Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   20.11.2017

1 евро2.3648 бел.руб.
10 злотый5.574 бел.руб.
100 росс.руб.3.3615 бел.руб.
100 укр.гривна7.5675 бел.руб.
1 долл.США2.005 бел.руб.
Статьи: Культура

Они из джаза

«Джаз-марафон» с Леонидом Пташкой – три фестивальных ночи и гала-концерт «Леонид Пташка и друзья» на «Славянском базаре в Витебске» – проект, в котором участвуют звезды из Израиля, России, Великобритании, США, он сродни полноценному джазовому фестивалю. И вектор его направлен на возрождение джазовой традиции на форуме искусств.

– В Витебске все фестивальное движение еще в 1980-е годы начиналось именно с джаза, который был до фестиваля польской песни и до «Славянского базара», на котором потом долгие годы работал любимый многими джаз-клуб. Потом его не стало, музыка эта звучала как бы тише. И, наконец, мощный джазовый десант высадился на витебской земле, — сказал на пресс-конференции, представляя звезд мирового джаза, ведущий Сергей Шустицкий.


Фестивальная пресс-конференция прошла с участием знаменитого пианиста, джазмена, композитора, родоначальника и вдохновителя нового фестивального проекта Леонида Пташки (Израиль), легенды советского джаза, народного артиста и заслуженного деятеля искусств России Анатолия Кролла, скрипача Сани Кройтора (Израиль), певицы и композитора Кристины Аглинц (Россия), саксофониста Якова Меймана (США), певца соула Рой Янга (Великобритания).

Леонид Пташка рассказал о том, что идея проекта родилась на «Славянском базаре в Витебске-2013», где с успехом прошли его концерты.

– Мы разговорились с Леонидом Богорадом о том, что было бы хорошо возродить джазовую традицию на фестивале. Я принял это предложение и, прежде всего, подумал о своих друзьях. Они все музыканты, знаменитые во всем мире. И когда рассказал им об идее, они, как принято в нашей коллегиальной джазовой семье, согласились. Смысл проекта в том, чтобы он отличался от того, что на фестивале происходит. Джаз сам по себе направление, которое отличается своим духом от других направлений в музыке. Исполняется только вживую, основа джазовой музыки – живая импровизация. А играть джаз мы можем даже… на столе. К сожалению, не долетели два музыканта из Америки из-за визовой проблемы, она возникла в аэропорту. Вот только Яков Мейман с нами, он быстро сориентировался, имея два паспорта – американский и российский, в нужный момент предъявил российский… Мы надеемся, что фестивальная публика насладиться джазом, и мы будем продолжать этот проект в Витебске.

На вопрос, верит ли Леонид в то, что музыка, искусство могут сделать людей лучше, джазмен ответил:

– Думаю, что каждый музыкант играет для того, чтобы сделать мир красивее. Моя концепция – транслировать в зал энергетику счастья, творить радость, потому что люди хотят радости. И я хочу по окончании концерта видеть счастливые лица, и если радости после концерта зрителю хватит хотя бы на час, то считаю, что свою миссию выполнил.

Заговорили на пресс-конференции и о том, как вливается новое поколение в джаз.

– У меня есть студенты, они с успехом выступают в США, России... Но в принципе джазовый музыкант – это такая профессия, которой невозможно научить, потому что невозможно научить импровизировать, до этого человек доходит своим умом. Просто должно быть понимание, что джаз основан на любви… – поделился Леонид Пташка.

Коллегу поддержал Анатолий Кролл:

– Не сомневайтесь, в джаз вливается огромная армия молодых талантливых ребят. Никакой тревоги по поводу того, что двери в джазовое искусство могут закрыться, нет и быть не может. Приходят музыканты, которым можно доверить будущее этой замечательной музыки. Сегодня джаз – удивительно востребованное искусство, но оно не массовое, критерий художественной оценки этого направления совсем иной.

– А как пересекаются пути поколений в джазе, как складывались творческие отношения между вами?

Леонид Пташка:

– В джазе нет возрастов и нет снобизма. Если человек талантлив в джазе, то его можно определить даже по поведению, по походке, по жестикуляции и понять, наш он человек или нет. Если ко мне подойдет юноша или девушка и я увижу, почувствую, что он на самом деле из джаза, то у меня с ним будут абсолютно такие же отношения, как с Анатолием Кроллом – выдающимся музыкантом. В джазе нет дистанции.

Анатолий Кролл:

 – С Леонидом мы давно знакомы, а в последнее время наше с ним творческое сотрудничество наращивается. По несколько раз в году Пташка бывает участником моих продюсерских проектов, а я был гостем прекрасного фестиваля Леонида Пташки в Израиле и видел совершенно замечательное отношение к джазу в Израиле. В этом году Леонид снова будет в Москве, участвовать в двух крупных моих проектах – «Российские звезды мирового джаза», который я провожу уже 11 лет, и международный фестиваль молодых исполнителей «Гнесинджаз», на котором Пташка будет работать в жюри. Мы с ним делаем общее дело.

– Джаз наполняет зал энергий, но откуда черпают энергию сами джазисты?

На этот вопрос откликнулись все джазмены. Саня Кройтор заметил, что в самой музыке, когда готов оторваться от земли, улететь с первой ноты. Леонид Пташка знает, что заряд идет от публики. А Анатолий Кролл сказал то основное, с чем согласились все:

– Пташка может зарядить и зал, и музыкантов, которые с ним выступают на одной сцене! А вообще, если музыкант энергетически не наполнен, ему лучше не выходить на сцену, оставаться за кулисами. Единение исполнителя с залом создает энергетику. Если у человека нет таланта, нет чувства, значит, нет энергии. Надо чтобы у артиста присутствовало желание творить. Желание – самая сильная энергия из всех существующих на земле.

– Отличается ли публика в разных странах?

– Если артист не врет на сцене, то его в любой стране принимают одинаково. Но есть нюанс, – поделился Леонид Пташка. – Выходя на сцену в Лондоне или в Мюнхене, физически ощущаешь, в глазах зрителей читаешь: ну давай, удиви нас! Мне очень нравится публика в регионах СНГ, потому что здесь как-то сразу искренне тебя воспринимают, душой ждут наслаждения от джаза.

Много хороших слов музыканты сказали и о Витебске – о городе, по которому хочется ходить пешком и наслаждаться жизнью.

Сегодня вечером в областной филармонии состоится концерт «Леонид Пташка и друзья», а ночью в концертном зале «Витебск» последний «забег» в «Джаз-марафоне».

Источник: fest-sbv.by

Дата публикации: 14:44 14.07.2014