Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.06.2018

1 евро2.3327 бел.руб.
10 злотый5.3908 бел.руб.
100 росс.руб.3.1437 бел.руб.
100 укр.гривна7.6218 бел.руб.
1 долл.США2.0152 бел.руб.
Статьи: Общество

Где собака зарыта: как достойно и по закону похоронить любимца?

В Минске несколько стихийных кладбищ для животных, но легального пока ни одного

В отличие от наших ближайших стран-соседок, где похороны любимого питомца для предприимчивых бизнесменов становятся доходным делом, в Беларуси эта сфера никак не развита. И когда умирает четвероногий друг, его хозяева ищут ему пристанище в ближайшем парке. Только в Минске несколько стихийных захоронений домашних животных: в Уручье-3, Чижовке и Малиновке. Одно из самых крупных — недалеко от Лошицкого парка. Большинство могилок выглядят незатейливо: самодельные оградки, пластиковые цветы. Но встречаются и более серьезные сооружения. Можно набрести на памятники любимому песику или коту, выполненные из черного гранита.
 

 «В районе Юго-Запада, в лесочке, недалеко от конечной 31-го троллейбуса, местные жители сделали свое кладбище для животных с клумбочками и надгробиями. Пока никто не тронул. Двух своих питомцев прихоронила рядом», — читаю на одном из форумов.

Единственный легальный вариант захоронения — сдать тело животного в ГП «Фауна города» на улице Гурского в Минске.

- Далеко не каждый хозяин отдаст своего умершего питомца на Гурского. Сначала вас шокируют тем, что надо заплатить за погребение в зависимости от веса животного. Потом тело поместят в холодильник, а когда тот будет заполнен, его содержимое вывезут на свалку и опустят в специальную яму. То есть при желании некуда будет прийти, чтобы вспомнить питомца, — рассказывает Марина Юрканис, член ООЗЖ «Эгида».

Специалисты могут выехать на дом и забрать животное. «Стоимость погрузочно-разгрузочных работ за час работы — 55 тыс. 50 рублей. Тариф за километр дороги летом — 4 тыс. 700 рублей, зимой — 4 тыс. 900 рублей», — рассказали в ГП «Фауна города».

Легальной альтернативы услугам государственного предприятия сейчас нет. Частникам пока не разрешено предоставлять такой вид услуг. «Места захоронения трупов животных определяются местными исполнительными и распорядительными органами по согласованию с уполномоченными государственными органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, и государственной ветеринарной службой. Захоронение трупов животных в местах, специально не отведенных для этого, запрещается», — гласит «Закон Республики Беларусь об обращении с животными».

Лазеек в законодательстве, которые бы позволили обойти этот запрет, пока не нашлось. «Недавно одна из частных организаций стала предлагать услугу кремации животных. Стоимость была приличная — больше миллиона рублей за похороны собаки. Оказалось, что организация просто заключила договор с «Фауной города» и вывозила питомцев туда», — рассказывает Марина Юрканис. А ведь клиентам пришлось раскошелиться, в надежде проститься с питомцем цивилизованно.
 
«Предложили приехать и забрать у меня тело собаки за 350-400 тысяч. Но мы возили сами. Кремацию нашего пса оценили в 1,8 млн. рублей. Хорошо, деньги не последние. Позже мы стали сомневаться, что собаку действительно кремировали», — вспоминает одна из клиенток частной организации.

Сомнения понятны: в Минске, в принципе, нет пока практики кремации умерших животных. Единственным на сегодняшний день официальным способом утилизации трупа является скотомогильник в деревне Дегтяревка в 13 километрах от Минска.
 
 «Однажды натолкнулась на объявление частника, который предлагал захоронить животное. Но через несколько недель мужчина всячески открещивался от своего же объявления», — рассказывает Марина Юрканис.

Вопрос о создании официального кладбища для домашних животных обсуждался несколько лет подряд, однако его открытие переносилось уже не раз.

 

Источник - prof-press.by

Дата публикации: 10:46 11.10.2013