Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Армия США считает часы до начала операции против Сирии

Американские СМИ утверждают, что США начнут операцию против Сирии уже 29 августа. Они нанесут первые ракетные удары по военным объектам. Аналитики считают, что жертв среди мирных жителей даже в случае точечных атак не избежать.

Более сотни россиян за последние сутки вернулись домой из неспокойной Сирии. Первый борт Ил-62 российского МЧС прилетел из Латакии накануне поздно 27 августа, второй приземлился в Домодедове 28-го. В полете наших соотечественников сопровождали психологи. Те, кто вынужден был бросить все в одночасье, признаются: оставаться в Сирии становилось тяжелее с каждым часом.

Вооруженный конфликт в Сирии начался в марте 2011 года и, по данным ООН, унес жизни свыше 100 тысяч человек с обеих сторон.

"Каждый день – бомбежка, каждый день погибшие. Вроде, Америка теперь хочет на нас напасть", — говорит в аэропорту Марина Аят.

"Трудно. Понимаете, война идет. Сами понимаете что это. Поэтому, очень трудно жить", — рассказывает о ситуации в Сирии Елена Интакия.

Дату, когда Штаты нанесут удар по Сирии, американский телеканал NBC называет вполне конкретную — четверг, 29 августа. Сценарий молниеносной войны: от 300 до 500 крылатых ракет запустят по военным аэродромам, комплексам ПВО и соединениям 4-й дивизии сирийской армии.

Выводов экспертов ООН дожидаться не будут. И так все ясно из перехваченных американской разведкой телефонных переговоров сирийских чиновников, заявил вице-президент США.

Информация об использовании химоружия на территории страны совпала с прибытием в Дамаск инспекторов ООН. В понедельник кортеж ООН, отправившийся на место предполагаемого применения химоружия, был атакован неизвестными снайперами. Сирийские власти заявили, что за обстрелом стоят боевики оппозиции.

"Никаких сомнений нет: это преступление сирийского режима. Он и прежде применял химическое оружие против мирных жителей и теперь запятнал себя тем же", — заявил вице-президент США Джозеф Байден.

Появилась информация, что цель ограниченной военной операции — не свергнуть Асада, а только напугать его. Но в этом для Запада таится большая опасность: в прошлом Штаты с подобным уже сталкивались.

 

"Америка уже наносила ограниченный удар в 1998 году по Ираку, Афганистану и Судану, и получила целый ворох неожиданных последствий. Задавить террористов не вышло, их только разъярила ракетная атака. Американскому командованию пришлось для себя уяснить: нельзя быть немного беременным, прибегая к разовым акциям. Будь готов, что недопустимые акции боевиков повторятся снова, и придется их опять наказывать", — пишет National Security.

Более 1 млн детей были вынуждены покинуть Сирию с начала конфликта – это почти половина всех зарегистрированных беженцев. Общее число переселенцев приближается к 2 млн. 

А пока война вовсю идет в Интернете. Так называемая Сирийская электронная армия взломала электронные сайты газеты The New York Times и Twitter. Группа хакеров, поддерживающих правительство Асада, и прежде атаковала новостные сайты якобы с целью изменить освещение сирийского конфликта. Но сами представители СМИ относятся к таким вылазкам как к мелким неприятностям.

А вот правительство Асада готовится ответить со всей серьезностью. Причем ударит Сирия по Израилю. Как заявил сирийский генерал, у Дамаска будут развязаны руки, а со стороны Ливана ему поможет террористическая группировка "Хезболла".

Вряд ли Израиль это не осознает, но не может не выступить в коалиции против Сирии.

Израиль опасается, что если жестко не пресечь применение химического оружия в Сирии, оно может попасть в руки террористов. И тогда теракты в самом Израиле станут куда более ужасающими. Но проблема в том, что Тель-Авив сейчас пытается сдержать ядерные амбиции Ирана. Сил разбираться с Сирией у него нет, так что приходится всецело полагаться на Америку.

Генеральный секретарь ООН, выступая с трибуны Дворца Мира в Гааге, призвал дать еще один шанс дипломатам.

"Специальная комиссия ООН только начала работу на месте, ей нужно время, чтобы принять решение, подготовить доклад. Пожалуйста, прекратите борьбу и дайте шанс дипломатам", — призвал генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Пан Ги Мун.

Действительно, призрачная возможность, что военной операции в ближайшие дни не будет, еще остается. На следующей неделе начинается саммит "Большой двадцатки" в Петербурге. И если удар по Сирии все-таки нанесут, мировым лидерам будет очень непросто найти общий язык.

Источник: planeta.moy.su, ruvr.ru

Фото: /telegrafist.org. Инфографика: ruvr.ru

Дата публикации: 10:38 29.08.2013