Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.07.2018

1 евро2.3272 бел.руб.
10 злотый5.3815 бел.руб.
100 росс.руб.3.1481 бел.руб.
100 укр.гривна7.5582 бел.руб.
1 долл.США1.9984 бел.руб.
Статьи: Политика

У Беларуси растут кредитные аппетиты, но денег по-прежнему нет

Беларусь так и не получила обещанный главой Банка развития С.Румасом бридж-кредит банка ВТБ в 1 млрд. долларов, но зато (или потому что) упорно обсуждает возможность повышения суммы кредита вдвое – до 2 млрд. долларов.

Такой ответ на вопросы прессы о бридж-кредите сегодня дал замглавы Минфина РБ Максим Ермолович.

Правда, переговоры (проработка вопроса) об увеличении суммы кредита автоматически отодвигают сроки перечисления живых денег на счет казначейства и их последующего зачисления в состав ЗВР.

"Сейчас мы согласовываем условия… Надеемся закрыть сделку до 1 июля", - заявил Ермолович.

Между тем, по его словам, уже в июле власти ждут от России межгосударственный кредит на такую же сумму в 2 млрд. долларов.

«Ожидаем получения этих денег в июле», - сказал Ермолович, а точнее попросту отмахнулся от прессы.

Причина кроется в том, что или замглавы Минфина совсем не в теме, или пока белорусским властям по поводу денег просто нечего сказать.

В любом из предложенных вариантов ответы Ермоловича выглядят полной несуразицей ибо возникает вопрос: на кой синеокой бридж-кредит ВТБ, если уже в июле поступит межгосударственный кредит.

Суть бридж-кредита заключается в том, чтобы перехватить короткие деньги на время процедуры по предоставлению межгосударственного кредита. Тот же Румас четко обозначил срок межгосударственного кредита – октябрь-ноябрь текущего года и не раньше. А оставшиеся до этого чудного момента месяцы и планировалось взять 2 млрд. долларов у ВТБ для поддержки курса зайчика и пополнения ЗВР.

Опять же, в случае предоставления межгосударственного кредита Беларуси придется автоматически погасить ВТБ и обсуждаемый бридж-кредит в 1 млрд. долларов и выделенный в конце декабря 2013 года кредит на сумму 450 млн. долларов.

Если же сейчас Беларусь получит 2 млрд., то погасить эти 2 млрд + 450 млн. долларов межгосударственным кредитом в 2 млрд. долларов никак не получится.

А вот заминка с бриджем в 1 млрд, объясняемая «проработкой вопроса», объясняется просто – никаких действий по выделению Беларуси межгосударственного кредита в России не предпринимается, и ВТБ это известно, а потому давать деньги в неизвестность даже дружественный с властями РБ госбанк РФ не желает.

И вообще не понятно откуда взялась цифра межгосударственного кредита в 2 млрд. долларов. Стоит напомнить, что декабрьские договоренности Лукашенко и Путина со слов Лукашенко и разъяснений российских чиновников предусматривали выделение Беларуси 450 млн. межгосударственного кредита (за счет бюджета РФ) и коммерческое финансирование на сумму до 1,5 млрд. долларов.

Более того, в апреле текущего года Совмин РБ своим постановлением одобрил проект соглашения о межгосударственном кредите с РФ на оговоренную в декабре сумму в 450 млн. долларов.

Таким образом, история с 2 млрд. кредитом начинает очень сильно смахивать на очередную затею белорусского агитпропа запудрить населению мозги, убедив его в том, что денег в ЗВР достаточно и курсу рубля ничего не угрожает. На самом деле картина становится мрачнее с каждым днем…

Источник: afn.by

Дата публикации: 16:49 23.06.2014