Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.11.2017

1 евро2.3553 бел.руб.
10 злотый5.5818 бел.руб.
100 росс.руб.3.3939 бел.руб.
100 укр.гривна7.5022 бел.руб.
1 долл.США2.0031 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

В Беларуси официальная безработица составляет полпроцента, а инфляция может превысить официальный прогноз в 2 раза

Как ожидания очередного витка обесценивания национальной валюты повлияют на рынок труда?

Официальная статистика

В Беларуси на 1 мая зарегистрированная безработица сохранилась на уровне 0,5% к экономически активному населению (год назад было 0,6%). Об этом сообщили БЕЛТА в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Причем за апрель уровень безработицы остался неизменным во всех регионах страны: в Витебской и Гомельской областях на 1 мая этот показатель равнялся по-прежнему 0,7%, в Брестской, Гродненской и Могилевской областях - 0,6%, в Минской области - 0,5%, в Минске - 0,2%.

По оперативным данным, численность состоящих на учете безработных практически не изменилась: за апрель она снизилась с 22 550 человек до 22 477 (кстати, это на 2,3 тыс. человек меньше к уровню 1 мая 2013-го).

Прогнозы, ожидания...

Инфляция в Беларуси может превысить официальный прогноз в 2 раза. Такая оценка на 2014 год приводится в "Макромониторе СНГ", подготовленном аналитическим управлением Европейского банка развития.

В нем отмечается, что к такому выводу подталкивают месячные темпы роста индекса потребительских цен, которые наблюдались в первые месяцы года. И если Нацбанк сохранит денежную политику в нынешнем состоянии, "существует угроза приблизительно двукратного превышения инфляцией целевогозначения".

БелаПАН напоминает, что потребительские цены в апреле выросли в Беларуси на 1,6%. За январь—апрель инфляция в Беларуси составила 6,6%. Между тем официальный прогноз белорусских властей на текущий год предусматривает снижение инфляции до 11% по сравнению с прошлым годом (в 2013-м потребительские цены в Беларуси выросли на 16,5%).

Между тем руководство Национального банка в апреле уже заявляло, что прогнозный параметр по инфляции в текущем году вряд ли будет выполнен. Согласно апрельской оценке Нацбанка, инфляция в текущем году в Беларуси может составить 16-17%.

Вместе с тем, несмотря на более высокие темпы инфляции по сравнению с официальным прогнозом, Нацбанк в апреле этого года снизил ставку рефинансирования с 23,5% до 22,5%. По мнению экспертов, на этот шаг денежные власти пошли под давлением правительства, которое настаивает на удешевлении стоимости кредитных ресурсов для предприятий.

Хорошего уже ждем?

Как результат, реальная цифра "безработных" с продолжающимся падением экономики будет только расти.

В прошлом локомотивы промышленности не могут распродать свои складские запасы и вынуждены уменьшать и численность персонала, и производственные мощности, в то время как частный бизнес постоянно испытывает дефицит оборотных средств и не может, а иногда и не хочет расти.

Работники сферы здравоохранения и образования уже не первый год в полном объеме ощущают падение своих доходов. А хорошооплачиваемых вакансий на рынке труда становится все меньше, тем более если не брать в расчет столицу и областные центры. В итоге, беларусы будут искать зарплату, а не работу...

Источник: Naviny.by, Европейское радио

Дата публикации: 09:38 14.05.2014