Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   26.06.2017

1 евро2.1544 бел.руб.
10 злотый5.089 бел.руб.
100 росс.руб.3.2309 бел.руб.
100 укр.гривна7.4078 бел.руб.
1 долл.США1.9284 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Через десять лет половина белорусов будет толстяками

В Беларуси продолжает увеличиваться количество людей с избыточным весом, и прогнозы медиков на этот счет неутешительны — если население не одумается и не начнет питаться правильно, к 2015 году лишний вес будет иметь половина белорусов.

Ожирение и похудение

В настоящее время лишний вес имеют 40% населения, причем показатель растет как у взрослых, так и у детей. За последние десять лет количество подростков с лишним весом в Беларуси выросло вдвое, сообщила журналистам 27 августа руководитель лаборатории проблем здоровья детей и подростков РНПЦ «Мать и дитя» Маргарита Девялтовская.

Сегодня избыточный вес имеет каждый четвертый подросток, у половины из них дело дошло до ожирения. Специалист отмечает, что проблемы нарушения пищевого поведения у детей появляются именно в подростковом возрасте. «Они еще не взрослые, но они уже и не дети, поэтому употребляют в пищу то, что сами считают нужным», — пояснила Маргарита Девялтовская.

По ее словам, в 90% случаев избыточный вес становится следствием неправильного образа жизни и только в 10% — следствием эндокринных и других патологий. При этом в процессе похудения тоже можно перегнуть палку и столкнуться, например, с анорексией.

Хотя точных данных о количестве детей и подростков с недостаточным весом в Беларуси нет, медики говорят, что проблема остается стабильно острой, и ее решение осложняется тем, что анорексия у подростков чаще всего выявляется лишь на крайних стадиях развития.

По словам Маргариты Девялтовской, начинается всё с того, что у девочки либо на самом деле имеется избыточный вес, либо она сама решает «усовершенствовать свою фигуру».

«Она выбирает диету, соблюдает ее и на каком-то этапе получает дефицит веса, когда процессы в организме начинают работать наоборот, — поясняет специалист. — Девочка худеет, ей это очень нравится, голова у нее при этом ясная, она ощущает, что жизнь совершенно необыкновенная, и она поддерживает себя в состоянии анорексии».

Вес девушки с анорексией при росте 168 см может составлять 33 кг. Такие подростки употребляют 600-700 ккал в сутки при норме 2700 ккал, и на каком-то этапе в их теле начинают разрушаться белки. Сами подростки уверены, что питаются совершенно нормально, отмечает специалист. При этом риск летального исхода при анорексии составляет 12%.

Прививать здоровье нужно с детства

По мнению Маргариты Девялтовской, будущее пищевое поведение человека во многом зависит от традиций его семьи, и прививать ребенку принципы здорового питания необходимо уже с первого года жизни. «Если в семье здравые традиции питания, то ребенка уже на первом году кормят правильно, и у него формируется правильный обмен веществ», — говорит специалист. В школе ребенок получает около 25% рациона, или 600 ккал. При этом, по словам Девялтовской, школьное питание организовано правильно, поскольку оно регламентировано рядом нормативных актов. В школах просчитывается калорийность порций и их состав, соблюдается необходимое соотношение белков, жиров и углеводов, подчеркнула специалист. Однако, отметила она, основное питание ребенок получает дома и «после 12 лет, как правило, ест то, что ему нравится» — обычно это чипсы, орешки, хот-доги, отметила Девялтовская и добавила, что жители Беларуси генетически не предрасположены к такой модели питания. По словам специалиста, завтрак должен составлять у школьника 25% рациона, обед — 30%, полдник — 15%, ужин — 25%. Перерыв между приемами пищи у детей не должен превышать четырех часов.

Как отметила Девялтовская, основная белковая нагрузка должна ложиться на обед. На завтрак же можно давать ребенку кашу, творог, яйца. В рацион детей медики рекомендуют обязательно включать злаки, фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, молочные продукты. Кроме того, школьники должны каждый день выпивать не менее полулитра молока. Однако ежедневно или несколько раз в неделю молоко употребляют 73% подростков, а около 9% — не пьют его вовсе. «Молоко является источником легкоусвояемого кальция и должно быть в рационе школьников каждый день», — отмечает Девялтовская. При этом специалисты рекомендуют пить молоко отдельно от основного приема пищи, поскольку в желудке оно створаживается и ухудшает переваривание. Фрукты тоже рекомендуется употреблять до еды, а не на десерт, поскольку они также могут препятствовать нормальному пищеварению. По словам Маргариты Девялтовской, у белорусских подростков основу рациона составляют, наоборот, чипсы, сладости, шоколадные батончики и др. Однако совсем отказываться от сладостей тоже не стоит — в мармеладе, зефире, пастиле нет жира и они совсем не вредны, отметила специалист. По ее словам, горький шоколад тоже полезно кушать в первой половине дня. В то же время детям лучше отказаться от различных шоколадных батончиков, в которых соединяются жиры и углеводы, что вредит нормальному обмену веществ. Пока белорусы не займутся всерьез своим образом жизни, обхваты их талии продолжат увеличиваться.

Медики же рекомендуют придерживаться основных принципов здорового питания:

  • Адекватность энергетической ценности рациона физическим нагрузкам человека;
  • Максимальное разнообразие и сбалансированность рациона;
  • Правильный режим дня, включающий не менее четырех приемов пищи с интервалом 3,5-4 часа;
  • Безопасность продуктов питания и способов их приготовления;
  • Здоровая кулинарная обработка продуктов. Младшим школьникам не рекомендуется употреблять в пищу жареные продукты, старшим — лучше ограничить их употребление.

Источник: naviny.by

Дата публикации: 10:19 28.08.2013