Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Это интересно!

Как зоопарк готовится к зиме? ФОТО

В холодное время года лишь десятая часть из 400 видов животных остается вне поля зрения посетителей

«Летом зоопарк посещают около тысячи человек в день, в холодное время года — чуть меньше, но все равно посетителей хватает, — уверяет методист просветительского отдела зоопарка Наталья Мыслейко. — Люди приходят цивилизованно отдохнуть с детьми: посмотреть животных, полакомиться мороженым и, в конце концов, спокойно посидеть на лавочке, насладиться приятным моментом».
 

 
С наступлением холодов жизнь некоторых обитателей зоологического парка кардинально меняется, многие из них переезжают в теплые «квартиры». «На сегодняшний день в минском зоопарке содержится около 400 видов животных. Это примерно 2 300 особей. Зверей, которые плохо переносят холод, переводят либо в вольеры за стеклом, тогда на обитателей можно посмотреть, либо в полностью закрытые помещения, куда посетителям вход запрещен. В любом случае все вольеры подогреваются и для комфорта животным включают свет. В том случае, если животное перевели в новый, теплый вольер, то на старом обязательно будет висеть табличка», — рассказывает сотрудник зоопарка.
 


По словам Натальи Мыслейко, отдельные вольеры зимой только кажутся необитаемыми: «Например, леопарды, ягуары и львы остаются в своих жилищах, где у них есть домики с подогревом. Большие кошки с удовольствием выходят на снег».
 

 


Пока еще в вольерах на свежем воздухе можно наблюдать северных морских котиков, которые в естественной природе обитают в Тихом океане. Кормят морских котиков, как и положено, рыбой, а между обедом и ужином эти обитатели минского зоопарка, кажется, медитируют.
 

 
Африканский страус — крупная нелетающая птица — остается зимовать в зоопарке, и пока не выпал снег с удовольствием «строит глазки» посетителям. В природе страусы живут до 40 лет, а в неволе, как ни странно, еще дольше.
 

 
Орлы, филины и ястребы хорошо переносят зиму, так что птиц не переводят в теплые вольеры и посетители столичного зоопарка могут любоваться пернатыми круглый год.
 

 
Ламы, родиной которых является Южная Америка, в минском зоопарке чувствуют себя вполне комфортно в любую погоду и с удовольствием общаются с посетителями. Эти млекопитающие из семейства верблюдовых коммуникабельны от природы.

 

 
Любимца всех малышей и взрослых — бурого медведя, которому уже больше десяти лет — начинают готовить к зиме еще в конце лета, когда постепенно увеличивают рацион, ведь в естественных условиях медведи заранее набирают жировую прослойку. «Засыпает он где-то в декабре и то — при очень низких температурах, а как только начинается оттепель — просыпается. Он рос в зоопарке, так что знает: если проснется раньше, его обязательно покормят», — описывает Наталья Владимировна распорядок медведя. Зоотехники минского зоопарка так полюбили своего бурого подопечного, что иногда балуют его батоном и мороженым.
 

 
Обыкновенная лисица отлично чувствует себя в зимний период.
 

 
Как и могучий символ Беларуси. Чтобы посмотреть на зубров, зимой вовсе не обязательно ехать в Беловежскую пущу.
 

 


Ошейниковые пекари в естественных условиях обитают в тропических лесах, но и в минском зоопарке чувствуют себя неплохо, в том числе и в прохладную погоду. Как и в природе, в вольерах эти милые «поросята» предпочитают компанию.

 

Волки, которые живут в столичном зоопарке, самостоятельно «готовятся» к зиме — обзаводятся густой теплой шерстью.

 

 
Лось, который «мигрировал» в зоопарк из столичного парка Челюскинцев, в особых приготовлениях не нуждается.
 


Двугорбого верблюда приближающиеся холода не волнуют, пока хватает подножного корма.
 

 


В адрес столичного зоопарка нередко звучат негативные отзывы: часть защитников животных уверена, что зверей содержат в жутких условиях, недокармливают. «С кормлением у нас проблем нет, все животные вовремя получают необходимое количество свежих продуктов. Рацион у каждого вида достаточно разнообразный. Естественно, травоядные в основном едят фрукты и овощи, хищники — мясо. Например, только один лев съедает до семи килограммов мяса в день. Кухня начинает работать в семь часов утра, а кормят обитателей зоопарка примерно два раза в сутки, — объясняет Наталья Мыслейко. — Кроме того, некоторые предприятия или даже частные лица берут шефство над животными: кто-то дает деньги, а кто-то покупает и приносит продукты».

Однако посетителям категорически не следует самостоятельно кормить животных. В этом специалисты видят действительно острую проблему: «Копытных, например, кормят хлебом. Животные с удовольствием его берут не потому, что голодные, а потому что им хочется пообщаться, расширить «круг знакомых». В природе такого не бывает, и непривычная еда плохо влияет на здоровье копытных. Кроме того, если каждый из тысячи посетителей принесет и скормит пусть даже маленький кусочек, звери получат намного больше корма, чем необходимо. Людям плохо, когда они переедают, то же самое происходит с животными». Сотрудники зоопарка планируют искать помощи у волонтеров. Возможно, уже в ближайшем будущем добровольны помощники будут следить за тем, чтобы посетители не кормили животных ни летом, ни зимой.

 

источник - prof-press.by

Дата публикации: 10:07 15.10.2013