Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   26.06.2017

1 евро2.1544 бел.руб.
10 злотый5.089 бел.руб.
100 росс.руб.3.2309 бел.руб.
100 укр.гривна7.4078 бел.руб.
1 долл.США1.9284 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Туберкулез: почему врачи не могут защитить себя от болезни?

С начала года в Минской области 7 медработников заболели туберкулезом, из них пятеро – сотрудники противотуберкулезных организаций
В последние годы заболеваемость туберкулезом в Беларуси снижается, и в 2012-м составляла 39,6 на 100 тыс. населения. Уменьшается и смертность от туберкулеза: за последние 15 лет она сократилась на 29,4% и сейчас составляет 6,5 на 100 тыс. населения. Однако болезнь стала более агрессивной. При этом большинство впервые выявленных больных имеют множественную лекарственную устойчивость, соответственно назначать им подходящее лечение все сложнее.

 «Сегодня существует порядка 12 как основных, так и резервных противотуберкулезных препаратов. Последний был изобретен в 1985 году. Как минимум два препарата организм человека не воспринимает, — рассказывает главный врач Минского областного противотуберкулезного диспансера Андрей Митько. — Из 359 впервые выявленных больных туберкулезом в этом году более 44% имеют множественную лекарственную устойчивость. Чтобы правильно назначить лечение, мы делаем анализы и ждем две недели результат. А пациент в это время представляет угрозу для здоровья медицинского персонала. В частности, четверо наших сотрудников получили профессиональные заболевания в этом году».

Несмотря на то, что проектная мощность областного противотуберкулезного диспансера 200 койко-мест, лечение в нем проходит 321 человек, и это при том, что обеспеченность врачами данного медучреждения составляет 52%. Многие из них — люди пенсионного возраста, которым за 70 лет. Стоит также отметить, что высока текучесть кадров среди среднего медперсонала. Все это говорит о повышенной нагрузке на работников противотуберкулезного диспансера. И медики, заразившиеся туберкулезом, опытные профессионалы. Это 60-летняя врач-рентгенолог, у которой стаж работы 32 года. А также три медицинские сестры в возрасте от 28 до 35 лет, трудовой стаж — 7-13 лет. Сейчас они сами в числе пациентов диспансера.

Дышать опасно

На президиуме Минского обкома профсоюза работников здравоохранения проанализировали сложившуюся ситуацию.

 «В 2011 году в Минской области только 2 сотрудника противотуберкулезных организаций получили профзаболевания, в 2012-м — 4, в 2013-м — уже 5. Динамика настораживает. Случайность или в наших организациях здравоохранения есть проблемы с охраной труда?» — поднял вопрос председатель обкома Александр Шамаль.

Разбирая причины заболевания туберкулезом сотрудников Минского областного противотуберкулезного диспансера, заведующий отделением торакальной хирургии УЗ «МОПТД», председатель профкома Александр Штейн отметил, что среди факторов, способствовавших заболеванию коллег, — ослабление сопротивляемости организма из-за хронических болезней, истощенность. Есть проблемы и с использованием средств индивидуальной защиты органов дыхания и разделением потока движения потенциально опасных пациентов.

По словам Александра Штейна, в учреждении здравоохранения в настоящее время дефицит респираторов. С учетом количества работающих и разделением на зоны риска необходимо порядка 27 тыс. респираторов в год, реально же диспансер может купить только 50%.

 «В наличии у нас 3800 респираторов, и сейчас мы можем закупить только 10 тыс. штук, — рассказывает главврач Андрей Митько. — Один респиратор стоит 118 тыс. рублей. Чтобы приобрести необходимое количество, нам нужно более 3 млрд  рублей. Таких денег на это у нас нет».

Неудивительно, что в ряде случаев респираторы используются многократно, что является нарушением санитарных норм, правил и гигиенических нормативов № 109. Кроме того, медицинские работники зачастую и сами игнорируют требования охраны труда и не используют средства индивидуальной защиты органов дыхания, аргументируя это тем, что в респираторах тяжело дышать более 2 часов.

 «Одна из женщин, заболевших туберкулезом в областном тубдиспансере, — старшая медсестра оперблока. Проведенный анализ показал, что при оперировании больных с установленной формой туберкулеза респираторы не используются. Так, за 6 месяцев текущего года в операционном торакальном отделении было проведено 206 операций, из них 34 по поводу туберкулеза органов дыхания, а использовано респираторов только 11. Получается, каждая третья операция проходила без соответствующей экипировки операционной бригады, хотя средства индивидуальной защиты в оперблоке имеются, — сообщила заведующая эпидемиологическим отделом Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анжела Галенчик. — Недопустимо и многократное использование респираторов, несмотря на разночтения между СанПиНами и методическим руководством Минздрава. СИЗ должны применятся в соответствии с инструкцией производителя, а все маски и респираторы, поступающие сегодня на территорию Беларуси, однократного применения. Думаю, тут есть недоработки на республиканском уровне. Будем надеяться, что в скором времени появятся единые санитарные правила по туберкулезу, которые поставят точку в этом вопросе».

Однако это еще не всё. В Минском областном противотуберкулезном диспансере отсутствует четкое зонирование отделений. В частности, нет «чистой» зоны для сотрудников, изолятора для пациентов с множественной лекарственной устойчивостью и их передвижение не ограничено. Кроме того, отсутствует изолированная вентиляция от палат, где лежат такие больные.

Экономия недопустима

Для предотвращения заболеваемости туберкулезом сотрудников диспансера в медучреждении проводятся медосмотры.

Тем не менее, Анжела Галенчик считает, что администрация должна более строго контролировать использование СИЗ работниками. Необходимо снизить нагрузку на медсестер и повысить им зарплату, поскольку она ничем не отличается от зарплаты медсестер, работающих в более безопасных условиях.

Если же говорить в целом, то на сегодняшний день врачи УЗ «МОПТД» зарабатывают в среднем 7,8 млн. рублей при коэффициенте совместительства 1,79. Средний медицинский персонал, работая по совместительству 1,35, получает 5,2 млн. рублей. Стоит отметить, что 80% сотрудников находятся на контрактах. При этом более половины из них установлено повышение тарифной ставки на 30-40%.

 «Мы недавно обращались в Министерство труда и соцзащиты с предложением повысить зарплату фтизиатрам и всем работникам фтизиатрической службы, но получили отказ», — констатирует главврач тубдиспансера.

 «При дефиците кадров и сэкономленном фонде оплаты труда не должно быть проблем с финансированием контрактной формы найма, чтобы установить надбавки по максимуму врачам и медсестрам, — считает председатель отраслевого профсоюза области Александр Шамаль. — Что же касается вопросов охраны труда, то и профком, и общественные инспекторы по охране труда должны более активно работать. Предлагаю в качестве стимулирования их деятельности включить в колдоговор положение о предоставлении им до 4 часов рабочего времени в неделю с сохранением средней зарплаты и размерах денежного вознаграждения за выполняемую работу. Своевременно должна проводиться и диспансеризация медицинских работников, оздоровление людей, работающих во вредных условиях и имеющих хронические заболевания, а также реабилитация тех, кто получил профессиональные заболевания. Стоит также разработать конкретный план мероприятий по разделению потока пациентов».

Чтобы окончательно разобраться в сложившейся ситуации, участники заседания президиума решили обратиться за экспертным заключением к специалистам Республиканского научно-практического центра пульмонологии и фтизиатрии.

Дата публикации: 11:59 08.10.2013