Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

Украину ждет банкротство

Украине грозит дефолт в случае непринятия необходимых для подъема экономики законов. Об этом заявил премьер-министр страны Арсений Яценюк на заседании в Верховной раде. В качестве антикризисных мер он предложил ряд непопулярных решений.

"Или решения будут приняты, или Украина будет банкротом", - цитирует РИА "Новости" главу правительства. По его словам, озвученный ранее прогноз о падении экономики Украины на 3% останется на этом уровне только в том случае, если "мы примем законы, внесенные правительством". "Если законы внесены не будут, мы прогнозируем дефолт и падение ВВП - 10%", - отметил Яценюк.

Инфляция в текущем году, по словам премьера, составит 12 - 14% в зависимости от того, как сильно упадет курс гривны. "Мы не будем ни повышать, ни снижать минимальную зарплату и прожиточный минимум. Они в этом останутся на уровне 1 января 2014 года", - заявил Яценюк. При этом он добавил, что в качестве одной из мер может стать введение прогрессивной шкалы подоходного налога.

Также во избежание дефолта кабмин намерен сократить на 10% численность работников органов государственной власти, снизить базу начисления спецпенсий для прокуроров, судей и чиновников с 80% до 70% и лишить чиновников служебных машин. "Мы продаем 50% всего автомобильного парка органов государственной власти", - приводит РБК слова Яценюка.

Кроме того, планируется обложить налогом на добавленную стоимость операции по экспорту зерна и увеличить в два раза ренту за пользование недрами. "Мы поднимаем плату за нефть и газовый конденсат. Государственные крупные монопольные компании обязаны платить в бюджет", - заявил глава правительства, напомнив, что с 1 апреля цена на российский газ составит $480 за 1 тыс. куб. м - более чем на $200 выше нынешней цены.

На заседании парламента Яценюк также возмутился по поводу состояния золотовалютных резервов. "Не прошло и два года, как из 34 миллиардов долларов осталось 15. Около 20 миллиардов были не просто потрачены, а сожжены прошлым правительством и Нацбанком", - цитирует Gazeta.ua главу кабмина. Он напомнил, что общая сумма долгов украинских госкомпаний составляет 140 млрд гривен, то есть примерно $13 миллиардов. Из них около $7,7 млрд составляет задолженность НАК "Нефтегаз Украины".

Ранее стало известно, что Международный валютный фонд готов выделить Украине $14 - 18 млрд в рамках стабилизационной программы. Эта договоренность позволит Киеву получить до $27 млрд помощи от международных кредиторов в течение двух лет. В рамках программы планируется реформировать монетарную, валютную и бюджетную политики, финансовый и энергетический секторы. Кроме того, планируются реформы в сфере госуправления, повышения прозрачности и улучшения бизнес-климата. Одной из основных реформ должно стать повышение тарифов на газ для населения до рыночного уровня.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 11:36 28.03.2014