Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   27.06.2017

1 евро2.1515 бел.руб.
10 злотый5.1001 бел.руб.
100 росс.руб.3.2564 бел.руб.
100 укр.гривна7.3757 бел.руб.
1 долл.США1.9221 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Главе "Уралкалия" изменена мера пресечения на домашний арест

В настоящее время Владислав Баумгертнер, обвиняемый белорусскими правоохранительными органами в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников.

Главе "Уралкалия" Владиславу Баумгертнеру изменена мера пресечения на домашний арест, сообщил РИА Новости его адвокат Алексей Басистов.

"Сегодня ночью арестованному в Минске Владиславу Баумгертнеру неожиданно была изменена мера пресечения. Он был помещен под домашний арест", — сказал он.

Физика в деле Баумгертнера: температура повышается, давление нарастает

Баумгертнер был задержан в конце августа после прекращения сотрудничества "Уралкалия" с "Беларуськалием". Позже белорусские власти объявили в международный розыск совладельца компании Сулеймана Керимова. На прошлой неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Баумгертнер может быть экстрадирован в РФ при условии проведения необходимого расследования в рамках закона. В понедельник тему "Уралкалия" вкратце на полях саммита ОДКБ обсудили президенты РФ и Белоруссии.

По данным адвоката, в настоящее время Баумгертнер содержится в подобранной для него сотрудниками КГБ Белоруссии съемной квартире в Минске под круглосуточным наблюдением оперативников.

К Баумгертнеру допущена его мать, которая накануне прилетела в Минск в надежде на свидании с сыном в СИЗО.

В чем суть обвинения

Приведет ли уголовное дело к смене собственника "Уралкалия"? Предметом расследования стала история разрыва сотрудничества российского калийного гиганта и "Беларуськалия", на долю которых приходится более 40% мировых продаж хлористого калия — важного вида удобрений.

"Дружба" между "Уралкалием" и "Беларуськалием" прекратилась в конце июля, когда "Уралкалий" расторг договор с компанией по продаже удобрений БКК, которая была создана совместно с "Беларуськалием", поставив под угрозу стабильность экспорта белорусской компании.

В связи с этим решением участники рынка прогнозировали снижения цен на калийные удобрения ниже 300 долларов с нынешних 400 долларов за тонну.

Ранее гендиректор "Беларуськалия" Валерий Кириенко заявил, что Белоруссия изучает возможность предъявить юридические претензии "Уралкалию" в связи с ситуацией с "Беларуськалием".

Как продвигается разбирательство

Как калийный спор России и Белоруссии вышел на самый верх. В понедельник стало известно, что Владислав Баумгертнер может быть экстрадирован в Россию без возбуждения нового уголовного дела. Как сообщила газета "Коммерсант", Россия может сама провести расследование калийного дела после получения необходимых материалов от белорусской стороны, после чего будет вынесено решение.

В минувшую пятницу Минский городской суд не удовлетворил жалобу защитников на решение суда Партизанского района Минска изменить меру пресечения и оставил его под стражей.

Почему Баумгертнер уже не нужен Лукашенко

Политический обозреватель РИА Новости Вадим Дубнов: "У Белоруссии опять заканчиваются деньги. Схема с продажей в Европу российских нефтепродуктов под видом растворителей без уплаты России экспортной пошлины давно разоблачена. Последние деньги от нее, как подозревают белорусские экономисты, идут на то, чтобы максимально оттянуть девальвацию белорусского рубля. Новых схем нет, и под вопросом выделение очередного транша кредита ЕврАзЭС. Москва в это время вступает в торговую войну с Украиной. А попытки переубедить других постсоветских соседей, намеревающихся в ноябре в Вильнюсе парафировать соглашения об ассоциации с Евросоюзом, вот-вот обернутся очередной ссорой с Европой. Для Лукашенко время таких ожиданий — время нервировать Москву".

Источник: РИА Новости

 

Дата публикации: 09:32 26.09.2013