Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.11.2017

1 евро2.3635 бел.руб.
10 злотый5.6119 бел.руб.
100 росс.руб.3.4153 бел.руб.
100 укр.гривна7.4313 бел.руб.
1 долл.США1.9968 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Декретный отпуск на три года. Для некоторых это много

Декретный отпуск и отпуск по уходу за ребенком — отличная возможность для женщины посвятить больше времени дому и детям. Однако многие современные женщины стремятся совмещать воспитание детей с карьерой. 

Треть женщин с нетерпением ждут окончания отпуска по уходу за ребенком и даже с радостью готовы выйти на работу еще до его окончания, свидетельствуют результаты опроса, проведенного HeadHunter Беларусь, проекта РАБОТА.TUT.BY. 

При этом большинство не желает возвращаться на прежнее рабочее место. Чаще всего причина кроется в желании перемен (34%) и отсутствии перспектив (33%). Менее распространенные причины: желание посвятить себя семье, планирование еще одного ребенка, а также переезд или ликвидация компании.

По результатам опроса 42% женщин возвращаются в рабочий коллектив после того, как заканчивается отпуск по родам и уходу за ребенком, 39% — еще до того, как ребенку исполнится три года, 12% — до того, как ребенку исполнится год.

Вливаться в трудовые будни после длительного перерыва для многих женщин — непростая задача, так как за время ее отсутствия в компании происходят определенные перемены, а уровень квалификации в результате перерыва в работе снижается. Поэтому количество тех, кому удалось с легкостью вернуться к своим профессиональным обязанностям, невелико — 18%.

Что касается работодателей, большинство из них спокойно или даже позитивно реагируют на сообщение сотрудницы об уходе в декрет (74%), а почти половина руководителей с нетерпением ждут возвращение ценного специалиста. Каждый пятый руководитель даже расстраиваться по поводу возможного декрета сотрудниц. Это связано с необходимостью искать нового специалиста и опасениями, что женщина будет частенько брать отгулы и больничные после возвращения.

В то же время предоставить сотруднице после возвращение из отпуска гибкие условия труда готовы всего 22% работодателей, почти треть утверждает, что это не предусмотрено внутренними нормативами, 24% — невозможно из-за специфики работы.

В любом случае, напомнила юрист компании HeadHunter Беларусь, проект РАБОТА.TUT.BY Светлана Сивуха, в соответствии с законодательством наниматель с согласия матери (отца ребенка, опекуна) обязан продлить контракт на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет. Таким образом, формально женщине гарантирована работа после выхода из отпуска по уходу ха ребенком. От расторжения контракта она защищена, хотя, безусловно, есть субъективные обстоятельства, связанные с микроклиматом в коллективе, позицией руководства и так далее, которые могут вынудить женщину отказаться от такой гарантии.

В ближайшем будущем ожидаются благоприятные изменения для семей с детьми, сообщили Naviny.by в Министерстве труда и социальной защиты.

25 июля вступают в действие изменения и дополнения в Трудовой кодекс. Они закрепляют право работающих отцов, других родственников ребенка на предоставление им отпуска по уходу за ребенком, не только в том случае, когда мать является работающей по трудовому договору, но также индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, осуществляет ремесленную деятельность или деятельность в сфере агроэкотуризма. Впервые вводится такое право и для мачехи ребенка, если она его воспитывает.

В настоящее время в отпуске по уходу за ребенком до трех лет находятся 220 тысяч человек, из них 3600 мужчин. По данным Фонда социального страхования населения, около 21 тысячи человек получают пособие в уменьшенном размере — большинство по причине того, что вышли на работу. Однако статистика по возрасту детей, в котором их родители прерывают отпуск, чтобы выйти на работу, не ведется. Но провести подобное исследование планируется в ближайшей перспективе.

При этом в Минтруда отметили, что речи о сокращении отпуска по уходу за ребенком не идет. Ранее представители этого ведомства выступали как раз с обратной инициативой — рассмотреть возможность увеличения продолжительности отпуска по беременности и родам. Речь шла об увеличении срока, на который выдается больничный лист до родов.

Аргументация была такая: значительной части женщин на поздних сроках беременности, как правило, выдается листок нетрудоспособности в связи с различного рода осложнениями. Проблемы со здоровьем матерей провоцируют проблемы у детей и дополнительные расходы здравоохранения. Предоставление женщинам более длительных отпусков могло бы положительно сказаться на здоровье мам и малышей, привести к увеличению количества нормальных родов и, следовательно, к сокращению числа удлиненных послеродовых отпусков, которые предоставляются в случае осложненных родов.

К слову, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком до года был введен в СССР в 1981 году. Тогда женщина (у мужчин такого права не было), получала 35 рублей в месяц (средняя зарплата в СССР в 1981 году составляла 157 рублей 89 копеек). С 1992 года в Беларуси был введен отпуск по уходу за ребенком на протяжении трех лет. Причем, отметили в Минтруда, женщина, оформившая декретный отпуск, может выйти на работу на любой период в течение его, а затем снова вернуться в отпуск. При этом если она выходит на работу не более чем на 0,5 ставки, пособие на ребенка ей продолжают выплачивать в полном размере.

Такой продолжительный отпуск по уходу за ребенком, как в Беларуси, есть в России, Молдове, Украине, Казахстане. Однако, например, в России есть ограничения в выплате пособия по уходу за ребенком старше 1,5 года.

В странах Западной Европы продолжительность такого отпуска существенно короче, но там введены стимулы для того, чтобы отцы уходили в отпуск по уходу за ребенком, чего у нас нет.


Норвегия. В полном объеме (100% заработной платы) родителям оплачивается 49 недель отпуска по уходу за ребенком, 14 недель этого отпуска может взять мужчина. Причем уйти в декрет родители ребенка могут даже вместе. Еще 59 недель декретного отпуска оплачивается на 80% от зарплаты.

Германия. Отпуск по уходу за ребенком, по статистике, сегодня берет каждый четвертый отец, тогда как до 2007 года доля мужчин, временно оставивших работу для ухода за детьми, составляла всего 3,5%. Такой рост эксперты объясняют появлением в 2007 году родительского пособия. Если в декрет уходит только один из родителей, оплачивается лишь год, а в случае готовности обоих партнеров государство компенсирует 14 месяцев отпуска по уходу за ребенком. При этом родители вольны сами решать, кто из них на какой срок уйдет в декретный отпуск.

Швеция. В связи с рождением или усыновлением ребенка родителям предоставляется оплачиваемый отпуск продолжительностью в 480 дней. Отпуск можно брать частями: помесячно, понедельно, посуточно и даже по часам. По 60 дней отпуска закреплены персонально за каждым из родителей, и передача этой части отпуска одним из родителей другому не допускается. Кроме того, отец получает дополнительно 10 дней отпуска в связи с рождением ребенка (20 дней, если родилась двойня).

Источник: naviny.by, Елена СПАСЮК

Дата публикации: 10:35 22.04.2014