Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Турфирмы перешли на «динамичекое ценообразование» из-за запрета расчетов в валюте

С 1 марта белорусские турфирмы не смогут принимать иностранную валюту от клиентов. Запрет прописан в постановлении правления Нацбанка, которое будет действовать до начала 2017 года.

Прошлый год оказался чрезвычайно сложным для туристического бизнеса в Беларуси — аннексия Крыма, сложная политическая обстановка на постсоветском пространстве, финансовый кризис в России, девальвация белорусского рубля.

Некоторые фирмы были вынуждены на несколько месяцев отправить своих сотрудников в отпуск за свой счет. В этом году, похоже, ситуация усугубится.

«Если в правительстве рассчитывают, что ограничив путешествия, можно удержать валюту в стране, то это ошибка. Туристы найдут способ уехать на отдых за рубеж — через российские, украинские или европейские турфирмы. Или как самостоятельные путешественники, ведь сегодня большинство стремится получить многократную визу. А вот кто пострадает, так это белорусские туроператоры, их прибыль, естественно, уменьшится», — считает исполнительный директор Республиканского союза туристических организаций Валентин Цехмейстер.

По его словам, компании вынуждены будут закладывать в путевку все дополнительные издержки, связанные с конвертацией валюты. Ведь расчеты с партнерами осуществляются в евро или долларах. Как итог — потеря клиентов. Белорусский турист умеет считать деньги. И скидка в 10 долларов иногда становится решающей в выборе оператора.

Эксперт также отмечает, что из-за нововведения могут возникнуть теневые схемы расчета за услуги. «В итоге пострадает бюджет, ведь поступления уменьшатся», — заключает он.

Замдиректора компании «Весь мир» Татьяна Булатова считает, что в этой ситуации выиграют только банки.

«Известно, что большинство белорусов хранят свои сбережения в иностранной валюте. Сначала они принесут деньги в обменник. Потом с рублями придут к нам. Мы эти деньги опять понесем в банк, — объясняет она. — Расчеты будем производить по курсу Нацбанка плюс определенный процент, нам же надо включить издержки на то, чтобы потом купить доллары или евро на бирже, заложить риск, учитывая нестабильность курса в стране. В итоге путевки, конечно, станут дороже».

Каким будет процент к курсу Нацбанка? Это будет зависеть от ситуации на валютном рынке. По словам замдиректора компании «Экотур-6» Игоря Барана, сейчас турфирмы прибавляют к официальному курсу 4-5%.

Тем временем крупные туроператоры уже перешли на «динамическое ценообразование» — цены меняются даже во время бронирования тура, в зависимости от ситуации на валютном рынке. Доходит до того, что стоимость путевки может увеличиться прямо на глазах у туриста.

Специалисты объясняют, что это вынужденная мера — все расчеты с партнерами осуществляются в иностранной валюте, поэтому турфирмы должны заранее быть готовы к увеличению курса доллара или евро.

По словам топ-менеджеров, вероятно, что на такую схему расчетов будут вынуждены перейти и другие компаний.

Что касается расчетов за авиаперелеты, то здесь пока без изменений, — билеты продают как за белорусские рубли, так и за иностранную валюту.

Источник: Naviny.by

Дата публикации: 13:54 19.02.2015