Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.08.2017

1 евро2.2749 бел.руб.
10 злотый5.3069 бел.руб.
100 росс.руб.3.2684 бел.руб.
100 укр.гривна7.5802 бел.руб.
1 долл.США1.9303 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Импортеры в смятении, а инвесторов нерентабельных предприятий заманивают налоговыми льготами

Указы №361 и №348 существенно повлияют на белорусскую экономику.

С кого-то будут "собирать" больше

Сегодня был опубликован текст указа президента №361 «Об отдельных вопросах налогообложения, бухгалтерского учета, переоценки имущества и взимания арендной платы».

Помимо прочих вопросов, он вводит 90-дневную отсрочку на вычет ввозного НДС для импортеров.

То есть на границе импортер платит НДС сразу, но рассчитывать на его вычет из налоговой базы сможет только через 90 дней. Фактически речь идет о том, что импортерам придется уплатить НДС дважды. Такая возможность есть не у всех.

— Это нечестно, — вздыхает главный бухгалтер одной из компаний, импортирующих товар. — Наша компания, например, ввозит товар из Польши на $1 млн. $200 тысяч мы платим на границе сразу. Добавляем рентабельность и еще $270 тысяч платим налогов за отчетный период. По прежним правилам из налоговой базы должны были бы вычесть уже уплаченные $200 тысяч, но теперь говорят, что только через 90 дней. Значит нам надо уплатить $470 тысяч сразу, а государство три месяца будет пользоваться деньгами из бизнеса?

Вы знаете, это несправедливо. И это не считая инфляцию, потому что расчеты ведутся в рублях.

Да, эти деньги пойдут в зачет уже в следующем году. Действие указа ограничивается 31 декабря 2014 года. Но далеко не у всех компанией есть возможность найти в своем кошельке сумму, равную ввозному НДС. Деньги в бизнесе обычно не лежат без дела. Если не удастся найти источник финансирования, для многих вопрос становится ребром.

— Только что мы проводили совещание, на котором обсуждается два варианта: либо поднимать цены на 25—30%, либо останавливать работу, — рассказал читатель Onliner.by, чья компания работает в сфере металлопроката. — Каждый месяц импортер будет фактически замораживать и отдавать на 90 дней государству в бесплатное пользование дополнительно 20% своего оборота. Кто такое выдержит? И это касается всего импорта: от компьютеров до шоколадок. Еще большее изумление вызывает, что такое судьбоносное решение поместили в один текст с арендой земли и прочее. Будто не хотели привлекать внимание...

А с кого-то - чуть меньше

А тем временем инвесторы нерентабельных хозяйств в Беларуси получат налоговые льготы. Это предусмотрено указом №348 от 17 июля 2014 года, который официально опубликован на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.

Юридические лица, приобретшие права и обязанности сельскохозяйственных организаций, вправе в течение четырех календарных лет уменьшать налоговую базу налога на прибыль. Точкой отсчета служит год, когда была проведена государственная регистрация вновь возникшего юридического лица, безвозмездной передачи предприятия как имущественного комплекса сельскохозяйственной организации, а также внесения в Единый госрегистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей записи о прекращении деятельности сельскохозяйственной организации.

Уменьшать налоговую базу налога на прибыль инвестор сможет на сумму средств, направленную, например, на приобретение сырья, сельскохозяйственной техники, оборудования и запасных частей к ним, специализированных капитальных строений (зданий, сооружений) сельскохозяйственного назначения, иного имущества, непосредственно связанного с производством продукции растениеводства, животноводства, пчеловодства, рыбоводства. При условии безвозмездной передачи этого имущества организациям и филиалам, созданным на базе приобретенных сельхозпредприятий.

Налоговая база налога на прибыль также может быть уменьшена за счет средств, направленных на строительство в созданных организациях и филиалах зданий, сооружений специализированного сельскохозяйственного назначения, на модернизацию и реконструкцию сельскохозяйственной техники и оборудования.

Учитываются также средства, безвозмездно переданные организациям и филиалам для выполнения упомянутых работ, приобретения сырья, сельскохозяйственной техники.

Кроме того, в указе говорится, что обороты по реализации с 1 января 2014 года по 31 декабря 2016 года предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций не признаются объектами налогообложения налогом на добавленную стоимость.

Стоимость безвозмездно полученных в указанный период предприятий как имущественных комплексов сельскохозяйственных организаций не включается в состав внереализационных доходов юридических лиц, приобретших права и обязанности сельскохозяйственных организаций, для целей налогообложения.

Источник: БЕЛТА, Onliner.by

Дата публикации: 08:23 31.07.2014