Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.11.2017

1 евро2.3635 бел.руб.
10 злотый5.6119 бел.руб.
100 росс.руб.3.4153 бел.руб.
100 укр.гривна7.4313 бел.руб.
1 долл.США1.9968 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Грипп атакует незаметно, но метко

Сезон заболеваемости ОРВИ уже начался и традиционно продлится до мая. Грипп придет в Беларусь попозже — в конце января-начале февраля. Главной превентивной мерой против гриппа медики считают вакцинацию. Тем не менее, многие продолжают считать прививки делом необязательным и даже вредным. Кому в первую очередь необходимо защитить организм, о каких опасностях вакцинации нужно помнить и что делать тем, кто категорически отказывается от прививок?

В этом году, по данным Минздрава, в Беларуси будут по-прежнему циркулировать представители вирусов типа А и В, которые ежегодно претерпевают изменения в своей структуре.  Это вирусы группы А — Н1N1и Н3N2, а также вирус группы B (Massachusetts), который появился в 2012 году. 

 «Заболевания, вызванные вирусом группы А, протекают более тяжело и чаще вызывают осложнения. В отличие от вируса группы В, который практически не опасен. Три названные выше штамма включены в состав нынешних противогриппозных вакцин», — рассказывает Инна Карабан.

Традиционно пик активности гриппа приходится на середину зимы. Но массовая иммунизация в Беларуси уже началась. Ощутимо выросло и количество чихающих людей в офисах и транспорте.

 «В настоящий момент у нас циркулируют только респираторные вирусы. Вирусов гриппа, к счастью, в этом году пока не выявлено. Но прививаться лучше в октябре-ноябре, потому что иммунитет вырабатывается в течение 2-3 недель. Можно, конечно, привиться и ближе к пику заболеваемости, но организму все равно необходимы эти три недели, чтобы начать выработку защиты», — объясняет специалист.

Кроме этого, вакцинироваться нужно в период, когда человек абсолютно здоров, а хронические недуги находятся в стадии ремиссии.

Именно с этими двумя пунктами — сроками и состоянием собственного здоровья — чаще всего и связаны «мифы вакцинации».

 «Некоторые говорят: я привился и на следующий день заболел. Значит, виновата прививка! — говорит главный эпидемиолог страны. — Но если человек заболел назавтра после прививки, возможно, он просто поздно спохватился и сделал ее, когда уже был инфицирован.  Или человек сделал прививку и «встретился» с вирусом гриппа в тот период, когда защита еще не успела сформироваться. И еще — наряду с вирусом гриппа заболевание у человека может вызвать более 200 видов других респираторных вирусов, причем отличить эти заболевания по клиническим симптомам бывает очень сложно. К тому же никто не утверждает, что вакцинация дает стопроцентную защиту от гриппа. Прежде всего, это защита от заболевания тяжелыми и осложненными формами гриппа. Т.е. человек заболеть может, но перенесет грипп в легкой форме и без осложнений».

Факты подтверждают мнение медиков. Согласно данным Национального центра по гриппу, который мониторит ситуацию в стране уже на протяжении пяти лет, 98% заболевших гриппом белорусов, у которых грипп был подтвержден лабораторно, были не привиты. И чаще всего их болезнь протекала с осложнениями.

 Когда «убитые» лучше живых    

Сегодня на белорусском рынке представлен достаточно широкий выбор вакцин — бельгийского, российского, французского, китайского, голландского производства. Бесплатно белорусов прививают китайским препаратом «Флюваксин». И в Минздраве утверждают, что он ничуть не хуже своих аналогов. Между прочим, сами медики уже три года прививаются именно китайской вакциной.

 «Состав вакцин у всех производителей одинаковый. По специфике производства препараты также не отличаются, — уверенно заявляет главный эпидемиолог Минздрава. — Цены во многом зависят от поставщика. Средняя стоимость — от 50 до 100 тысяч».

Еще раз успокоим тех, кто считает, что, привившись, можно «заразиться» гриппом. Препарат не может вызвать заболевания, потому что там нет самого вируса — в Беларуси применяются только так называемые «убитые» вакцины.

 «В них есть только частички вируса. В процессе производства вакцинные вирусы лишаются свойства вызывать заболевание. Вакцинация всего лишь моделирует процесс заболевания гриппом, тренирует нашу иммунную систему, чтобы потом, когда мы встретим настоящий вирус, организм мог быстро включить все защитные силы», — объясняет Инна Карабан.

Большинство людей легко переносят прививки против гриппа. Осложнения могут быть лишь в том случае, если человек не знает своего иммунного статуса, своего аллергического статуса. Поэтому тот, кто никогда не вакцинировался и решил это сделать, должен пройти медицинское обследование.

Вакцину нельзя вводить, если на использование предыдущей дозы отмечалась сильная реакция в виде анафилактического шока, отека Квинке.

Основным  противопоказанием применения противогриппозной вакцины является аллергия на куриный белок. 

И, как уже говорилось выше, временными противопоказаниями для прививок являются острые заболевания и период обострения хронических заболеваний.

Кому укольчик?

Уже много лет белорусы прививаются как за счет средств республиканского и местного бюджета, так и за счет средств предприятий.

 «На протяжении последних нескольких лет мы активно пытаемся стимулировать руководителей предприятий, чтобы они закупали вакцины для своих сотрудников», — говорит Инна Карабан.

По данным медиков, если прививки от гриппа сделают более 70% работников предприятия, то вирус в этом коллективе распространяться не будет. 

Бесплатную прививку от гриппа делают детям в возрасте от 6 месяцев до 3 лет;

детям в возрасте от 3 лет и взрослым с хроническими заболеваниями; лицам с иммуносупрессией; лицам в возрасте старше 65 лет; беременным; медицинским работникам; детям и взрослым, находящимся в учреждениях с круглосуточным режимом пребывания; детям, посещающим школы и детские дошкольные учреждения и педагогам; работникам государственных органов, обеспечивающим безопасность государства и жизнедеятельность населения (работники водо — и энергообеспечения, МВД, МЧС и др.).

 «Вирус гриппа постоянно меняется и приобретает новые свойства, поэтому прошлогодняя вакцинация не поможет, — рассуждает главный белорусский эпидемиолог. — В первую очередь, на это должны обратить внимание люди с хронической патологией. Если они, не привившись, заболеют гриппом, то произойдет активизация всех хронических заболеваний. Болезнь может быть очень тяжелой, с осложнениями, вплоть до летального исхода».

Все в сад!

С прививкой или без, а все-таки хотелось бы вовсе не заболеть.

 «Чтобы иммунная система была в том состоянии, которая позволяет избежать заболеваний, нужно заниматься своим здоровьем. В первую очередь, необходимо вести активный и рационально организованный образ жизни. Иммунитет хорошо стимулирует закаливание. Но начинать закаливаться нужно осторожно», — говорит Инна Карабан.

Лучший способ — это прогулки на свежем воздухе. Причем не десять минут, а хотя бы час в день. Даже если человек простужен, но у него нет высокой температуры, не стоит запираться в четырех стенах.

 «На улице меньше всего риск заболеть, — убеждена главный эпидемиолог. — Находясь в помещении, люди заражают друг друга не только при чихании, но даже при разговоре. Один больной может заразить 2-3 тысячи человек вокруг себя».

Если нет возможности остаться дома, то желательно носить маску, которую необходимо часто менять. Она хотя бы ограничит распространение микроорганизмов и вирусов.

Здоровым, в свою очередь, нужно чаще мыть руки, протирать стол и другие предметы вокруг себя, ведь зловредные микроорганизмы оседают на поверхности. Постарайтесь ограничить контакты с чихающим, кашляющим соседом. Проветривайте комнату, регулярно делайте влажную уборку. Ограничьте посещение мест большого скопления людей.

Закончить хочется на мажорной ноте: эпидемиологи считают, что Беларусь третий год подряд может избежать так называемой глобальной эпидемии гриппа. А причина — в растущем количестве ежегодно прививающихся белорусов.

Дата публикации: 09:43 10.10.2013