Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   27.06.2017

1 евро2.1515 бел.руб.
10 злотый5.1001 бел.руб.
100 росс.руб.3.2564 бел.руб.
100 укр.гривна7.3757 бел.руб.
1 долл.США1.9221 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Лишиться автомобиля при ввозе в Беларусь может каждый

Как показала практика, при перегоне авто из заграницы в Беларусь можно легко лишиться транспортного средства, даже если все документы в порядке.

Несмотря на то, что в Таможенном союзе для всех участников – Беларуси, России и Казахстана – действуют одинаковые правила при ввозе товаров, в нашей стране умудряются трактовать законы по-своему.

Яркий пример – двухлетняя история с участием дорогого автомобиля, которая только сейчас подходит к завершению, причем, не очень успешному, пишет «Ежедневник».

Особый взгляд белорусской таможни

Все началось в мае 2012-го. Через российско-финскую границу перевозили Porsche Cayenne для доставки автомобиля в адрес белорусской компании «Минавтоимпорт». На тот момент владелец даже примерно не представлял, что автомобиль, транспортируемый из Америки, пройдет половину земного шара, в том числе успешно пересечет российскую таможню, но застрянет практически на конечной точке. Белорусский таможенный орган неожиданно наложил на автомобиль арест, определив автомобиль в качестве предмета административного таможенного правонарушения.

Белорусская таможня приняла решение об изъятии автомобиля на основании того, что отправитель указал в графе «марка/модель» название «Porsche Cayenne» вместо «Porsche Cayenne Turbo», а значит, якобы пытался исказить полное название автомобиля, чтобы избежать высокой таможенной пошлины.

Таможенный орган отказывался принимать доводы о том, что указанный в документах ВИН-номер содержал полную и достаточную для идентификации автомобиля информацию. Он проигнорировал тот факт, что официальные дилеры относят слово Turbo к модификации двигателя, но никак не к названию марки и модели. И даже то, что в свидетельствах о регистрации транспорта, выдаваемых в Республике Беларусь органами ГАИ, в графе «марка/модель» указывается только Porsche Cayenne.

Отсутствие нарушений подтвердили Россия и Казахстан

Владелец автомобиля отправлял жалобы в суды и прокуратуру. Самым интересным стало, пожалуй, обращение в Европейскую экономическую комиссию, которая является регулятором исполнения норм законодательства ТС – от нее хотели получить разъяснения, какая информация должна быть указана в сопроводительных документах. Этот вопрос был особенно интересен из-за того, что российская таможня никаких нарушений в документах «Минавтоимпорта» не обнаружила.

В результате и Россия, и Казахстан подтвердили: указания в графе «марка/модель» только Porsche Cayenne предостаточно, а значит, никаких нарушений и причин для ареста автомобиля не было. Беларусь же по данному вопросу решила отмолчаться.

Участники спора не исключают, что претензии таможенного органа надуманы, и что он действует в угоду фискальным интересам, игнорируя правила Таможенного союза.

«С учетом сути претензий, которые выдвинуты таможенным органом, я думаю, что есть все основания сомневаться в правоте позиции таможенных органов в этом вопросе, – говорит адвокат Евгений Малиновский. – Не случайно за все время, что автомобиль был изъят, состоялось три судебных постановления, которые были вынесены не в пользу таможенных органов. То есть судебные органы трижды на эту ситуацию смотрели одинаково, значит, на самом деле проблема в вопросе доказанности нарушений таможенного законодательства существует.

Постановление опротестовывала даже прокуратура. И это дает также основания предполагать, что владелец автомобиля прав в той части, что использованное наименование автомобиля ни в коей мере не вводит в заблуждение таможенные органы. Тем не менее, последний суд принял решение об обращении автомобиля в доход государства».

Сейчас автомобиль продолжает находиться под арестом

За два года, пока государство и компания вели борьбу за него, он успел выцвести, не говоря о том, что значительно потерял в цене. За это время прокуратура и три суда отказывали в обращении автомобиля в доход государства, однако последний суд принял решение в обращение автомобиля в доход государства.

В Беларуси действительно имели место случаи ввоза автомобилей, когда в документах искажалась та или иная информация. За 2012-2013 года порядка 30-50 авто было конфисковано и обращено в доход государства. Нельзя исключать, что в значительном количестве случаев были ситуации, когда допускались нарушения.

Но были также случаи, когда выдвигались надуманные претензии в отношении ввоза других автомобилей другим импортерами, где на самом деле нарушения отсутствовали. Высока вероятность, что и в деле Porsche Cayenne с использованием или неиспользованием в наименовании дополнительного слова Turbo эти обоснования были изобретены.

Сколько автомобилей смогла изъять белорусская таможня благодаря особой трактовке законов Таможенного союза, не известно. Равно как практически невозможно предположить, сколько авто ей удастся изъять для пополнения государственного бюджета, и далее по-особому трактуя общие правила ТС.

Источник: avto.ej.by

Дата публикации: 11:10 23.04.2014