Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.11.2017

1 евро2.3635 бел.руб.
10 злотый5.6119 бел.руб.
100 росс.руб.3.4153 бел.руб.
100 укр.гривна7.4313 бел.руб.
1 долл.США1.9968 бел.руб.
Статьи: Культура

У нас и свои есть!

Россия не станет зеркально отвечать на расширение черного списка Евросоюзом в части запрета на въезд для ряда артистов из РФ.

"Размениваться нет смысла, там нет артистов уровня Кобзона", - заявил журналистам министр культуры РФ Владимир Мединский.

Отвечая на просьбу ТАСС дать оценку решению украинских властей запретить показ российских сериалов на Украине, министр подчеркнул, что такое решение Киева "за гранью комментариев".

Специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой также прокомментировал внесения Иосифа Кобзона и других артистов в черный список ЕС. По его словам, такое решение дискредитирует европейскую демократию и демонстрирует двойные стандарты в отношении людей искусства.

"Я понимаю, что как спецпредставитель президента должен находиться в рамках дипломатической терминологии. Но я очень люблю Иосифа Давыдовича как выдающегося певца и человека, удивительно много сделавшего для развития российской культуры. И я вижу в этом шаге ЕС, пускай меня простят мои коллеги, большую глупость. После такого рода "показательных порок" разговоры о демократии и гуманизме приобретают бредовый характер", - отметил Швыдкой. Если подобные санкции и могут быть против политиков, то против артистов и журналистов они просто немыслимы, добавил спецпредставитель президента.

"Кобзон никого не призывал ни убивать, ни карать, он человек искусства. Он приезжал и пел песни. И даже если он спел гимн самопровозглашенной республики, он спел музыкальное произведение, а не расстреливал из автомата. Подобный шаг ЕС дискредитирует европейцев и все разговоры о демократическом праве человека высказывать свои идеи. Почему почти вся европейская общественность выступила за Pussy Riot, говоря об ущемлении прав художника? Но Кобзон не совершил и половину того, что девушки из этой группы. Мне глубоко неприятны такие двойные и тройные стандарты", - заявил Швыдкой.

Новый черный список ЕС

В понедельник в официальном журнале ЕС был опубликован расширенный список лиц из РФ, в отношении которых приняты адресные санкции. В него, в частности, попал первый заместитель председателя комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон.

Всего в список попали 19 физических и девять юридических лиц. Среди них - первый замминистра обороны РФ Аркадий Бахин и замминистра обороны РФ Анатолий Антонов. Кроме того, в списке значатся начальник главного оперативного управления Генштаба Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Андрей Картаполов и депутат Госдумы, руководитель московского отделения КПРФ Валерий Рашкин.

Сам Кобзон заявил, что ждет ответных мер от российских властей по отношению к европейским гражданам:

Они не пускают десять артистов, и мы должны. Чтобы они почувствовали, каково это - ограничивать свободу человека. Ведь они своими санкциями нарушают права и свободы людей.

По его словам, он гордится тем, что оказался в компании российских патриотов.

В МИД РФ заявили, что расширение санкционного списка ЕС не идет на пользу появившейся возможности найти решение внутриукраинского конфликта, и Россия будет реагировать адекватно.

Российские политики также раскритиковали решение ЕС расширить черный список.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил в защиту Иосифа Кобзона. Политик назвал включение певца в санкционные списки подлым и циничным, а также выразил возмущение тем, что ЕС наказывает человека, который пользуется беспрекословным авторитетом в РФ.

В свою очередь, глава комитета Госдумы по образованию Вячеслав Никонов ("Единая Россия") также заявил, что в российском парламенте возмущены действиями Евросоюза:

Если они все Шарли, то мы с вами все Кобзоны.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко выразила недоумение новыми санкциями. По ее словам, "это безусловно не способствует дальнейшему мирному урегулированию".

Дата публикации: 16:09 18.02.2015