Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   27.06.2017

1 евро2.1515 бел.руб.
10 злотый5.1001 бел.руб.
100 росс.руб.3.2564 бел.руб.
100 укр.гривна7.3757 бел.руб.
1 долл.США1.9221 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Дело «Гринпис»: капитан ледокола Arctiс Sunrise и его команда отправлены под арест на два месяца

Суд в Мурманске отправил под арест капитана ледокола Arctic Sunrise Пита Уилкокса, а также большую часть его команды и активистов Greenpeace. Только нескольким подозреваемым удалось добиться от суда продления срока задержания на трое суток, остальные проведут за решеткой ближайшие два месяца. Тем временем в Москве состоялась акция протеста журналистов против ареста фотографа Дениса Синякова, освещавшего акцию экологов у нефтяной платформы «Приразломная».

Капитан ледокола Arctic Sunrise Пит Уилкокс молча выслушал судью Ленинского райсуда Мурманска и кивнул на переданный через переводчика вопрос, ясен ли ему вердикт. В четверг днем шкипер решением суда был отправлен под арест на два месяца — на время следствия по делу о пиратстве. На этот раз столкновение капитана с силовиками закончилось более гуманно. Почти 30 лет назад, в 1985 году, Уилкокс управлял судном Greenpeace Rainbow Warrior («Радужный воин»), которое отправилось к берегам Новой Зеландии протестовать против ядерных испытаний, проводимых Францией. Тогда французские агенты прикрепили к корпусу судна две мины и взорвали его. При взрыве погиб фотограф Фернандо Перейра. После судебных разбирательств Франция выплатила экологам $8,1 млн.

В этот раз капитан оказался под арестом, как и другой фотограф — россиянин Денис Синяков. Им и остальным задержанным грозит от 10 до 15 лет лишения свободы. Такое наказание предусмотрено статьей 227 УК (пиратство, совершенное организованной группой), которую вменяют подсудимым.

«Единственное оружие, которое у нас было, — это баннер, который мы собирались повесить!» — заявил судье капитан ледокола и отправился в СИЗО.

В течение дня в суде работали шесть кабинетов. Туда заходили задержанные активисты и члены экипажа ледокола, а выходили в основном уже в статусе арестованных. Защитники пытались выяснить у следователей, есть ли конкретные показания о том, что члены экипажа участвовали в попытке захвата платформы: из 30 человек далеко не все поплыли к ней. В ответ следователи указывали, что пограничники требовали от капитана ледокола Arctic Sunrise остановить судно для досмотра, но он отказался. Поэтому всю команду ледокола тоже задержали. «В отношении капитана был составлен протокол по ч. 2 ст. 19.4 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению должностного лица)», — сообщил следователь. По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа до 20 тыс. рублей.

«Насколько я поняла, в документах написано, что мы агрессивно атаковали платформу, но мы ненасильственная организация, у нас не было оружия, — убеждала на заседании судью голландка Фаиза Уласен. — Мы прибыли не для того, чтобы применять насилие или захватывать корабли, мы хотели привлечь внимание к вопросу освоения Арктики.

Оборудование, которое мы использовали у платформы, было безопасным, оно невоспламеняющееся, хотя пограничники стреляли из огнестрельного оружия, что как раз опасно делать около нефтяной платформы».

Только четырех человек судьи не стали арестовывать — матроса из Бразилии Ану Паулу Мациель, кока с Украины Руслана Якушева, пресс-секретаря Greenpeace из Нидерландов Файзу Уласен и активиста из Швеции Дмитрия Литвинова. Последнего судья не стал арестовывать, решив, что предоставленных обвинением доказательств недостаточно для принятия решения о мере пресечения. «Ваше задержание продлено на 72 часа, до 29 сентября», — объяснил ему адвокат. «То есть меня отсюда повезут не в СИЗО, а в изолятор?» — уточнил Литвинов по-русски с сильным акцентом. «Да, еще три дня у нас есть», — подтвердил ему защитник.

Представители посольств разных стран уже пообщались со своими гражданами.

В частности, министр иностранных дел Нидерландов объявил, что они направили в Москву сообщение с просьбой освободить корабль и людей. Если это требование будет проигнорировано Россией, голландское правительство обратится в Международный трибунал по морскому праву.

Международная организация «Репортеры без границ» прокомментировала в своем твиттере арест фотографа и экологов. «Репортеры без границ» призывают власти немедленно освободить Дениса Синякова и снять все обвинения с него и активистов Greenpeace», — говорится в сообщении организации.

В самом Greenpeace говорят, что характер акций экологического движения известен всем: он никогда не имеет целью настоящий захват. Более того, в 2012 году шесть активистов Greenpeace уже забирались на платформу «Приразломная». Это были первые действия организации против бурения российскими компаниями на шельфе в Арктике. Активисты залезли на платформу по швартовым канатам и повисли на веревках. Сверху их поливали водой из брандспойтов и кидали разные предметы. Экологи развернули баннеры, призывающие остановить бурение в Арктике. Через 15 часов активисты спустились вниз. В некоторых СМИ тогда сообщалось, что их принудительно сняли сотрудники пограничной службы. Фотографии с той акции сделал Денис Синяков, арестованный после второй попытки экологов забраться на «Приразломную».

Журналистское сообщество бурно отреагировало на арест Синякова.

Ряд СМИ, в том числе «Эхо Москвы», «Лента.Ru», «Русская планета», The Moscow News, «Знак», «Свободная пресса», а также «Газета.Ru» объявили об акции протеста. 26 сентября на первых полосах изданий и на интернет-страницах вместо фотографий появятся черные квадраты. Главред «Ленты.Ru» Галина Тимченко заявила: «Денис Синяков не наш штатный фотограф, но он работал по заданию редакции. Задание — отснять акцию Greenpeace».

В четверг в 17.00 у стен здания Следственного комитета в Москве началась серия одиночных пикетов. С требованием оставить фотографа Дениса Синякова на свободе собрались фотографы и пишущие журналисты — около сотни человек. Также на пикете присутствовала жена Синякова Алина. Пикетчики держали распечатанные фотографии Синякова с «Приразломной» с призывом освободить его. «Фотограф — не пират!» — было написано на одном из плакатов. Пикетчики говорили о необходимости освещать любые события, в том числе те, которые могут быть расценены как нарушение закона. Синяков часто принимал участие в подобных съемках. В 2005 году он снимал расстрел мирного населения в Андижане, в 2008 году — захват батальоном «Восток» грузинской деревни в Южной Осетии, в 2010 году фотографировал действия американских солдат в Афганистане. Он выходил на несанкционированные митинги в Москве и снимал выступления групп Femen и Pussy Riot.

«С Денисом Синяковым я знаком лично, — рассказал участник пикета, фотограф и волонтер Митя Алешковский. — Могу охарактеризовать его как высокопрофессионального фотографа, человека крайне приятного, доброжелательного и принципиального». Алешковский выразил надежду, что суд пересмотрит свое решение. «Как мы знаем, решения суда в России иногда отменяются, как это было в случае с Алексеем Навальным, так что мы надеемся, что Синяков будет на свободе в ближайшее время», — сообщил фотограф.

«Для российских граждан, находившихся на борту Arctic Sunrise, может сработать процедура поручительства, она может позволить им остаться на свободе, — рассказала «Газете.Ru» председатель Общественной наблюдательной комиссии по Мурманской области Ирина Пайкачева.

— В первую очередь дело касается фотографа Дениса Синякова. Его случай за гранью разумного, ведь он присутствовал на судне как журналист и занимался своей профессиональной деятельностью».

Пайкачева навещала в изоляторах временного содержания (ИВС) задержанных активистов и членов команды ледокола. По ее словам, они были направлены в несколько изоляторов, так как 30 человек — слишком много для небольшого Мурманска. «Задержанные содержатся в четырех ИВС уже на протяжении нескольких суток, мы посетили два из них. Люди сидят по двое в камере, условия содержания там вполне приличные. Правда, в Кольском ИВС нет прогулочного дворика, поэтому задержанные лишены прогулок, это грубое нарушение. Другой проблемой является информационный голод: экологи плохо понимают, что происходит за стенами изолятора. В случае если мерой пресечения суд изберет арест, их переведут в мурманский СИЗО-1, там есть проблема переполнения. Также в документах ИВС нет информации о состоянии здоровья активистки Сини Саарела: ранее сообщалось, что она получила травму руки. Поскольку часть задержанных — иностранные граждане, их судьбой озабочены сотрудники дипмиссий этих государств, пока нет никакой реакции только от Украины. В любом случае мы будем продолжать следить за ситуацией», — заключила Пайкачева.

Источник: gazeta.ru

Дата публикации: 09:29 27.09.2013