Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   19.06.2018

1 евро2.3287 бел.руб.
10 злотый5.4369 бел.руб.
100 росс.руб.3.17 бел.руб.
100 укр.гривна7.6332 бел.руб.
1 долл.США2.0102 бел.руб.
Статьи: Общество

Айтишники страдают вместе с народом

Белорусские IT-компании пострадали от экономических неурядиц в стране «вместе с народом». Многие программисты, получив в декабре-январе зарплату по курсу Нацбанка, начали паковать чемоданы и посматривать в сторону стабильной заграницы.

Считается, что сфера ИТ меньше всего страдает от происходящих в стране экономических проблем – мол, компании работают на внешних рынках и от отечественных рисков застрахованы.

Однако кризис конца 2014 года показал, что это утверждение не совсем верно. Валютные потрясения конца декабря серьезно задели отрасль – именно в силу экспортной направленности ее деятельности. ИТ-компании, чья выручка практически полностью поступает в валюте, были вынуждены продавать 50% от нее по курсу ниже рыночного, а также терять 30% при выплате зарплаты своим сотрудникам.

Испытала на себе трудности и компания Itransition, один из крупнейших разработчиков программного обеспечения в стране. «Кризис в стране сказался и продолжает сказываться и на условиях ведения бизнеса, и на наших сотрудниках», - сказал в интервью «Ежедневнику» гендиректор компании Сергей Гвардейцев.

В декабре заработную плату сотрудники компании получили по тому курсу, по которому, юрлица вынуждены были, соблюдая законодательство, продавать и покупать валюту. «Но, к счастью, разрыв между реальным курсом валюты и тем, по которому можно было купить валюту для наших сотрудников, продлился недолго. И уже в январе заработная плата сотрудников соответствовала заявленному уровню», - сказал Сергей Гвардейцев.

Itransition является в том числе известным во всем мире аутсорсинговым разработчиком. В этой связи «Ежедневник» поинтересовался, не отпугнула ли их зарубежных партнеров информация об экономических проблемах в Беларуси, а также о политическом кризисе во всем регионе. Глава компании ответил, что заказчиков в первую очередь интересует качество выполненных услуг, а место расположения компании их беспокоит гораздо меньше.

Что касается сотрудничества с Россией, то валютные колебания, имевшие место в этой стране, действительно серьезно сказались на компании, так как для Itransition это третий по величине рынок после США и ЕС. «Но мы продолжаем выполнять наши обязательства перед клиентами. Несмотря ни на что, рынок РФ остается привлекательным для нас и мы не собираемся оттуда уходить», - подчеркнул гендиректор.

В целом нестабильность и непредсказуемость, царящую сегодня в экономике, Сергей Гвардейцев назвал главной угрозой, которая беспокоит ИТ-сектор в Беларуси в 2015 году. Речь идет и о валютных колебаниях, и о законодательных изменениях. «Такая ситуация не способствует развитию бизнеса. Бизнесу нужны стабильность и спокойствие, в которых можно планировать свою деятельность», - заявил глава ИТ-компании.

Сбежать за границу от нестабильного рубля

Ситуация, с которой столкнулась компания Itransition, характерна для всей ИТ-отрасли в Беларуси. Так, в частности, все резиденты ПВТ, обсудив проблему на круглом столе 23 декабря, решили не индексировать зарплату сотрудников в декабре и январе, о чем сообщили на официальном сайте Парка. То есть сотрудники получили зарплату, привязанную к доллару, по тому курсу, по которому компании могли снять валюту со своих счетов.

Портал для ИТ-аудитории dev.by провел среди работников отрасли опрос с целю узнать, как их компании решали валютную проблему. Оказалось, что многие руководители договорились со своими сотрудниками заморозить выплату зарплаты или ее части до тех пор, пока валютный курс не стабилизируется.

В целом угроза понижения зарплат здорово напугала белорусских айтишников. Об этом свидетельствуют очередные опросы аудитории портала dev.by, которые были проведены непосредственно до и после валютных потрясений. Сотрудников ИТ-компаний спрашивали, рассматривали ли он варианты трудоустройства за границей.

Первое исследование проводилось с 21 октября по 18 декабря 2014 года, в нем приняли участие 1,4 тысячи респондентов. Тогда лишь 16% ответили, что находятся в поиске работы за рубежом, 32 % опрошенных заверили, что «им и тут хорошо». Остальная половина участников заявила, что зарубежные варианты не рассматривали, но при возможности попробовали бы заграничного хлеба.

Второй опрос проводился 21 января нынешнего года, и его результаты разительно отличаются от полученных месяцем раньше. Количество заявивших о намерении трудоустроиться за границей выросло вдвое — до 30% (из 1,1 тысячи участников). Количество удовлетворённых нынешним положением в Беларуси снизилось до 19%.

При этом опрос показал, что в списке стран, куда готовы эмигрировать айтишники, заметно сдала позиции Россия.

«Любопытно также, что, несмотря на сложнейшую ситуацию у других наших соседей в Украине, число желающих перебраться в направлении Киева несколько выросло», - отмечают аналитики dev.by.

Портал также постоянно отслеживает уровень зарплат в отрасли, предлагая своим читателям отмечать размер своего заработка. За последние три месяца, по данным 900 анкет, средняя зарплата в ИТ составила 1,7 тысяч долларов.

Самые низкие зарплаты у таких специалистов, как младшие тестировщики (570 долларов), HR-специалисты (670 долларов) и младшие программисты (600 долларов). Самые высокие – у руководителей проектов (2,7 тысяч долларов) и опытных программистов (2,5 тысяч долларов).

При этом, как объяснил «Ежедневнику» редактор портала dev.by Константин Лашкевич, цифры статистики не отражают сокращения зарплат за декабрь, так как в долларовом отношении они остались прежними, только курс доллара в рублях не соответствовал рыночному.

Дата публикации: 16:20 18.02.2015