Пользователь
Пароль
Прогноз погоды
Курсы валют

НБ РБ   24.08.2017

1 евро2.2733 бел.руб.
10 злотый5.3157 бел.руб.
100 росс.руб.3.2677 бел.руб.
100 укр.гривна7.5528 бел.руб.
1 долл.США1.9319 бел.руб.
Статьи: Экономика, бизнес

США ввели тайные санкции против России

Бюро промышленности и безопасности в Министерстве торговли США запретило продавать РФ "опасные товары"
Американские власти начали вводить санкций против России без широкой огласки еще почти месяц назад, 1 марта. Об этом, как сообщает издание Foreign Policy, свидетельствуют действия Бюро промышленности и безопасности в Министерстве торговли США, которое перестало выдавать американским фирмам лицензии на продажу России "потенциально опасных товаров".

Скрытые санкции были введены на следующий день после того, как 28 февраля президент США Барак Обама выступил с заявлением о недопустимости нарушения суверенитета Украины со стороны РФ, а Крым был уже под контролем находившихся там российских военных.

"С 1 марта 2014 года Бюро промышленности и безопасности приостановило выдачу лицензий на экспорт или реэкспорт товаров в Россию", - говорится в сообщении Бюро промышленности и безопасности, заканчивающееся пояснением, что выдача лицензий до дальнейших указаний осуществляться не будет.

В отчете ведомства сообщается, что в 2013 г. бюро одобрило свыше 1,8 тыс. контрактов для экспорта в Россию так называемых "продуктов двойного использования", таких как лазеры и взрывчатые вещества. Издание отмечает, что сумма этих контрактов составляла примерно $1,5 млрд, из которых $800 млн приходилось на товары, двусмысленно описываемые как "предназначенные для инициирования энергетического заряда". Кроме того, США перестали выдавать документы на экспорт "оборонных товаров и услуг в Россию". Оценить масштабы решений со стороны торгового ведомства США предстоит в ближайшем будущем.

Тем временем в России, Госдума и Совет Федерации подготавливают ответные экономические санкции. Как пишет газета "Известия", обсуждается вопрос об ограничении представительств бизнес-структур, принадлежащих гражданам США, которые в качестве юридических лиц аффилированы на территории РФ и являются владельцами данных структур.

Сторонник введения таких мер, депутат Госдумы Вадим Деньгин отметил, что "если через аналогичные санкции США не боятся потерять бизнес-контакты с нами, то нам давно пора начать в полной мере поддерживать отечественного производителя".

Напомним, 20 марта президент США Барак Обама объявил о второй волне санкций в отношении России в связи с присоединением Крыма. Они предусматривают запрет на въезд в США, отмену уже выданных виз, замораживание счетов в банках и блокирование собственности.

В новый список лиц попали глава РЖД Владимир Якунин, бизнесмены Геннадий Тимченко, Аркадий и Борис Ротенберги, вице-спикер Совета Федерации Евгений Бушмин, сенатор Владимир Джабаров, помощник главы государства Андрей Фурсенко, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Алексей Громов, руководитель администрации президента Сергей Иванов и другие. Санкции коснутся также банка "Россия" и его председателя совета директоров Юрия Ковальчука.

Семнадцатого марта Соединенные Штаты уже публиковали первую версию санкционного списка. В него вошли вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, депутаты Государственной думы Елена Мизулина и Леонид Слуцкий, помощник президента России Владислав Сурков, советник главы государства Сергей Глазьев и председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

источник - ytro.ru 
Дата публикации: 11:43 27.03.2014