Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.06.2017

1 евро2.1556 бел.руб.
10 злотый5.0811 бел.руб.
100 росс.руб.3.2097 бел.руб.
100 укр.гривна7.4205 бел.руб.
1 долл.США1.9309 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Минск возрождает БКК без участия россиян

Указом президента № 399 от 5 сентября "О совершенствовании экспорта калийных удобрений создана новая торговая компания, которая будет осуществлять продажу калийных удобрений — ОАО "Белорусская калийная компания".

"В целях реализации калийных удобрений предусмотрена регистрация новой торговой компании с аналогичным ЗАО "Белорусская калийная компания" названием, но в другой правовой форме — ОАО "Белорусская калийная компания", — сообщила пресс-служба Лукашенко.

Новой компании предоставлено реализовывать исключительное право внешней торговли (в части экспорта) минеральными или химическими калийными удобрениями, закрепленное за государством, а также распространить на нее действие норм указа от 25 августа 2005 года № 398 "О совершенствовании экспорта калийных удобрений" и иных нормативных правовых актов, регулирующих деятельность ЗАО "БКК".

Создание ОАО "Белорусская калийная компания" является вынужденной мерой, заявил генеральный директор "Беларуськалия" Валерий Кириенко.

"В первую очередь это обусловлено тем, что деструктивную позицию заняло ОАО "Уралкалий" в части деятельности Белорусской калийной компании, препятствуя ее дальнейшей работе", — сказал Кириенко в интервью, показанном 5 сентября в эфире программы "Панорама" на канале "Беларусь 1".

"Это технический вопрос. На базе ЗАО мы делаем нового трейдера", — отметил Кириенко. По его словам, в центральном и региональных офисах нынешнего ЗАО "БКК" будут проведены изменения. Основу нового ОАО составят "белорусские специалисты". На период регистрации новой компании ЗАО "БКК" продолжит выполнение своих функций. БКК будет "координировать действия при продаже удобрений напрямую на рынок России".

Как заявил Кириенко, будет сохранен бренд БКК на мировом рынке и сэкономлено время. "Для нас торговля калийными удобрениями — это не ново. У нас есть профессионалы, — сказал он. — Уверен, что в ближайшее время мы сможем обеспечить себя теми объемами, которые необходимы, и, кроме того, создать Белорусскую калийную компанию, уже чисто белорусскую, с нашим капиталом, для того, чтобы она была лидером среди трейдеров на рынке".

Александр Лукашенко также распорядился отменить экспортную пошлину для "Беларуськалия" на период с 1 сентября по 31 декабря нынешнего года. Однако, как пишет "КоммерсантЪ" со ссылкой на российских экспертов, отмена экспортной пошлины на калийные удобрения (75-85 евро за тонну) для "Беларуськалия" и создание новой Белорусской калийной компании усилят конкурентоспособность производителя, у которого возникли серьезные проблемы со сбытом после разрыва партнерства с "Уралкалием", но себестоимость белорусской продукции все равно почти вдвое выше российской.

Арест гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, преследование других топ-менеджеров и владельца Сулеймана Керимова, а также налоговые льготы не станут панацеей для спасения "Беларуськалия", заявил изданию эксперт инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Сергей Фильченков.

По его мнению, вряд ли на рынке будут обращать существенное внимание на название трейдера, а себестоимость производства у российской компании составляет 55 долларов за тонну против 100 долларов у "Беларуськалия".

"Преференции помогут в какой-то степени, но в основном все будет зависеть от фактических цен новых контрактов",— сказал аналитик. По его мнению, "Беларуськалию" даже с учетом возможного снижения цены "придется постараться", чтобы найти новых потребителей на фоне экономического спада и с учетом уже подписанных "Уралкалием" контрактов.

В России нет действующей пошлины на поставки калия за рубеж. Поэтому, как пояснил источник, знакомый со схемой продаж, когда ЗАО "БКК" торговало российским калием, пошлина не уплачивалась, а когда на экспорт шло белорусское сырье, компания выплачивала налоги Минску. Это позволяло белорусскому правительству оперативно изымать излишки прибыли и пополнять бюджет не раз в год, как в случае с дивидендами, а систематически.

Источник: naviny.by

Дата публикации: 11:17 06.09.2013