Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.11.2017

1 евро2.3635 бел.руб.
10 злотый5.6119 бел.руб.
100 росс.руб.3.4153 бел.руб.
100 укр.гривна7.4313 бел.руб.
1 долл.США1.9968 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Иностранные журналисты и гости жалуются на организацию ЧМ по хоккею

Иностранные журналисты неприятно удивлены тем, как организована работа прессы на чемпионате мира по хоккею в Минске, а также работа по развлечению туристов и гостей чемпионата.

Бесконечный контроль

Обозревателей утомляют бесконечные пункты контроля безопасности, неудачное расположение зон для работы, слабый интернет и запрет фотографировать Лукашенко А.А..

«Доступ на территорию трех арен («Арена Минск», велодром и конькобежный стадион) осуществлялся через два блокпоста. Это были реальные блокпосты, в которых осуществлялся жесточайший досмотр.Неудобства для болельщиков, которых очень много, понятны. Но они, по старой привычке, берут с собой на подобные мероприятия минимум вещей. Журналисты такой роскоши позволить себе не могут. Стандартный досмотр при входе в охраняемый периметр выглядит так: вы открываете все запоры на сумках (автор этих строк перемещается с рюкзаком), сотрудники охраны достают оттуда всё содержимое, требуют включить ноутбук, телефоны, уточняют «что это за коробочка» и внимательно ощупывают не только саму сумку, но и вас лично. Таких мер предосторожности не было даже в Сочи, даже в день открытия».

Проблемы с досмотром и оборудованием, конечно, доставляют массу неудобств, но не это главное.

«Это можно пережить», — заявил один американец. — Репрессии внутри арены — вот самый болезненный удар по профессионалам. Служба безопасности запретила вешать камеры под своды дворца. А ведь мы уже привыкли к этим узкопрофильным, но подчас очень любопытным съемкам событий на пятаке с высоты птичьего полета. На всех аренах мира фотографов спокойно пускают под крышу, в Минске — нет. В принципе. Развесить вспышки в правильных местах, также под крышей, чтобы в момент щелчка затвора свет был гарантированно рабочий, нельзя категорически. Ну и финальным аккордом первого дня стал запрет снимать ту трибуну, на которой находился глава Беларуси. Всех фотографов согнали в одну точку, на которой, по-хорошему, тесно будет и семерым. Немудрено, что истерзанные этим сумасшедшим днем мастера в большинстве своем вообще проигнорировали церемонию открытия и матч Беларуси с США. Бились за места лишь те, у кого было четкое редакционное задание».

Критикуют корреспонденты и доступ к интернету. «Карты оплаты БелТелекома продаются только при предъявлении паспорта. Но журналистов обрадовали, выдав бесплатные карточки. Правда, перед этим очаровательная девушка доверительно сообщила, что «сначала хотели продавать, но потом запретили, берите бесплатно». Интернет на арене работает в режиме «убей свои нервы». Для подключения нужно ввести 12-значный логин и такой же по объему пароль».

Даже россияне неприятно удивлены организацией ЧМ в Минске: «Даже в Сочи такого не было. Ждали чего-то подобного, но не было этого даже близко».

Мест для прессы нет

«В фойе «Арены Минск» есть масса полезных и не очень стрелочек. Так вот, часть из них сопровождена многообещающим пояснением «Трибуна для прессы».

Добравшись до нужного входа, мы с коллегами устроились на местах, обозначенных соответствующими стикерами. Волонтёры нам радушно улыбались, указали на нужные места и пожелали приятной работы. Однако спустя некоторое время начали появляться люди с билетами на этот ряд. Невзирая на то, что цифры на сиденьях были заклеены стикерами «Media», места пришлось освободить. Уникальный случай».

Минчане и гости города напрасно скапливались у экранов возле Дворца спорта – хоккей там не транслировали

Несколько месяцев назад, рассказывая о планах по организации культурно-массовых мероприятий в Минске на время чемпионата по хоккею, организаторы обещали оборудовать специальные фан-зоны и зоны гостеприимства. Здесь, по их задумке, предстояло организовать трансляции матчей. Таким образом эти зоны должны были стать основными местами скопления болельщиков чемпионата.

Однако когда до праздника осталось всего два дня, болельщики узнали, что в фан-зонах делать им особо нечего – прямых трансляций матчей там не будет. Дирекция по проведению чемпионата объяснила, что таким образом хочет простимулировать фанатов покупать билеты.

По поводу трансляций в зонах гостеприимства за два дня до праздника все еще не было ничего решено. 7 мая директор дирекции по проведению чемпионата Евгений Ворсин заявлял, что этот вопрос «прорабатывается с Белтелерадиокомпанией и, надеюсь, будет решен положительно».

Что увидели болельщики у Дворца спорта?

Вместе с Евгением Ворсиным не теряли надежды минчане и гости города, у которых не было билетов на все желаемые матчи. В день старта чемпионата многие из них отправились к Дворцу спорта и другим зонам посмотреть на главное событие дня – сражение Беларуси с США.

У Дворца спорта, помимо постоянно стоящего здесь экрана, установили еще два – крупного размера. На площадке собралось огромное количество людей, ожидая начала трансляции. Однако в заветные 20.45 на экранах показывали то флаг и герб, то светомузыку. На огромной сцене в это время пели артисты эстрады.

Болельщики засуетились, боясь пропустить заветное действо. Им пришлось массово скапливаться у нескольких палаток с пивом, оборудованных телевизорами. Люди толпились вокруг столиков, загораживая обзор сидящим и отмечающим победу своей сборной россиянам.

Палатки, на которых вывесили плазмы с внешней стороны, облепила толпа. Люди вытягивали головы, пытаясь за спинами соседей узреть, что же происходит у ворот Андрея Мезина. Зато, когда в белорусские ворота влетала очередная шайба, стоящие на выгодных позициях зрители тут же оповещали об этом всю площадь.

Оказалось, не все из близлежащих баров и кафе обеспокоили себя подготовкой к чемпионату – матч транслировали лишь считанные, которые были под завязку наполнены людьми с бело-сине-красной символикой.

В воскресенье, к началу другого матча с участием Беларуси, площадь у Дворца спорта была заполнена куда меньше. Видимо, наученные горьким опытом, минчане остались смотреть хоккей дома. А гостям города пришлось в гостинице или кафе дожидаться того матча, на который у них куплен билетик в одну из минских ледовых арен.

Источники: belaruspartisan.org, ej.by

Дата публикации: 10:54 12.05.2014