Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Культура

Белорусы (((O))) и Super Besse стали сенсацией Vilnius Music Week

Белорусские артисты (((O))) и Super Besse стали одними из главных действующих лиц третьего международного шоукейс-фестиваля Vilnius Music Week.

Партнером мероприятия в Беларуси традиционно был сайт Experty.by.

Согласно канонам подобных фестивалей в Вильнюсе собрались уважаемые музыкальные специалисты со всей Европы, а также жаждущие найти новые полезные контакты музыканты из Литвы, Латвии, Украины, Швеции, Польши, Эстонии и Беларуси. Днем эксперты делились опытом на конференции, проходившей в известном своим рок-н-ролльным нравом Comfort Hotel, а вечером вместе с городской публикой смотрели концерты на 8 городских сценах.

Интерес специалистов нельзя назвать абстрактным – почти каждый из них представлял фестиваль или лейбл, а, значит, напрямую заинтересован в получении как минимум свежего качественного артиста на свое мероприятие, а как максимум и в подписании контракта для раскрутки на западных рынках.

Список международных участников конференции в этом году получился очень представительным: руководители фестивалей из Франции, Нидерландов, Исландии, Финляндии, России, представители лейблов Rumrak (Дания), I Love You Records (Латвия), Playground Music (Швеция), Warner Music Russia (Россия), Universal Music Scandinavia and Baltic (Эстония). И это не говоря о таких звездных персоналиях, как соавтор успеха Rammstein Тим Реннер (Германия) и музыкальный критик Артемий Троицкий (Россия).

Тем более приятно, что одним из главных сюрпризов фестиваля стали белорусские артисты. И если у исполняющих пост-панк Super Besse в активе уже были успешные поездки на Tallinn Music Week (Эстония) и Positivus Festival (Латвия), то для электронщика (((О))) это был вообще первый выезд в Европу.

"Super Besse были просто великолепны, – отметил Джон Клауд, глава международного департамента лейбла Playground Music (Швеция), среди артистов которого группы The Rasmus, Poets Of The Fall. – Они прекрасные музыканты, которые сумели найти свой стиль. В нем есть что-то из прошлого, но они смогли сделать это на современный и свежий лад. Вокалист очень харизматичен, а сама группа играет с душой. Да, они поют по-русски, но это только добавляет им экзотичности. Я считаю, что они точно могут выступать на хороших европейских фестивалях и имеют шансы подписать контракт с одним из лейблов. Возможно, и мы в этом поучаствуем".

Не менее восторженный отзыв о Super Besse написал в своем блоге Louderthanwar известный британский журналист и музыкант Джон Робб, который, как считается, в свое время открыл группу Nirvana для Великобритании. В своем отзыве, озаглавленном "Пост-панк для 21 века из Беларуси" он отметил: "Группа Super Besse захватывающая и интригующая… Именно так должны звучать все претенденты на трон пост-панка. Это абсолютно современный звук с подлинной меланхолией пост-панка, когда у него еще был готический подтекст. И они из Минска, где никто – я повторяю, никто – не стал бы искать подобную группу. И настолько хорошую группу". 

Не остался в тени и 22-летний гомельчанин Никита Васильев, который создает электронную музыку под псевдонимом (((O))). В свой актив, где уже есть "Приз зарубежных экспертов 2013" на наградах Experty.by за альбом "Forever I Am", он теперь может добавить похвалы от специалистов из Ирландии, Франции, России, Швеции, а также от самого Питера Дженнера – первого менеджера Pink Floyd, который также работал с такими легендами, как The Clash и Билли Брэгг.

"(((O))) показался мне очень интересным проектом. В нем есть новизна и творческий подход, отметил Дженнер. – Он хорошо чувствует структуру композиций, у него есть разнообразие. Мне очень понравилось его выступление на Vilnius Music Week и я подозреваю, что его ждет очень хорошее будущее. Я не эксперт в электронике, но с удовольствием посмотрел его концерт полностью".

В итоге оба артиста получили ряд предложений, которые вполне могут помочь белорусской музыке пробить заветное окно в Европу. Конечно, это не гарантия успеха. Но очередной шанс, а, значит, и очередной шаг к нему. Что из этого получится, станет ясно уже в ближайшие месяцы.

Дата публикации: 11:32 11.09.2014