с образованием ядовитых веществ.

6.  Грибы обладают способностью поглощать из окружающей среды и накапливать токсичные вещества в концентрациях, в несколько раз превышающих содержание их в почве, воде, растениях. Поэтому все грибы необходимо отваривать, а отвар сливать. По этой же причине нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями, в черте города.

7.  Пластинчатые грибы необходимо покупать только с ножками. Таким образом можно идентифицировать бледную поганку, имеющую клубневидное утолщение ножки «воротничок».

8.  Нужно соблюдать правила приготовления условно-съедобных грибов: их необходимо минимум дважды отваривать, каждый раз не менее 50 минут. Оба раза грибы после варки нужно промывать проточной водой.

9.  Родители должны помнить, что грибы должны быть исключены из рациона детей до 3-х лет.

10.  Нельзя употреблять в пищу грибы лицам, имеющим болезни печени и обмена веществ, пожилым людям.

11.  При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обращаться за медицинский помощью.

 

источник - prof-press.by

Дата публикации: 11:09 18.10.2013