Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.06.2017

1 евро2.1556 бел.руб.
10 злотый5.0811 бел.руб.
100 росс.руб.3.2097 бел.руб.
100 укр.гривна7.4205 бел.руб.
1 долл.США1.9309 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Лукашенко: заплатите человеку нормально за свинину, и он сам вам ее отдаст

Над белорусским свиноводством черной тенью висит проблема африканской чумы. Сельскохозяйственные предприятия, которые затронула эта проблема, несут колоссальные убытки. В минусе оказывается и государство. Плюс недовольство населения методами властей по предотвращению распространения чумы. В деревнях периодически вспыхивают конфликты на этой почве. Люди сами режут свиней, чтобы не отдавать мясо государству за копейки. 22 августа совещание по этим вопросам прошло у главы государства. Следовательно, проблема не теряет остроты, раз потребовалось вмешательство президента.

В первую очередь, Александр Лукашенко предупредил участников совещания о недопустимости невнимательного отношения чиновников к людям при борьбе с африканской чумой свиней и потребовал оказывать населению всяческое содействие.

«Меня не столько беспокоит сам процесс этой борьбы, сколько то, как реагирует наше население на меры, которые предпринимаются органами власти и ветеринарными службами. В Администрации президента мы фиксируем возрастающее количество обращений граждан. Суть их сводится к тому, что мы порой невнимательно, а иногда по-хамски ведем себя с людьми. То есть мы боремся с этой заразой, но в то же время порождаем новую проблему — негативное реагирование людей на наши действия, действия ветеринарных служб. Должен вас предупредить — это недопустимо», — сказал Лукашенко.

«Хотел бы, чтобы со следующей недели подобных заявлений от населения в мой адрес не поступало, — предупредил Лукашенко. — Ваши объяснения, что вы, видите ли, правильно поступаете, вы хорошие, а люди плохие, приниматься не будут!». «Вы там, пожалуйста, на месте разберитесь с каждым человеком. Не думаю, что у нас найдется много людей, которые от нечего делать будут заниматься писаниной в адрес президента с просьбой о принятии каких-то мер. Поэтому с сего момента мы с вами договорились: от людей жалоб быть не должно! Отнеситесь к людям по-человечески, ликвидируя эту заразу», — сказал Александр Лукашенко, обращаясь к сидящим в зале.

Глава государства обратил внимание на то, что АЧС не представляет угрозы для здоровья людей. Он с сожалением заметил, что в мире еще не выработали эффективных мер борьбы с этой болезнью, не существует вакцины, и единственный выход — это локализация очагов, уничтожение заболевших животных для предупреждения распространения болезни.

«Причинами того, что нам приходиться ликвидировать эту заразу, является нарушение элементарных санитарных норм, карантинного режима на фермах и частных подворьях, и это может привести к расширению зоны эпидемии, нанесению серьезного ущерба как свиноводческой отрасли, так и экономике страны в целом», — сказал Лукашенко. Он подчеркнул, что главная проблема — экономическая.

«Мы ни в коем случае не должны допустить распространения этой болезни и падежа свиней, будь то на частных подворьях, на фермах или на комплексах. Мы и так уже потеряли, пусть немного, но это не один миллиард рублей», — отметил глава государства.

 Для Беларуси развитие свиноводства имеет особое значение. Во всех регионах функционируют мощные свиноводческие комплексы, продукция с которых поступает не только на внутренний рынок, но и на экспорт. Лукашенко отметил, что на комплексах принимаются жесткие меры, и нигде не зафиксировано повторного появления болезни. Наибольшее беспокойство у главы государства вызывают мелкие фермы и частные подворья. По словам Лукашенко, в 97 случаях из 100 скот заразился в частных подворьях, а потому необходимо принимать всяческие меры, чтобы не допустить переноса заболевания на крупные комплексы или фермы.

 «Потерю отрасли мы ни в коем случае допустить не можем. Не менее важен и тот факт, что почти на каждом сельском подворье выращивают свиней как для собственных нужд, так и для продажи на рынок, тем самым пополняя продовольственные ресурсы страны», — сказал глава государства. Он отметил, что в частных подворьях выращиваются около 900 тыс. свиней, что составляет более 20% всего поголовья свиней в Беларуси. «Поэтому мы должны оказать существенную помощь населению в борьбе с этой заразой», — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства требует разумного подхода в борьбе с африканской чумой свиней.

Лукашенко отметил, что, как показывает мировая практика борьбы с этой болезнью, единственный способ остановить эпидемию — быстрая и полная ликвидация и убой поголовья как домашних, так и диких свиней в очагах заболевания и организация буферных зон. В прошлые годы такие меры были приняты в Испании, Португалии, Франции, Бельгии, бывшем СССР. Лукашенко считает, что в Беларуси необходимо использовать этот эффективный метод, но подходя разумно.

«Если мы обнаружили очаг болезни на какой-то малой, большой ферме, в какой-то деревеньке, нам приходиться создавать буферную зону примерно до 5 км. Но здесь надо творчески и разумно к этому подходить, а не то, что в кабинете начертили круг в 5 км вокруг деревни и начинаем там квасить все подряд. Притом не слушая людей, не понимая их. Этого быть не должно! Все должно быть разумно!» — подчеркнул Лукашенко.

По мнению главы государства, для того чтобы не допустить распространения болезни, следует принимать превентивные меры. В качестве примера он привел опыт Минской области, где забой скота осуществляют на мясокомбинате, а затем человек либо забирает мясо, либо оставляет там за денежную компенсацию.

«Если вы нормально заплатите человеку за каждый килограмм свинины или живого веса, он вам ее отдаст. Поэтому, чтобы не допустить ликвидации животных, лучше в зонах риска сдать сейчас здоровый скот на мясокомбинат», — сказал глава государства.

Лукашенко считает: чтобы добиться успеха в борьбе с эпидемией, нужны четкая скоординированность действий всех органов власти и управленческих структур, неукоснительное соблюдение технологической дисциплины, санитарных требований на животноводческих объектах, постоянная разъяснительная работа среди населения. Лукашенко с сожалением заметил, что, несмотря на принимаемые меры, полностью обезопасить свиноводство пока не удалось.

По словам главы государства, на этой беде начинают играть различные деструктивные силы, нагнетая обстановку: «Мы не должны давать повода, чтобы эти негодяи раздували пожар в нашем обществе».

Глава государства обратил внимание на то, что в правительстве создан специальный штаб, принимаются определенные меры, однако нареканий со стороны людей на такую работу немало. Лукашенко подчеркнул, что государство не может стоять в стороне от этой проблемы, в том числе от решения ее финансовых вопросов. Он категорически против создания каких-либо программ по преодолению последствий эпидемии.

«Я категорически против бумаготворчества. Надо принимать конкретные меры и делать то, что давно уже подтверждено опытом», — сказал он. Александр Лукашенко выразил обеспокоенность тем, что африканская чума свиней приобретает распространение в России.

Обнаружен еще один мощный очаг в Ярославской области. «Отгородиться от всего мира мы не можем, тем более от России, поэтому надо здесь, на месте, принимать эффективные меры», — сказал глава государства. В частности, по его словам, необходимо усилить контроль за кормами, поступающими в Беларусь, уменьшить их импорт. «Своих кормов хватает», — добавил глава государства.

Источник: naviny.by

Инфографика: ria.ru

Дата публикации: 11:59 23.08.2013