Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   27.06.2017

1 евро2.1515 бел.руб.
10 злотый5.1001 бел.руб.
100 росс.руб.3.2564 бел.руб.
100 укр.гривна7.3757 бел.руб.
1 долл.США1.9221 бел.руб.
Статьи: Топ-новости

Три года назад взорвали минское метро

11 апреля 2011 года прогремел взрыв на станции метро «Октябрьская» в Минске.

15 человек погибли, 387 - получили ранения различной степени тяжести.

Что творилось вечером в этот день в Минске трудно предать словами. Паника, шок, смятение.. В это было страшно поверить...

Движение в центре было парализовано. Всех, кто мог в это время находиться в метро, вызванивали обеспокоенные родственники. Кто оказался рядом - первыми пришли на помощь потерпевшим.

В любом случае, эта трагедия оставила шрам в душе каждого жителя Минска.


В совершении взрыва обвинили уроженцев Витебска Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева. Они оба были задержаны уже спустя сутки, вечером 12 апреля. Помимо взрыва в метро, их обвинили в терактах в Витебске осенью 2005 года и в Минске 4 июля 2008-го.

Уголовное дело о взрыве в метро рассматривал Верховный суд. Коновалов в ходе процесса свою вину признал полностью. Ковалев свою причастность ко всем трем взрывам отрицал, а также заявил, что в ходе досудебного расследования оговорил себя и Коновалова под давлением следствия. 30 ноября суд приговорил их к высшей мере наказания - смертной казни.

Ковалев подал кассационную жалобу на приговор и прошение о помиловании на имя Лукашенко. Коновалов, по официальным данным, прошение не подавал.

Комитет ООН по правам человека, куда поступила жалоба от родных Ковалева, призвал власти Беларуси не казнить осужденного до тех пор, пока жалоба не будет рассмотрена. Тем не менее 17 марта 2012 года стало известно, что оба смертных приговора приведены в исполнение. Как следует из официальной справки о смерти Ковалева, это произошло 15 марта.

Многие в Беларуси, в том числе некоторые пострадавшие от теракта, сомневаются в вине Коновалова и Ковалева. Они указывали на то, что судебный процесс не соответствовал правовым нормам, доводы защиты игнорировались. Правозащитники, в свою очередь, отмечают беспрецедентно быструю казнь обвиненных в теракте, что, по их мнению, выглядит подозрительно.

Международное сообщество, в том числе Совет Европы и Евросоюз, осудили расстрел Коновалова и Ковалева и в очередной раз призвали Беларусь - единственную в Европе страну, где до сих пор приводят в исполнение смертные приговоры - ввести мораторий на смертную казнь.

Несколько дней назад немецкая парламентарий Марилуиза Бек напомнила о суде над Коноваловым и Ковалевым. Она заявила, что судебное разбирательство по делу двух молодых людей продемонстрировало все несоответствие показательного судебного процесса правовым критериям: противоречивость доказательств, запуганность свидетелей и их вынужденное молчание, игнорирование алиби обвиняемых, наконец то, что признания осужденных были получены в результате пыток.

Дата публикации: 10:34 11.04.2014