Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   23.08.2017

1 евро2.2749 бел.руб.
10 злотый5.3069 бел.руб.
100 росс.руб.3.2684 бел.руб.
100 укр.гривна7.5802 бел.руб.
1 долл.США1.9303 бел.руб.
Статьи: Это интересно!

Когда печь хлеб - призвание!

С древнейших времен выпечка хлеба считалась делом ответственным и почетным. Даже сейчас далеко не каждая пекарня способна по-настоящему удивить искушенного потребителя домашней выпечкой, воздушным хлебом или ароматными булочками. Однако в русской истории был пекарь, слава о мастерстве которого разошлась по всей России и Европе. О нем мы сегодня вам и расскажем.

Самый способный из династии Филипповых

Русский хлеб всегда пользовался особой популярностью даже среди европейских дворов. Однако по праву лучшим булочником в России и придворным пекарем его императорского величества называли Дмитрия Ивановича из династии Филипповых.

Напротив Леонтьевского переулка в Москве, на улице тверской, находиться здание, которое сто лет назад было «империей булочников Филипповых». У семьи этой на протяжении многих поколений было кредо: «Дабы фамильное наследие сохранить и преумножить — понуждай сына сызмальства все премудрости пекарные постигать в объеме полном».

И все без исключения Филипповы с малых лет, чтобы в зрелости продолжить семейное дело, сутками простаивали у печи вместе с рядовыми пекарями, осваивая нелегкое хлебное ремесло.

Родоначальник династии был Максим Филиппов, который прибыл в Москву из Калужской губернии в начале XIX века. А после его смерти дело продолжил сын Иван Максимович, которому удалось наконец-то по праву заслужить звание царского пекаря.

И все же самым успешным и талантливым и успешным  оказался Дмитрий Иванович, из третьего поколения династии Филипповых.

Еще будучи совсем юным, Дмитрий усовершенствовал рецепты фирменных пирожков с начинками. Да так удачно, что капитал семьи Филипповых стал расти на дрожжах.

За свою профессиональную карьеру он совершил настоящий прорыв в пекарном деле, изобретя уникальные сорта хлебов и способы их длительного хранения, для перевозок на большие расстояния.

При Дмитрии Ивановиче ассортимент пекарен и булочных Филипповых разросся как никогда! 

Про сайку с изюмом та еще выдумка

Неудивительно, что про Филиппова и его пекарни ходили в народе разные байки и сплетни. К примеру, когда в филипповских магазинах появились сайки с изюмом, которых до него никто не делал, "поплыла" по Москве следующая история.

Полновластным хозяином Москвы, «перед которым трепетали все», был тогда генерал-губернатор Закревский. Однако даже ему каждое утро к завтраку подавали горячие сайки от Филиппова.

«Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова!» — заорал как-то за утренним чаем губернатор.

Слуги, не понимая, в чем дело, привели к начальству перепуганного Филиппова.

«Это что такое? Таракан? Что эт-то, a-a-a?!» — заикался от возмущения генерал, протягивая сайку с запеченным прусаком.

«И очень даже просто, ваше превосходительство...» — растерянно забормотал Филиппов.

«Что-о?.. Это у вас просто?! — как рассерженный гусь, затопотал генерал. — Сгною! В Сибирь!!!».

«Изюминка-с это», — нашелся булочник и... съел кусочек с тараканом. — «Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пшел вон!».

Уже немолодой Филиппов, задыхаясь, вбежал в пекарню, схватил решето мытого кишмиша и, к великому ужасу остальных пекарей, вывалил все в саечное тесто... Говорят, через час он уже угощал Закревского сайками с изюмом и даже получил от него благодарственную стопку.

Через день в булочных, «Филипповъ» отбою от жаждущих, вкусной новинки не было, а уже через два дня, убедившись в успехе, в Петербург, к царскому столу, были поданы филипповские сайки нового образца...

Хлеб заботу любит

Когда Филиппова спрашивали, как ему удается печь такие вкусные хлеба, он неизменно отвечал: «Хлебушко, оно заботу любит. Выпечка-то выпечкой, а вся сила в муке... чтоб ни соринки да ни пылинки. И очень просто».

Сам Филиппов, не смотря на то, что был владельцем «империи», у печи стоял наравне с простым пекарем. И сам лично проверял качество замеса и готовой партии: он заворачивал каравай в полотенце и всей своей многопудовой массой садился на него, отчего хлеб, разумеется, превращался в тонкий блинчик; и если через тридцать секунд каравай принимал первоначальную форму и при этом не повреждалась корочка — слышалось одобрительное: «С Богом!» и партия свежевыпеченного хлеба поступала на прилавки и к заказчикам.

Именно такой хлеб вместе с другой авторской выпечкой ежедневно отправляли в северную столицу к царскому столу.

Время вкусы не изменила

С появлением на рынке домашних хлебопечек и ростом числа торговых центров, которые предлагают собственную выпечку, интерес к хлебному и пекарскому делу только возрос! По всему миру "домашние" пекарни и кондитерские пользуются куда большим успехом у покупателей. Просто потому, что только в таких заведения хлеб делают с любовью!

Так что если Вы давно хотели открыть свой бизнес, связанный с выпечкой - открывайте, Вы не прогадаете! Как ни странно эта ниша всегда остается пустой, но и остаются в деле только профессионалы.
Компания "Клен" рада предложить Вам ряд готовых решений, чтобы открытие собственной кондитерской, пекарни или булочной не заняло у вас много времени, сил и денег!


P.S. Нам приятно получать такие высокие оценки от наших клиентов.
"Всегда считал, что печь по-настоящему вкусный хлеб на заводах и в общепите не умеют. Бабушка моя - вот кто знала толк в тесте, ингредиентах и пропорциях. Собственно, именно она и научила меня пекарному делу и первой поддержала, когда собрав семейные рецепты, я решил открыть свою пекарню.

И все же, если о муке и хлебе я знал много, то столкнувшись с выбором профессионального оборудования для пекарни - я впал в панику. Мне очень повезло, что найдя среди поставщиков оборудования компанию "Клен", я обратился к ним. Они так грамотно и быстро подобрали для меня набор хлебопекарного и кондитерского оборудования для кухни! Приятно осознавать, что есть и в этой сфере свои профессионалы, с которыми приятно работать!

Леонид М."

Дата публикации: 14:57 24.04.2014